В последнее время количество общеобразовательных учебных заведений, где преподают китайский язык, растет с каждым годом. По информации Рособрнадзора в настоящее время китайский язык изучают в 34 субъектах Российской Федерации в 168 образовательных организациях   более 17 тысяч школьников, в том числе около 3 тысяч старшеклассников. В 75 школах более 10 тысяч школьников изучают китайский язык в рамках обязательной программы.

Преподавание китайского языка в обязательной программе или факультативно уже ввели более 5% столичных общеобразовательных школ.
На состоявшейся в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора пресс-конференции заместитель руководителя ведомства Анзор Музаев заявил, что с 2019 года выпускникам 11 классов предоставляется возможность сдать ЕГЭ по китайскому языку, который станет пятым языком по выбору наряду с английским, немецким, французским и испанским.
Также было отмечено, что экзаменационная модель ЕГЭ по китайскому языку включает в себя письменную и устную части.
Письменная часть содержит 42 задания и состоит из четырех разделов: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика, лексика и иероглифика» и «Письмо». Устная часть состоит из 3 заданий:
— в задании 1 предлагается ознакомиться с ситуацией и задать пять вопросов на основе ключевых слов;
— в задании 2 – выбрать одну из трёх фотографий и описать её на основе плана;
— в задании 3 необходимо сравнить две фотографии на основе предложенного плана
По словам Марии Вербицкой, руководителя Федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по иностранным языкам, в ЕГЭ по китайскому языку нет заданий с кратким ответом, а умения и навыки, что и в европейских языках, проверяются немного другим способом в силу специфики языка.
По словам А. Музаева, в школах, где ведется изучение китайского языка, в конце осени будет организован пробный экзамен, чтобы «дать возможность ребятам попробовать свои силы, увидеть, на какие баллы они могут рассчитывать».

Он также сообщил, что Рособрнадзор направит в вузы письмо, информирующее о включении китайского языка в число предметов, по которым проводится ЕГЭ, чтобы вузы могли учесть это при подготовке правил приема на следующий учебный год.
Директор ФИПИ Оксана Решетникова сообщила, что также разрабатывалась модель и основного государственного экзамена (ОГЭ) по китайскому языку для 9 классов, а вот решение о сроках включения китайского языка в число предметов ОГЭ пока не принято.
Справочно
В настоящее время на сайте ФИПИ опубликованы проекты документов ЕГЭ по китайскому языку (спецификация, демоверсия, кодификатор) для общественно-профессионального обсуждения.

Источник: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6894

Выпускник -2019: ЕГЭ по китайскому языку с 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.