Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон от 27 июня 2018 года N 170-ФЗ «О внесении изменений в Феде-ральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статьи 22 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).

Отметим, что Федеральным законом в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» внесены изменения, предусматривающие включение органов службы занятости в перечень органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые следует незамедлительно информировать о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в трудоустройстве, а также о несовершеннолетних, оставивших образовательную организацию в установленных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» случаях и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в трудоустройстве.
Комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав наряду с проведением индивидуальной профилактической работы предоставлено право принимать решение о проведении разъяснительной работы в отношении отдельных категорий несовершеннолетних, а также родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в случае совершения в присутствии несовершеннолетнего противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на его поведение, по вопросу о недопустимости совершения таких действий и правовых последствиях их совершения.
В отношении несовершеннолетних, помещаемых в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, Федеральным законом устанавливается ограничение в пользовании средствами сотовой (мобильной) связи, в том числе в доступе к сети «Интернет», не приводящее при этом к ограничению либо лишению контактов несовершеннолетних с родителями или иными законными представителями.
Федеральным законом также установлено, что не позднее 1 января 2019 года учреждения для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением должны быть переименованы соответственно в общеобразовательные организации со специальным наименованием «специальное учебно-воспитательное учреждение» и профессиональные образовательные организации со специальным наименованием «специальное учебно-воспитательное учреждение».
В связи с внесенными изменениями в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» внесены соответствующие изменения в часть 9 статьи 22 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а часть 12 статьи 66 признана утратившей силу.

Источник:
Федеральный закон от 27 июня 2018 года N 170-ФЗ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_301064/

Внесены изменения в основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.