За проступки малолетних школьников отвечают их родители

По российскому законодательству малолетние дети – это дети до 14 лет, а дети от 14 до 18 лет – это несовершеннолетние. В статье «Школьники должны отвечать за свои поступки» в блоге рассказывается об ответственности школьников. Было отмечено, что до тех пор, пока у школьника не наступила самостоятельная ответственность за противоправные деяния, т.е. школьник является малолетним, ответственность за его действия несут родители (законные представители).

Так, Согласно ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации (далее – Закон), родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных Федеральным законом об образовании и иными федеральными законами, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Родители отвечают:
– за поведение ребенка;
– за развитие ребенка: психологическое, нравственное, духовное, физическое;
– за содержание ребенка;  за образование;
– за обеспечение его безопасности;
– за отсутствие необходимых родительских компетенций.
При этом ответственность является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они ни находились.
Если родители не исполняют свои обязанности или делают это ненадлежащим образом, то может последовать ответственность:

– гражданско-правовая;
-административная;
-уголовная;
-семейно-правовая.
Гражданско-правовая ответственность
Гражданская ответственность – это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу.
Гражданская ответственность наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинства и т. д. Компенсировать вред нужно будет в виде определенной денежной суммы.
Если указанные нарушения совершены малолетним школьником, то ответственность за причиненный вред несут его родители (законные представители). При этом обязанность родителей (законных представителей) по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
По решению суда к гражданской ответственности родители (законные представители) могут быть привлечены, если они не хотят добровольно возместить ущерб пострадавшему.

Если родители (законные представители) умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
Также на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Административная ответственность
Административная ответственность родителей (законных представителей) наступает за правонарушения, совершенные малолетними школьниками. Административная ответственность родителей (законных представителей) предусмотрена также за уклонение малолетних школьников от учебы.
Родители (законные представители), как правило, привлекаются к административной  ответственности комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Комиссии по делам несовершеннолетних могут применить к родителям такие административные меры:
– объявить общественное порицание или предупреждение;
– возложить обязанность возместить причиненный вред;
– наложить денежный штраф;
– обратиться в суд о лишении или ограничении родителей родительских прав.
Обратите внимание, что что родители (законные представители), которые возместили ущерб за своих детей, не имеют полномочий требовать потом от детей компенсации за это, и даже после того, как ребенку исполнится 18 лет.

Семейно-правовая ответственность

Семейным Кодексом РФ (СК РФ) предусмотрен и такой вид ответственности
родителей — лишение или ограничение родительских прав.
Родители могут быть по суду лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно
уклоняются от уплаты алиментов;
— злоупотребляют родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют психическое и
физическое насилие, покушаются на половую неприкосновенность;
— совершили преступление против жизни или здоровья супруга.

Уголовная ответственность

В соответствии с УК РФ к уголовной ответственности родители могут быть
привлечены::
— за вовлечение несовершеннолетних детей в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом;
— за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ;
— за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
— за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию
детей, если эти деяния соединены с жестоким обращением;
— за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Уважаемые родители! Объясните своим малолетним детям, что за их поступки всегда расплачиваются их родители, и пусть всегда они помнят об этом. И будьте сами достойным примером для них!

Источник:

Семейный кодекс РФ

КоАП РФ

УК РФ

Федеральный закон от 29.12.2012 года №273-ФЗ

2 комментария к “За проступки малолетних школьников отвечают их родители”

  1. Здравствуйте,скажите пожалуйста могут ли родители без согласия ребёнка не подавать документы для поступления в 10-11 класс ?

    Ответить
    • Добрый день, Dasha! Федеральный закон об образовании определяет, что родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать
      организации, осуществляющие образовательную деятельность, до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка (ст.44). Согласно ст. 34 Обучающимся предоставляются академические права на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет. Таким образом, после получения основного образования ребенок сам определяет, куда ему поступать, поэтому заявление он пишет собственноручно.

      Ответить

Оставьте комментарий