С этого учебного года в школах Франции запрещено использование мобильных телефонов. В ходе Всероссийского родительского собрания 31 августа 2018 года к Министру просвещения РФ О.Ю.Васильевой обратились родители с вопросом о возможности запрета мобильных телефонов в российских школах. Министр поддержала идею о запрете смартфонов во время учебного процесса, отметив, что в ряде школ России уже пошли по такому пути, организовав отдельные ящички для телефонов учеников. Она также сообщила, что в рамках реализации национального проекта «Образование» будут выделены большие средства на масштабное исследование влияния интернета и использования гаджетов на здоровье ребенка.  Заявление Министра вызвало оживленную дискуссию на данную тему.
Мнение официальных лиц
Президент России В.В.Путин во время общения с победителями международных олимпиад в образовательном центре «Сириус» в Сочи отметил, что для принятия таких решений нужно проанализировать практику, которой пока не существует, и что данный вопрос требует обсуждения с Министром просвещения.
Вице-премьер Татьяна Голикова не считает необходимым полностью запретить мобильные телефоны на уроках в школе, однако согласна с тем, что использование гаджетов нужно как-то регламентировать. Она подчеркнула, что, с одной стороны, гаджеты отвлекают детей от урока, а с другой стороны, родители хотят оставаться на связи с детьми, а идея о «коробке», в которую дети в школе складывают свои гаджеты, не является универсальной, ибо возникает проблема сохранности мобильных устройств.
По мнению директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Клячко, запрет смартфонов на уроках для старшеклассников — нерациональная мера, а для детей младших классов это разумно.
Директор московской школы N 1560 г. Ирина Жданова считает, что если вводить жесткий запрет, то у ребенка появится сильнейшее желание его нарушить, а вот если урок интересный, если учитель делает все, чтобы школьник включился в работу, то он сам отложит телефон в сторону, к чему и надо стремиться.
Мнение родителей
По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в начале сентября 2018 года:
— 83 процента россиян убеждены, что телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться;
— 69 процентов считают, что введение таких ограничений поможет детям учиться лучше;
— 74 процента родителей, у которых нет детей школьного возраста, поддерживают идею запрета гаджетов в школе;
— 17 процентов россиян считают, что такие ограничения ничего не изменят.
Что говорит закон об образовании
Статья 43 Закона говорит о том, что школьники должны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила ее внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников образовательной организации, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися.
Если в уставе или правилах внутреннего распорядка школы предусмотрен запрет на использование гаджетов, то родители учащегося автоматически соглашаются с ними с момента поступления ребенка в это образовательное учреждение (заметим, что школа обязана ознакомить родителей с уставом и правилами школы под роспись).
Использование смартфона или планшета прямо на уроке не по теме урока явно препятствует осуществлению образовательной деятельности и  возможно будет мешать другим детям усваивать учебный материал.
Такое поведение определенно не вписывается в рамки уважительного отношения к педагогу и одноклассникам. В этом случае школа вправе применить к ученику меры дисциплинарного воздействия.
Юридический аспект
Согласно Гражданскому Кодексу РФ (ГК РФ) мобильный телефон, который родители передали своему ребенку, является собственностью ребенка и ему принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
Кроме того, учитель не имеет права требовать сдачи телефона перед уроком. Это должно происходить добровольно.
Обратим также внимание, что хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, а отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство хранения.
Не исключено, что ученик может сдать неисправный телефон, и обвинить в этом хранителя. И тогда возникнут проблемы.

Источники:
ГК РФ
Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
А также материалы интернет-сайтов:
https://www.gazeta.ru/social/2018/09/01/11939869.shtml
https://rg.ru/2018/09/25/golikova-vystupila-protiv-polnogo-zapreta-smartfonov-v-shkole.html
https://www.interfax.ru/russia/630578
http://skolkozarabativaet.ru/zakony/smartfony-v-shkolah-skoro-zapretyat/
http://www.zavuch.ru/news/news_main/1723/

Запрещать или не запрещать смартфоны в школе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.