Министр образования и науки О.Ю.Васильева в своих выступлениях не раз обращала внимание на необходимость сокращения числа школьных учебников, проведения их тщательной экспертизы. И не напрасно.
26 апреля Минобрнауки сообщило о том, что почти треть школьных учебников не прошла дополнительную экспертизу в Российской академии образования (РАО).

По информации ТАСС (http://tass.ru/) от 4 мая 2018 года, по результатам экспертизы РАО для Минобрнауки РФ подготовлена Презентация, содержащая более 50 иллюстраций, и составлен перечень ошибок и недочетов, найденных на страницах школьных учебников. В информации приводятся некоторые из них.
Например, из учебника биологии приводится изображение круглого червя, на котором показано, что газообмен идет через всю поверхность тела, тогда как у круглых червей отсутствует дыхательная система.
Приводится изображение страниц учебника информатики и ИКТ, на которых дается устаревшая неактуальная информация. Сказано, что он иллюстрирован скриншотами операционной системы Windows 95, а описание современных тенденций занимает несколько строк. Описанный в нем порядок форматирования системного диска приведет к тому, что компьютер останется без операционной системы в нерабочем состоянии.
Отмечается, что в учебнике по английскому языку содержатся изображения, на которых персонажи курят, пьют алкогольные напитки и используют взрывчатку для ловли рыбы. Приводится изображение, на котором волк и охотник раздирают зайца зубами, из которого в этот момент выходит душа.
Также отмечается, что на страницах учебника истории сделаны неправильно подписи к картинкам, автор учебника по обществознанию считает, что с накрашенными и накаченными людьми не о чем разговаривать, а учебника по экономике — что люди, закончившие школу, на 50% реже заражаются СПИДом.
Справочно
Президент России  Владимир Владимирович Путин по итогам «Прямой линии» летом прошлого года дал поручение Минобрнауки представить предложения по повышению качества экспертизы учебников.
Решение направить издания на дополнительную экспертизу было принято на заседании научно-методического совета в январе 2018 года. На экспертизу были направлены все учебники, претендующие на включение в федеральный перечень.

Источник:
ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5177569

Можно ли учиться по таким учебникам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.