В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Однако, никто не застрахован от несчастного случая, который может произойти с любым школьником по самым различным, как правило, не контролируемым причинам, в результате которого ребёнок получает травмы, повлекшие ухудшение его здоровья. Особо опасными в этом плане являются уроки физкультуры, технологии, химии, ОБЖ, занятия в кружках, спортивных секциях, перемены между занятиями,. внеклассные и внешкольные мероприятия, поездки, походы, спортивные соревнования.
Что полезно знать  по данному вопросу?
Что такое несчастный случай?
На бытовом или житейском уровне несчастный случай — это то, что случается с ребенком, приводящее к ухудшению его здоровья.
К несчастным случаям с обучающимся  во время пребывания в образовательной организации могут быть отнесены случаи, повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности, здоровья в соответствии с медицинским заключением и, как следствие, освобождение от занятий не менее чем на один день, либо смерть обучающегося.
Несчастные случаи с обучающимися бывают:
— связанные и не связанные с образовательной деятельностью;
— по количеству пострадавших: индивидуальные и групповые;
— по степени тяжести: легкие, тяжелые, со смертельным исходом.

Какие несчастные случаи считаются связанными с образовательной деятельностью
Несчастные случаи с обучающимися, связанные с образовательной деятельностью, подлежат расследованию и учету.
Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации регламентирован приказом Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602 (далее – Приказ).
Согласно Приказу, расследованию и учету подлежат несчастные случаи, если они произошли:
а) во время учебных занятий и мероприятий, связанных с освоением образовательных программ, перерывов между ними, проводимыми как на территории и объектах образовательной организации, так и за ее пределами в соответствии с учебным планом, а также до начала и после окончания учебных занятий (мероприятий), время которых определены правилами внутреннего распорядка обучающихся, графиком работы и иными локальными нормативными актами образовательной организации;
б) во время учебных занятий по физической культуре;
в) при проведении образовательной организацией внеаудиторных, внеклассных и других мероприятий в выходные, праздничные и каникулярные дни, если эти мероприятия организовывались и проводились непосредственно образовательной организацией;
г) при прохождении обучающимися учебной или производственной практики, сельскохозяйственных работ, общественно — полезного труда на выделенных для этих целей участках, организации и выполнении работы под руководством и контролем представителей образовательной организации;
д) при проведении спортивных соревнований, тренировок, оздоровительных мероприятий, экскурсий, походов, экспедиций и других мероприятий, организованных образовательной организацией;
е) при организованном по распорядительному акту руководителя (его заместителя) образовательной организации следовании обучающихся к месту проведения учебных занятий или мероприятий и обратно на транспортном средстве образовательной организации, общественном или служебном транспорте, или пешком;
ж) при осуществлении иных действий обучающихся, обусловленных уставом образовательной организации или правилами внутреннего распорядка либо совершаемых в интересах образовательной организации в целях сохранения жизни и здоровья обучающихся, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо при выполнении работ по ликвидации их последствий.
При расследования несчастного случая, в результате которого обучающийся получил легкие повреждения здоровья, руководителем образовательной организации незамедлительно создается комиссия по расследованию несчастного случая в составе не менее трех человек. Состав комиссии утверждается распорядительным актом руководителя образовательной организации.
При расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, либо несчастного случая со смертельным исходом комиссия по расследованию несчастного случая создается Учредителем незамедлительно.
По итогам расследования составляется соответствующий акт.
Несчастные случаи регистрируются в специальном журнале.
Школы ежегодно до 20 января наступившего года направляют Учредителю отчет о происшедших несчастных случаях с обучающимся за истекший год.
Согласно закону об образовании образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
В целях предотвращения возникновения случаев, опасных для здоровья и жизни детей, образовательная организация должна не только создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающимся, но и организовывать профилактическую работу с ними, персоналом и родителями.
Если имеется страховка от несчастного случая, то родители могут подать иск о возмещении ущерба. В соответствии со страховым полисом обучающегося, такой иск не требует доказательств чьей-либо вины, а сумма компенсации подсчитывается согласно медицинскому заключению. При этом необходимо будет собрать все предусморенные документы.
Если ущерб был нанесён в результате халатного отношения и/или упущения третьей стороны (учитель, воспитатель или любое другое лицо, ответственное за ребёнка), можно подать иск против того, по чьей вине был причинён ущерб.
Однако, при этом потребуется доказать халатность, нарушение стандартов допустимого поведения. Если не будет доказан факт халатности, сторона, причинившая ущерб, не будет обязана выплачивать компенсацию.
Если будет доказано, что пострадавший сам способствовал нанесению ущерба, то это будет учтено при определении суммы компенсации.

Источник:
Приказ Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602 «Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность»
https://www.menobr.ru/article/60004-qqe-16-m9-neschastnye-sluchai-s-obuchayushchimisya-ponyatie-i-yuridicheskie-sovety

P.S. По решению Калужского районного суда Ферзиковской средней школе придется выплатить 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда ребенку, получившему компрессионные переломы двух позвонков на уроке физкультуры, и ещё 2850 рублей  в качестве возмещения материального ущерба.
Прокуратура Челябинской области сообщила о том, что суд обязал одну из поселковых школ выплатить 45 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред семикласснице, получившей травму на перемене.
http://kaluga24.tv/shkola-zaplatit-300-tysyach-rublej-za-slomannyj-pozvonochnik-shestiklassnika/
http://www.ug.ru/news/25576

 

О несчастных случаях с обучающимися в школе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.