В соответствии со ст.40 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) учредители общеобразовательных организаций обязаны осуществлять бесплатную перевозку школьников между поселениями, входящими в состав одного муниципального района, между населенными пунктами в составе городского округа.

Вместе с тем, бывает так, что при закрытии школы, расположенной в одном муниципалитете, ее ученикам удобнее обучаться в школе, которая расположена в другом муниципалитете. В этом случае возникает вопрос: кто должен обеспечивать финансирование подвоза, так как Законом это не определено.
Конституционный суд РФ, рассмотрев данную проблему, определил, что Федеральное Собрание и Правительство РФ должны внести в правовое регулирование соответствующие изменения.
Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 329-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» имеющийся пробел устранен.
В ст .40 Закона внесено дополнение, согласно которому организация бесплатной перевозки школьников, между поселениями, входящими в состав разных муниципальных районов, между городскими округами, между поселением и городским округом осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций в случае, если на территориях указанных муниципальных образований не обеспечена транспортная доступность соответствующих образовательных организаций по месту жительства обучающихся.
Расходы учредителя общеобразовательной организации на организацию
бесплатной перевозки обучающихся в данной образовательной организации и
проживающих на территории иного муниципального района или городского
округа подлежат компенсации в порядке, установленном законом субъекта
Российской Федерации, и учитываются в межбюджетных отношениях.
Источник:
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 329-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1211773/#ixzz5NSnNCV1z
Постановление Конституционного Суда РФ от 5 июля 2017 г. N 18-П
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1121478/#ixzz4mPLDGmCX

Изменения в организации подвоза школьников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.