28 мая 2018 года стартует основной период ЕГЭ, который продлится по 2 июля. В этом году в ЕГЭ будут задействованы 5,5 тысяч пунктов проведения экзаменов, а сдавать в них ЕГЭ будут примерно 730 тысяч человек.
22 мая 2018 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Сергеевич Кравцов провел традиционную «горячую линию» по вопросам ЕГЭ.
В ходе «горячей линии» С.С.Кравцов ответил на вопросы родителей и участников ЕГЭ. В частности, он пояснил следующее.

В этом году никаких принципиальных изменений в правилах проведения ЕГЭ по сравнению с прошлым годом нет.
На оценку в аттестате баллы ЕГЭ не влияют. Те, кто будет не согласен с полученными баллами, может обратиться в апелляционную комиссию, которая может принять решение как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения баллов.
Удалить с экзамена и аннулировать работу могут не только за списывание с мобильника или другого гаджета, но и за их наличие в аудитории, где идет ЕГЭ, чтобы все сдающие экзамен были в равных условиях.
Без паспорта на экзамен могут допустить в исключительных случаях, для чего сопровождающие из школы обязаны подтвердить личность ученика.
У выпускников вечерних школ льгот на ЕГЭ нет.
Глава Рособрнадзора посоветовал участникам ЕГЭ в случае, если выбранные предметы стоят в расписании в один и тот же день, вначале сдавать тот, который он знает лучше, а другой — сдавать в резервный день.
Результаты ЕГЭ действуют в соответствии с нормативной базой пять лет: тот год, когда экзамен сдавался, и еще четыре года. Если участник пересдавал какой-либо предмет и теперь у него несколько действующих результатов, то он может выбрать лучший из них.

Решение об учете результатов итогового сочинения при приеме в вуз принимают сами вузы. С условиями приема в вуз можно ознакомиться на их сайтах.
В ЕГЭ примут участие около 6,5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. У участников с ОВЗ есть право выбора – сдавать ЕГЭ или ГВЭ. Пункты проведения экзамена для них организованы и на дому и в больницах. В них создаются максимально комфортные условия: аудитории на первом этаже, печать шрифтом брайля, тифлопереводчики, сопровождающие лица.
О ЕГЭ по математике
Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике.
Если участник ЕГЭ не сдал базовую математику, ему разрешат пересдать ее в резервные дни или в сентябре.
Если не сдан профильный ЕГЭ по математике, его можно пересдать только в следующем году.
Если по каким-то причинам выпускник не сдает базовую и профильную математику – можно пересдать базовую математику в резервные дни или в сентябре, а профильную в следующем году.
О безопасности
93% аудиторий ЕГЭ будут охвачены онлайн-наблюдением. Записи хранятся 3 месяца.
С этого года действует новая технология. Все диски зашифрованы, доставляются в ППЭ и перед участниками распечатываются и бланки заданий, и бланки ответов. Технология печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях должна полностью исключить влияние человеческого фактора на результаты, еще больше повысить защищенность от утечек и сократить нагрузку на организаторов. Она окончательно решит проблему нехватки дополнительных бланков для участников: любое их количество может быть напечатано на месте.
Принятые меры безопасности исключают любые случаи утечки, поэтому любые предложения купить якобы подлинные КИМ ЕГЭ исходят от мошенников, и доверять таким предложениям не стоит.
В том случае, когда с учеников собирают деньги, просят принести на экзамен технику, бумагу, как заявил С.С.Кравцов, ничего приносить не нужно, — ППЭ всем обеспечены в достаточном объеме.
О шпаргалках, мобильниках и «умных» часах
Глава ведомства не рекомендовал будущим участникам ЕГЭ пытаться принести на экзамен мобильный телефон, шпаргалки, микронаушники, «умные» часы и другие гаджеты. Даже если выпускник ими не воспользуется, он будет удален с ЕГЭ, а его результат будет аннулирован.
«Я хочу обратиться ко всем выпускникам: рассчитывайте, прежде всего, на свои знания. Если хорошо учиться, никаких проблем со сдачей ЕГЭ быть не должно», — сказал руководитель Рособрнадзора.
Примечание
Прямая трансляция «горячей линии» велась на Youtube-канале Рособрнадзора. https://www.youtube.com/user/RosObrNadzor/
Там же можно ознакомиться с ее видеозаписью.
Телефоны «горячей линии»
В Рособрнадзоре начал работу телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104-68-38, по которому можно сообщить о любых случаях нарушений в ходе экзаменов.
Телефон «горячей линии» Рособрнадзора +7 (495) 984-89-19 продолжит свою работу в течение всего периода экзаменов и обработки результатов ЕГЭ, специалисты ведомства будут отвечать на поступающие вопросы.

Источник:
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6770
http://www.edu.ru/news/

Рособрнадзор ответил на вопросы о ЕГЭ-2018
Метки:

Рособрнадзор ответил на вопросы о ЕГЭ-2018: 3 комментария

  • 03.07.2018 в 18:48
    Постоянная ссылка

    В Тикси руководителем ППЭ в 2018 году назначен классный руководитель (он же преподаватель математики) выпускного 11-го класса.
    Ничего, что учитель сам принял экзамен у своих учеников?
    Это не является нарушением?

    Ответить
    • 04.07.2018 в 09:27
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Николай Муратов! Это не допустимо. Советуем позвонить на горячую линию Рособрнадзора.

      Ответить
    • 12.08.2018 в 01:13
      Постоянная ссылка

      Ну, что? Звонили на горячую линию Рособрнадзора?
      Позвоните-позвоните! Такое нельзя оставлять без внимания!
      Там без звонка вряд ли сподобится кто-либо на что-либо.
      Даже, если своими глазами увидят что-то, попутный «сигнал» чиновникам необходим.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.