31 августа 2018 года, накануне нового учебного года, Министр просвещения РФ Ольга Юрьевна Васильева провела 5-е Общероссийское родительское собрание. Всего от родителей поступило более двух тысяч вопросов, на некоторые из которых Министр ответила в прямом эфире. Среди них вопросы об учебниках, школьных поборах, о высокой загруженности детей, продолжительности учебной недели, проверочных работах, контрольных, экзаменах и др.

О едином образовательном пространстве
В России создается образовательное пространство, которое предполагает единое для всех базовое содержание по всем предметам. Цель его – обеспечить качественное образование одинаково доступное все детям, независимо от того, учатся они в московской школе или в небольшом селе.
Для этого принят единый историко-культурный стандарт, предметная концепция по русскому языку и литературе. Будут приняты также предметные концепции по географии, обществознанию.

О ЕГЭ в колледжах
Министр сообщила, что ЕГЭ в колледжах и техникумах в ближайшее время вводить не планируется. Однако, все они должны давать максимально качественное образование не только профессиональное, но и среднее базовое.

О запрете смартфонов
Министр просвещения Ольга Юрьевна Васильева поддерживает идею запретить смартфоны во время учебного процесса. Она отметила, что в ряде школ России уже пошли по такому пути, организовав отдельные ящички для телефонов учеников.
Она также напомнила, что в рамках реализации национального проекта «Образование» будут выделены большие средства на масштабное исследование влияния интернета и использования гаджетов на здоровье ребенка.

О семейном и надомном обучении
В России существуют две формы такого получения образования – экстернат и надомное обучение. По словам Министра, при экстернате ребенок может прикрепиться к определенной школе. В этом случае он наряду с остальными учениками имеет все права, включая участие в олимпиадах и других мероприятиях, а также льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. При надомном обучении, когда педагоги посещают ребенка, ученик также прикреплен к школе и имеет такой же правовой статус, как любой ученик школы.

Об учебниках и рабочих тетрадях
В федеральном перечне сейчас 1376 учебников. Министр отметила, что продолжается работа по формированию нового перечня учебников. Он сократится минимум на 30 процентов.
Министр напомнила, что учебники, которые входят в федеральный перечень, рабочие тетради бесплатны. Ольга Юрьевна обратилась к руководству школ: « с 2015 года рабочие тетради входят в обязательную покупку».

О продолжительности учебной недели
Министр просвещения отметила, что по закону об образовании школа имеет право сама определять шестидневную или пятидневную рабочую неделю. Вместе с тем, Ольга Юрьевна считает, что малышам не нужно учиться шесть дней — им лучше больше времени проводить с семьей, а у старшеклассников, может быть и 6-дневка. Есть школы, в которых малыши учатся пять дней, а старшеклассники шесть.

О «цифровизации» школ
Как отметила Ольга Юрьевна, одним из важных элементов этой системы должна стать Российская электронная школа, создаваемая на базе Московской электронной школы.
По словам Министра, не должно быть «цифровизации ради цифровизации», необходимо, чтобы она стала инструментом. О.Ю. Васильева сообщила, что сейчас в одной из сельских школ идет эксперимент, где создают цифровую школу с электронной системой безопасности, делопроизводством и облачной бухгалтерией, а также оснащением современным оборудованием – электронными досками, высокоскоростным интернетом и др.

О сборах  с родителей средств на охрану школ
По словам О.Ю. Васильевой, подобное положение дел — прямое нарушение закона со стороны муниципальных властей, и всё, что касается системы охраны, обеспечения безопасности детей в школе — это муниципальные деньги.
«Уважаемые коллеги, особенно руководители школьных организаций! Будьте, пожалуйста, более требовательными к вашему муниципальному руководству. Они прекрасно знают, как должны вам помогать»,- заявила Министр.

О выявлении талантливых учеников
Ольга Юрьевна Васильева назвала формулировку «выявление» некорректной. Она считает, что дети талантливы все изначально, и задача учителя посмотреть, к чему они склонны и как их дальше вести, а «количество сидящих за партами никак не влияет на выявление таланта никогда и нигде».

О зарплате учителей
Ольга Юрьевна напомнила, что сейчас зарплата учителей зависит от средней по региону, и призвала руководителей школ «не обижать учителей», четко подходить «к распределению тех денег, которые есть».
«У вас есть базовая часть 70%, которую вы должны неукоснительно выполнять, и у вас есть надбавки, которые должны также быть очень объективны и взвешены», – заявила она, обращаясь к директорам школ.

По материалам интернет- сайтов РГ РУ, РИА Новости, УГ

Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева ответила на вопросы родителей

Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева ответила на вопросы родителей: 13 комментариев

  • 03.09.2018 в 03:58
    Постоянная ссылка

    Из года в год директор школы 147 г.Новосибирска, через учителей собирают деньги на рабочие тетради. В чем же интерес директора не закупать их за счет бюджета?А интерес в данном случае возможен только «шкурный». Либо в денежном эквиваленте получает призы от муниципального руководства либо дополнительные бонусы от тех же .

    Ответить
    • 03.09.2018 в 16:16
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Дмитрий! Отвечая на вопросы родителей на Всероссийском родительском,Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева напомнила, что учебники, которые входят в федеральный перечень, рабочие тетради бесплатны. Она обратилась к руководству школ: « С 2015 года рабочие тетради входят в обязательную покупку».

      Ответить
    • 03.09.2018 в 16:13
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Дмитрий! Министр просвещения РФ 31 августа 2018 года, отвечая на вопрос о рабочих тетрадях на Всероссийском родительском собрании, напомнила, что учебники, которые входят в федеральный перечень, рабочие тетради бесплатны. Обращаясь к директорам школ она сказала: «С 2015 года рабочие тетради входят в обязательную покупку». Если это не соблюдается, вы вправе обратиться в региональный орган управления образованием, прокуратуру.

      Ответить
  • 04.09.2018 в 14:00
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    скорей всего Вы не раз слышали о проблеме с рабочими тетрадями но я еще раз напишу может отреагируете на нашу проблему.
    В городе Липецк школа №28 просит родителей 1-го класса сбросится на тетради по 2600 это нормально?
    у меня двое детей 5200 + питание + охрана ( сидит дедушка при входе).
    Как быть

    Ответить
    • 04.09.2018 в 14:38
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Галина! Советуем воспользоваться ответом на этот вопрос Министра просвещения РФ О.Ю.Васильевой на Всероссийском родительском собрании 31 августа 2018 года: Министр напомнила, что учебники, которые входят в федеральный перечень, рабочие тетради бесплатны, и обратилась к руководству школ: « с 2015 года рабочие тетради входят в обязательную покупку». Посоветуйте родителям учить матчасть. Если это не поможет, вы вправе обратиться в региональный орган управления образованием, прокуратуру.

      Ответить
  • 15.10.2018 в 17:39
    Постоянная ссылка

    Собирали собирают и будут собирать. В нашей школе завуч мне прямым текстом сказала нищебродам которые не сдают деньги на рабочую тетрадь мы ксерокопии листочки тетради дадим. Вот тебе и единобразие образовательной деятельности. Один ребенок на уроке с чебной тетрадью, а другой с листочком …. разделение на классы в Мохсоголлохской средней школе

    Ответить
    • 16.10.2018 в 16:31
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Мария Ивановна! Единственно, кто может привести директоров в порядок — это прокуратура. Совет: пишите заявление в прокуратуру.

      Ответить
  • 15.10.2018 в 18:07
    Постоянная ссылка

    Как же все таки достали эти поборы, завуальвированно все под законные фонды куда родители тащат деньги на все что только можно.

    Ответить
  • 16.10.2018 в 18:43
    Постоянная ссылка

    Слава, что запрещены поборы с родителей.
    А когда бедному учителю приходится покупать ладно ручки, тетради, клей, не только для себя, но и для учеников, (многие родители не покупают для своих чад), но и пачки бумаги не только для рабочих, календарно-тематических планов, КИМов, мел и т.д. и т.п. Выходит даже поболее чем пол зарплаты. Работники столовых, надеемся, не несут на работу картофель или свеклу?!

    Ответить
    • 07.11.2018 в 08:38
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Алексей Александрович! нет, не обязаны. Это осуществляется за счет средств местного бюджета. Если в вашей школе это делается, обращайтесь в прокуратуру. Кроме того, согласно ч.4 ст.34 Федерального закона об образовании, привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.