Целевое обучение в колледжах и вузах по новым правилам –изменения в Федеральном законе об образовании

3 августа 2018 года Президент России В.В.Путин подписал ряд Федеральных законов, в том числе Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 337-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения” (далее –Закон), которым Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (далее – закон об образовании) дополнен ст. 71.1. «Особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования», а в статьи 56, 68, 70, 100 – внесены изменения.
В частности, изменения коснулись следующих положений о целевом обучении.
Исключено упоминание об оформлении договоров о целевом приеме. Теперь оформляется только “договор о целевом обучении”.
Сторонами договора о целевом обучении наряду с гражданином и заказчиком целевого обучения могут являться организация, осуществляющая образовательную деятельность, и (или) организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.
Заказчиками целевого обучения по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо по соответствующей образовательной программе, как и прежде, могут, выступать:
• федеральный государственный орган,
• орган госвласти субъекта РФ,
• орган местного самоуправления,
• юридическое лицо,
• индивидуальный предприниматель.
Вместе с тем, расширен перечень организацийзаказчиков на заключение целевых договоров с вузами и студентами. Это:

  • организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;
  • акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  • акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  • организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям.

Теперь согласно Закону, вместо целевого приёма устанавливается квота.
Право устанавливать квоту получили Правительство, органы власти регионов и органы местного самоуправления — в зависимости от источников финансирования контрольных цифр приема. По уровням бюджета утверждается и порядок установления такой квоты.
Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего
образования в пределах установленной квоты осуществляется по конкурсу,
проводимому в соответствии с порядком,установленным правилами приема.
Внесены изменения и в договор о целевом обучении. Так, обязательства заказчика и обязательства гражданина отнесены к существенным условиям договора о целевом обучении.
По сравнению с прошлой редакцией из существенных условий договора исключены: обязательство заказчика по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина; основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству. Но включены: обязательство гражданина по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения);  трудовая деятельность в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в установленный договором срок.
Усилена ответственность заказчика за нетрудоустройство гражданина: в случае неисполнения заказчиком обязательств по трудоустройству гражданина заказчик выплачивает ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ, на территории которого он должен был быть трудоустроен, на дату отчисления его из вуза или колледжа в связи с получением образования (завершением обучения).
В случае неисполнения гражданином предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.
Наряду с указанными видами ответственности введена  ответственность заказчика и гражданина перед образовательной организацией, в которой обучался гражданин, за неисполнение обязательств по трудоустройству:
в случаях неисполнения заказчиком целевого обучения обязательства
по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение, а гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет, заказчик целевого обучения или гражданин, принятый на целевое обучение выплачивает организации, осуществляющей образовательную деятельность, в
которой обучался гражданин, штраф в размере расходов федерального
бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина, который направляется на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования.
Порядок выплаты указанного штрафа, порядок и основания освобождения сторон договора о целевом обучении от его выплаты, порядок определения его размера и направления на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации в положении о целевом обучении, а за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов – органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.
Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.
Установлено, что Закон не распространяется на договоры, заключенные до 1 января 2019 года.
Источник:
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 337-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения”
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1211547/#ixzz5NSmbiRkX

Оставьте комментарий