Пока ребенок находится в пределах школы, за его жизнь и здоровье отвечают работники школы, которые с ним занимаются в данный конкретный момент. На уроке это учитель, на перемене – дежурный педагог. Общую ответственность за всех обучающихся и работников несет директор школы.

Поэтому цель школы в сфере безопасности — защитить обучающихся и работников во время учебной деятельности, используя для этого современные технологии, и реализовать требования закона в области обеспечения безопасности школы, направленные на защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся и сотрудников от возможных непредвиденных ситуаций во время их учебной и внеурочной деятельности.
Безопасность школы имеет комплексный характер и включает все виды безопасности, в том числе: антитеррористическую, пожарную, эпидемиологическую, кибербезопасность, защищенность в области обеспечения безопасности дорожного движения, безопасность в области охраны труда и техники безопасности и др.
Так, антитеррористическая безопасность обеспечивается охраной школы, пропускным режимом, наличием исправного и надежного ограждения, тревожной кнопки, видеонабледением, организацией дежурств работников школы, осуществлением инструктажа детей об их действиях при обнаружении сомнительных предметов в школе, в случае захвата в качестве заложников и др. Школа должна иметь паспорт антитеррористической безопасности.

Пожарная безопасность – это комплекс противопожарных мероприятий, включающий в том числе план эвакуации на случай пожара, наличие противопожарной сигнализации и средств пожаротушения, доступность выходов для эвакуации учащихся и персонала, обучение педагогического персонала, работников школы и учащихся правилам пожарной безопасности, организация учебной тревоги в целях обучения и отработки действий в случае пожара и др.

Информационная безопасность включает такие направления:
-защита персональных данных детей;
-ограждение детей от запрещенной информации;
-обучение способам защиты от вредной информации,
-профилактика интернет- и игровой зависимости.

Эпидемиологическая безопасность предполагает наличие в школе медицинского кабинета и медперсонала, обеспечение в пределах образовательного учреждения в обязательном порядке норм и правил СанПина, осуществление влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств коридоров и учебных помещений, осуществление противоэпидемических мероприятий. Заметим: согласно закону об образовании привлечение несовершеннолетних обучающихся к общественно-полезному труду возможно только на добровольной основе и с согласия родителей.

Безопасность психического здоровья обучающихся. К сожалению, для современной школы характерно такое явление как буллинг — травля детей другими детьми. И в решении этой проблемы основная роль принадлежит учителям, школьному психологу и администрация. Важно пресекать преследование учащихся на ранних стадиях, не давать ему закрепиться. Учитель должен занять четкую позицию даже не против обидчиков, а против самой практики гонения. Важная роль в этой работе принадлежит школьному психологу.

Обучение в школе учащихся правилам здорового образа жизни должно быть направлено на привитие учащимся смысл и мотива к тому, чтобы заняться своим здоровьем, помощь каждому ученику сформировать здоровый образ жизни уже со школы. Ученики должны регулярно информироваться о том, к каким плачевным результатам приводит увлечение вредными привычками, особенно в школьном возрасте.

Профилактика несчастных случаев
В школе немало травмоопасных участков. Особо травмоопасными являются уроки физкультуры, физики, химии, технологии, на которых проводятся лабораторные и практические занятия, а также внеурочная деятельность: спортивные мероприятия, общественно полезный труд, походы, поездки, экскурсии и др. Поэтому в школе должно быть обеспечено соблюдение правил техники безопасности и охраны труда. Должны быть максимально защищены травмоопасные зоны, например, отопительные батареи, должен быть беспечен присмотр за школьниками во время перемен дежурными учителями.
Учителя должны изучать с детьми правила техники безопасности и охраны труда, проводить инструктажи по технике безопасности при проведении лабораторных и практических работ по химии, физике, труду, на уроках физкультуры, перед проведением со школьниками различных мероприятий, перед поездками, походами и экскурсиями и т.д.
Кто отвечает за безопасность в школе?
Согласно Федеральному закону об образовании школа несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье её обучающихся и работников.
Общую ответственность за безопасность в школе несет ее руководитель, а при проведении образовательной деятельности – педагоги школы.
Руководитель школы своим приказом назначает ответственных за безопасность по отдельным направлениям деятельности из числа заместителей, руководителей структурных подразделений.
За нарушение норм и правил охраны труда и техники безопасности, СанПиН, пожарной безопасности, требований к организации и осуществлению образовательной деятельности школа и ее должностные лица несут дисциплинарную, административную ответственность. Если сотрудник школы совершает уголовно наказуемое действие, то он подлежит уголовной ответственности.

О роли родителей в обеспечении безопасности детей в школе
Родители не должны быть безучастны к тому, как обеспечивается безопасность в школе, и поэтому им важно знать, как она осуществляется в каждом конкретном направлении. Если родителям будет известно о нарушениях в организации образовательной деятельности школы, которые могут повлечь нарушение состояния здоровья школьников, они немедленно должны обратиться к администрации школы и, при необходимости и возможности, помочь устранить их.
Кроме того, родители совместно с педагогами школы должны проводить работу по формированию у детей навыков безопасного поведения, по профилактике их здоровья.
Родители должны способствовать предупреждению возникновения случаев, опасных для жизни и здоровья своих детей: объяснять ребенку правила поведения в общественных местах, в том числе в стенах школы, при недостаточном физическом развитии определить ребенка  в спортивную секцию, на занятиях которой он получит представление о безопасном поведении во время тренировок. Это поможет ему стать более осторожным и дисциплинированным, что положительным образом скажется на его безопасности в школе. Особое внимание следует уделить профилактике курения, наркомании, игровой и интернет-зависимости.
Если будет причинен вред здоровью ребенка или моральный ущерб, родители могут предъявить иск к администрации школы, конкретному работнику школы о возмещении физического и морального вреда в судебном порядке. Заметим: в этом случае они должны доказать, что в действиях их ребенка не содержится прямой вины.

При подготовке использованы:
Федеральный закон РФ «О безопасности»
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ
Федеральный закон “О пожарной безопасности”
Письмо Минобрнауки России от 4 июня 2008 года N 03-1423 «О методических рекомендациях по участию в создании единой системы обеспечения безопасности образовательных учреждений Российской Федерации»
“Правила противопожарного режима в РФ
и другие

Школа должна быть безопасной (на заметку родителям)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.