Президентом России В.В.Путиным подписан Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования», согласно которому решено создавать в вузах структурные подразделения военной подготовки единого вида — военные учебные центры. Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования, т.е. с 31 января 2019 года.

Согласно Закону студенты государственных вузов в возрасте до 24 лет, годные к военной службе по состоянию здоровья вправе заключить с Минобороны России договор об обучении в военном учебном центре по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту (далее – договор) после получения высшего образования. Обучающемуся в военном учебном центре при вузе выплачивается за счет средств федерального бюджета дополнительная стипендия, дифференцированная в зависимости от уровня его успеваемости по программе, а также другие выплаты в порядке и размере, определяемых Правительством Российской Федерации.
В соответствии с Законом гражданин, заключивший договор, обязан непосредственно после получения высшего образования заключить контракт о прохождении военной службы. В случае отказа от заключения контракта о прохождении военной службы по окончании высшего образования гражданину придется возместить средства, затраченные на его подготовку. При этом он подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.
Источник:
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования»
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1211553/#ixzz5NSo9jYRr

Военные учебные центры при вузах вместо военных кафедр

Военные учебные центры при вузах вместо военных кафедр: 4 комментария

  • 17.08.2018 в 08:07
    Постоянная ссылка

    Может, невнимательно прочитала… Т.е. такого понятия как военная кафедра теперь не будет?
    Так и так в армии служить необходимо?

    Ответить
    • 22.09.2018 в 14:37
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ирина! Советуем ознакомиться с документом. Его координаты в статье блога.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.