Бывает, что недостаток взаимопонимания родителей и педагога находит свое выражение в  обращении родителей к администрации школы с требованием замены учителя либо классного руководителя или с просьбой перевести ребенка от одного учителя к другому. Как это выглядит в рамках действующего законодательства?

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — закон об образовании) единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель), который осуществляет текущее руководство деятельностью образовательной организации.
Согласно квалификационной характеристике (приказ Mинздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н г.) директор школы формирует контингент обучающихся, утверждает структуру и штатное расписание образовательного учреждения, решает кадровые, административные, финансовые, хозяйственные и иные вопросы в соответствии с уставом образовательного учреждения; осуществляет подбор и расстановку кадров; обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество с общественностью, родителями (законными представителями) несовершеннолетних.
В соответствии со ст. 28 закона об образовании в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации создаются советы обучающихся, советы родителей.
В то же время статьями 34 и 44 закона об образовании, определяющими права и обязанности родителей и обучающихся, обучающимся и их родителям (законным представителям) право выбора педагога не предоставлено, а ст. 47 учителям гарантируется свобода преподавания.
Также ст. 54 определение личности преподавателя не отнесено к обязательным условиям заключаемых договоров с родителями при оказании платных образовательных услуг.
Вместе с тем в соответствии со ст. 44 закона об образовании родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право знакомиться с используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей; защищать права и законные интересы обучающихся, как это предусмотрено ст.45 этого закона, в том числе:
направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;
обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;
использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.
В рамках статьей 44 и 45 закона об образовании в случае возникновения у родителей (законных представителей) претензий к педагогической деятельности учителя они вправе обратиться с заявлением на имя директора школы. Администрация школы обязана не позднее 30 дней провести служебную проверку заявления и предоставить ответ заявителям.
При выявлении нарушений со стороны педагога он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, в том числе уволен от занимаемой должности.
Согласно ст. 28 закона об образовании за нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, согласно законодательству родители не обладают правом выбирать учителя, классного руководителя, но они могут высказывать свои пожелания. Решение в данном случае полностью зависит от администрации школы, которая может учесть или не учесть мнение родителей.
Родители могут обращаться к директору с просьбой замены учителя, классного руководителя, перевести их ребенка к другому учителю, если это является единственным способом разрешения конфликтной ситуации, но не могут настаивать на переводе в другой класс чужого ребенка, ибо Законом не предусматривается защита своих прав за счет ущемления прав и интересов другого.

Источник:
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Также в блоге:
«Зачем ученики травят учителей?»
«За нарушение права обучающихся на уважение их чести и достоинства придется ответить»
«Честь и достоинство ученика и учителя — уважение и защита»

Вправе ли родители требовать замены учителя, классного руководителя?

Вправе ли родители требовать замены учителя, классного руководителя?: 8 комментариев

  • 08.09.2018 в 14:11
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! У нас такая ситуация, посоветуйте как быть. Дети намеренно за знаниями пошли в 1 класс к сильному педагогу, стаж более 40 лет. Всех все устраивает, все довольны. 30 сентября приходят родители на собрание и их ставят перед фактом, что меняют учителя на другого. Ставят учителем девочку после пед. колледжа(19 лет), которая довольно средне его окончила, на практике показала себя, что не может держать дисциплину и на доске написала дату с двумя ошибками. Все в шоке -прежний педагог, родители, дети!!! В тетрадях полный бардак! Дети у нее плохо понимаю, не слышат ее и просятся к старому учителю. Еще к тому же она продолжает учится и будет уходить на сессию…… Директор говорит, что все нормально, а если уж совсем не нравится переходите в другую школу! Директор знала за год, что придут молодые специалисты и заранее все спланировала, но об этом не знали ни учитель, ни родители…(тогда мы бы сразу решали пойти нам сюда или идти в другую школу). Что делать родителям в таком случае?
    Очень все переживают…..Посоветуйте пожалуйста! Заранее спасибо.

    Ответить
    • 08.09.2018 в 15:06
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Надежда! Согласно закону об образовании родители вправе выбирать школу, но не учителя. Комплектование классов кадрами и обучающимися относится к компетенции руководства школой. Школа может учесть или нет пожелания родителей. А с другой стороны, почему именно у вас должен быть лучший учитель?

      Ответить
  • 02.10.2018 в 06:44
    Постоянная ссылка

    Извините, у нас похожая ситуация. Девочка-учитель, которой 20 лет и тоже пишет с ошибками. И вопрос не в том, что у нас должен быть самый лучший учитель. А в том, что имеет ли право учить детей грамоте человек, который сам без ошибок писать не научился?

    Ответить
    • 02.10.2018 в 16:31
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Анастасия! Такое случается не только с учителями но и с руководителями органов управления образованием. Для выявления уровня подготовки учителей, Рособрнадзор ежегодно проводит исследование компетенций учителей. Так в октябре текущего года пройдет Всероссийское исследование компетенций учителей, в котором примут участие порядка 18 тысяч педагогов из 45 регионов, по дисциплинам, которые они преподают в школах: русскому языку и литературе, ма-тематике и информатике, истории, обществознанию, экономике, праву, предметам «Россия в мире», «Родной язык и родная литература», «Основы духовно-нравственной культуры народов России». На 2019 год запланировано продолжение исследований для учителей географии, физики, химии, биологии, естествознания, экологии, физической культуры, иностранного языка, основ безопасности жизнедеятельности, искусства и технологий. В них прогнозируется участие уже 40 тысяч педагогических работников из 70 регионов.
      В дальнейшем оценка компетенций учителей должна стать одним из элементов национальной системы профессионального учительского роста, которую сейчас разрабатывает Минпросвещения РФ по поручению Президента Российской Федерации. На основе результатов оценки уровня профессиональных компетенций можно будет выстроить систему повышения квалификации педагогов, а значит – совершенствовать качество школьного образования в стране. А пока за подбор кадров несет ответственность директор школы. вы можете обратиться к нему.

      Ответить
  • 10.10.2018 в 17:10
    Постоянная ссылка

    Да….. чем дальше, тем странноватей… у нас тоже вчера новая учительница доказала, что 7*6=36 и 30))) в третьем классе. Я думаю если вы напишите коллективное обращение директору, с приложением фактов — фото доски например, то директор обязан будет к вам прислушаться. Ну а нет, пишите в министерство. Тоже коллективно. Чиновники не любят жалоб коллективных. Если вас учат неправильно значит вам оказывают некачественную образовательную услугу. Я тоже против обучения молодых кадров ценой знаний учеников. Пусть учатся до этого

    Ответить
  • 10.10.2018 в 17:12
    Постоянная ссылка

    Кстати в случае если директор не услышит ваши просьбы в министерство уже можно обратиться с фактом, что директор покрывает некомпетентность молодого специалиста, что ставит под сомнение ее квалификацию как директора

    Ответить
  • 23.11.2018 в 19:49
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. У меня такая ситуация мой ребенок учится в 7 классе. Он боится преподавателя по английскому языку. Класс делится на две группы и два учителя английского языка. как я могу перевести ребенка в другую группу? у нас из группы еще никто не перевелся в другую группу. Хотя многие дети и родители хотели бы перевестись. Писали на имя директора заявление но вопрос остался открытым. Мой ребенок начал пропускать уроки что делать?

    Ответить
    • 25.11.2018 в 15:54
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Зоя! Первый шаг вы сделали. Вам отказали. Запросите отказ в письменном виде. Второй шаг — напишите заявление с просьбой провести служебное расследование, если у вас есть претензии к учителю. Комплектование групп относится к компетенции школы. Мнение родителей может быть учтено, а может и нет. Заявление вы вероятно писали. А далее должны быть компромиссы.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.