Для получения аттестата об основном общем образовании государственного образца обучающиеся должны успешно пройти государственную итоговую аттестацию (ГИА-9) в образовательной организации, имеющей                         государственную аккредитацию по образовательным программам основного общего образования.

ГИА-9 проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее — Порядок), утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. N 189/1513.
ГИА-9 проводится бесплатно.
Кто может быть участником ГИА-9?
Участниками ГИА-9 могут быть обучающиеся, осваивающие образовательные программы основного общего образования, в том числе:
— обучающиеся образовательных организаций;
— иностранные граждане;
— лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, беженцы и вынужденные переселенцы;
— обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
— обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды;
— экстерны, допущенные в текущем году к ГИА-9;
— обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также обучающиеся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
— лица, обучающиеся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории РФ и загранучреждениях;
— обучающиеся образовательных организаций, изучавшие родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации и выбравшие экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе.
Примечание. Экстерны – это лица, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лица, обучающиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования.
Как стать участником ГИА-9 в 2019 году?
Для участия в ГИА-9  необходимо до 1 марта 2019 года включительно написать соответствующее заявление, в котором указать выбранные учебные предметы, форму (формы) ГИА (для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы) и язык, на котором они планируют сдавать экзамены (для обучающихся, изучавших родной язык и родную литературу при получении основного общего образования), а также сроки участия в ГИА.
Заявления об участии в ГИА-9 подаются:
обучающимися — в образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования;
экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.
Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Участники ГИА с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а участники ГИА  дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей, инвалидность, а также копию рекомендаций ПМПК в случаях, предусматривающих создание необходимых условий на экзамене.
Примечание. Заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку принимаются не позднее чем за две недели до его проведения, т.е. в 2019 году для участия в основной срок — до 30 января включительно.
Можно ли поменять предметы, сроки и форму ГИА-9?
Согласно Порядку участники ГИА-9 вправе изменить перечень указанных в заявлениях экзаменов, а также форму и сроки участия только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. Участники ГИА, проходящие ГИА-9 только по обязательным учебным предметам, вправе дополнить указанный в заявлениях перечень учебных предметов для прохождения ГИА
Заявления подаются в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Кто допускается к ГИА-9?
В соответствии с п.11 Порядка к ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Экстерны допускаются к ГИА при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Могут ли участники ГИА-9 освобождаться от экзаменов?
Согласно Порядку обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством просвещения Российской Федерации, освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.
Сколько экзаменов сдают участники ГИА-9 в 2019 году?
ГИА-9 проводится в форме ОГЭ и (или) ГВЭ.
ГИА-9 в форме ОГЭ и (или) ГВЭ в 2019 году проводится по 4 предметам:
обязательные учебные предметырусский язык и математика;
экзамены по выбору обучающегося, экстернапо двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Лицам, изучавшим родной язык и родную литературу при получении основного общего образования, предоставляется право при прохождении ГИА выбрать экзамен по родному языку и (или) родной литературе.
Для участников ГИА с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам.

Источник:
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 года N 189/1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»

Кто допускается к ГИА-9 в 2019 году?

Кто допускается к ГИА-9 в 2019 году?: 2 комментария

  • 01.07.2019 в 13:17
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!Дочь сдала биологию на 2,перездала на 4,остальные предметы на 4.Если не забирать документы можем ли мы рассчитывать , что нас оставят в лицее?На сегодняшний день говоря , что классы укомплектовали,но возможен добро в августе!Это как? Что нам делать?Хотели учиться именно в этом лице! На момент сдачи биологии ребёнок был болен циститом,может это как то повлиять?

    Ответить
    • 02.07.2019 в 10:05
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Наталья! См. правила приёма. Лицей может отказать, если условия не выполнены, а при наличии свободных мест и претендентов из других школ принять в порядке исключения. Советуем забронировать место в другой школе (см. вакансии на сайте органа управления образованием).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.