Министерство просвещения РФ готовит проект документа о введении в школах новых должностей «старший учитель» и «ведущий учитель», который в скором времени поступит в Госдуму.

На сайте «Вести образования» опубликовано интервью с заслуженным учителем РФ, членом-корреспондентом РАО, директором школы № 109 Евгением Ямбургом, в котором он рассказал, кто может претендовать на должности старшего и ведущего учителя.
По  словам Е.Ямбурга:
старший учитель – это учитель, который владеет передовыми педагогическими практиками, может провести эффективный урок в классе со смешанным контингентом, где наряду с обычными обучаются дети с ОВЗ;
ведущий учитель, или учитель-наставник, — это учитель, обладающий всеми компетенциями старшего учителя, а также выступает в роли интегратора, то есть объединяет усилия педагога, логопеда, дефектолога, других специалистов и родителей для решения проблем детей, имеющих особенности развития.
Эти должности устанавливаются не навсегда: в случае невыполнения возложенных на учителя обязанностей трудовой договор с ним может быть расторгнут, что станет стимулом для ответственного выполнения им новых функций.
За должность старшего или ведущего учитель получит доплату, которая позволит ему взять нормальную нагрузку, а не как сейчас брать непомерную, чтобы дотянуть до средней по региону зарплаты.
Е.Ямбург обратил внимание на тот факт, что введение этих должностей должно быть предусмотрено штатным расписанием образовательной организации, что не исключает субъективных решений, а пока остается полагаться на здравомыслие и объективность её руководителя.
Источник:
https://vogazeta.ru/articles/2018/12/4/quality/5410-starshiy_i_veduschiy_uchitel___kto_oni

Кто может получить должность старшего или ведущего учителя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.