Согласно ст. 17 Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) дети могут обучаться не только в школе, но и вне школы в форме семейного образования. При этом допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

В последнее время семейное образование в России приобретает всё большую популярность. Причин, по которым родители решают перейти на семейное образование, очень много: не устраивает учитель, «уравниловка», школьный буллинг, бессмысленные родительские собрания, бесконечные поборы и др.
В разных семьях семейное обучение организуют различным образом: где-то сами родители обучают детей; кто-то воспользовался возможностью обучения по Интернету, где есть множество онлайн-школ; некоторые доверяют обучение репетиторам, которые и уроки проведут, и домашнюю работу проверят; а кто-то отдаёт детей в маленькие частные школы, где в классе всего несколько человек, есть продленка, кружки с секциями и 4-разовое питание, а промежуточную аттестацию дети проходят в прикрепленной школе.
Хотя в настоящее время родителям удаётся решать многие вопросы семейного образования, проблемой остаётся компенсация на него родительских затрат. Это связано с тем, что данная норма в Законе не обозначена и отнесена на усмотрение субъекта Российской Федерации.
Вот что разъясняется по данному вопросу в письме Минобрнауки России от 15.11.2013 N НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме»:
«Учитывая, что Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования, субъекты Российской Федерации в рамках имеющихся полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме. Субъектом Российской Федерации может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры социальной поддержки. Полномочия по ее предоставлению (включая основания и порядок их предоставления) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках предмета совместного ведения осуществляются самостоятельно за счет средств субъекта Российской Федерации (Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»)».
Таким образом, каждый регион решает самостоятельно выплачивать компенсацию или нет, в каком объёме, порядок возмещения родителям затрат на семейное обучение, путем принятия соответствующего нормативного акта.
Поэтому в разных регионах компенсация разная — в среднем от 80 до 150 тысяч рублей в год.
Кроме того, субъектом РФ может быть принято решение об оказании финансовой поддержки нуждающихся семей, осуществляющих семейное образование своих детей.

Как оформить компенсацию на семейное образование
Для этого необходимо прикрепиться к школе и оформить с ней отношения согласно нормативному акту региона, где будет прописан размер компенсации и порядок её выплаты.
Если школа отказывает в выплате компенсации при наличии регионального нормативного акта о компенсации, то следует обратиться в орган управления образованием, возможно и обращение в суд.
Обратим внимание, что для получения компенсации на семейное образование ребёнок должен быть прикреплён к школе в том регионе, где предусмотрена компенсация.

Что делать, если родителям отказывают в компенсации на семейное образование ребенка?

Для этого родители могут обратиться в региональный орган управления образованием либо подготовить документы и обратиться в суд. Если есть родители, у которых дети также получают образование в форме семейного образования, подключить их, чтобы совместно инициировать обращение в орган власти субъекта РФ, законодательное собрание для решения вопроса о компенсации на уровне субъекта РФ.

Примечание
1.В настоящее время далеко не во всех субъектах РФ установлен порядок финансирования расходов на семейное образование родителям и образовательным учреждениям, осуществляющим аттестацию учеников, находящихся на семейном обучении, однако этот процесс может получить положительное решение  по настоятельным требованиям родителей, обучающих своих детей в семье.
Как правило, компенсация затрат на семейное образование рассматривается как пособие родителям. Этот способ прост в учете, порядок отражения пособий предусмотрен инструкциями.
2. Для школ, к которым прикрепляются экстерны, их учредителем определяются нормативные затраты на оказание государственной (муниципальной) услуги по реализации общеобразовательной программы в форме семейного образования, покрывающие затраты:
— на проведение промежуточной и государственной итоговой аттестаций;
— приобретение учебных изданий (учебников, учебных пособий и учебно-методических материалов);
— приобретение периодических изданий, издательских и полиграфических услуг;
— приобретение услуг доступа к электронным изданиям, непосредственно связанных с реализацией общеобразовательной программы;
— затраты на оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Кроме того, при выборе родителями (законными представителями) сочетания различных форм получения образования (семейная форма и очная форма обучения в образовательной организации) нормативные затраты должны также предусматривать затраты, покрывающие возможность освоения отдельных компонентов образовательной программы в организации.

Источник:
Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ»
Письмо Минобрнауки России от 15.11.2013 N НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме»

Читайте также в блоге

«О семейном образовании разъясняет Минобрнауки РФ»

О компенсации на семейное обучение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.