Как сообщается на сайте профсоюза «Учитель» (http://pedagog-prof.org/), членом Совета МПРО «Учитель» М.Балуевой был направлен запрос в Минобрнауки России на тему «Имеет ли право директор школы включить в текст должностной инструкции учителя обязанность иметь план-конспект каждого урока, в котором обязательно должны быть записаны цели и задачи

Ответ заявителю был дан Департаментом государственной политики в сфере образования Минобрнауки России за подписью заместителя С.Д..Ермаковой, из которого на сайте сделан вывод: «Из ответа Минобрнауки следует, что не имеет».
Заметим, что в ответе Департамента не содержится прямого ответа на поставленный вопрос. В нем разъясняется, что в качестве основы для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников, с учётом особенностей организации труда и управления, а также прав, ответственности и компетентности работников, применяются квалификационные характеристики, утверждённые приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761-н.
В соответствии с разделом «Должностные обязанности» квалификационной характеристики по должности «учитель» в должностной инструкции и (или) трудовом договоре могут предусматриваться следующие обязанности, непосредственно связанные с составлением отчётной документации:
разработка рабочей программы по предмету, курсу на основе примерных основных общеобразовательных программ;
осуществление контрольно-оценочной деятельности в образовательном процессе с использованием современных способов оценивания в условиях информационно-коммуникационных технологий (ведение электронных форм документации, в том числе электронного журнала и дневников обучающихся).
А между тем:
в «Дополнительных разъяснениях по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей» (раздел II Приложения к письму Общероссийского профсоюза образования от 07.07.2016 г. № 323) сказано:
«В целях сокращения отчётности учителей при выполнении соответствующих должностных обязанностей органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования (далее – органы исполнительной власти), и руководителям образовательных организаций (далее – организации) рекомендуется исключить практику запроса у учителей конспектов и (или) диагностических карт уроков, а также планов подготовки к государственной итоговой аттестации, отчётов об их выполнении и т. п., так как соответствующие материалы (в случае их составления) являются рабочим инструментарием учителя, а не отчётной документацией, составление которой предусмотрено должностными обязанностями».
Выступая на открытии Всероссийского семинара-совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и председателей региональных организаций Общероссийского Профсоюза образования 27 сентября 2016 года глава Минобрнауки РФ О.Ю. Васильева указала на необходимость снижения бюрократической нагрузки на учителя:
«Не нужно загружать учителя дополнительной работой. Учитель должен иметь три документа: рабочую программу, классный журнал и дневник».
Эту же мысль она подтвердила и во время визита в Пензенскую область в марте 2018 года при посещении Верхнеломовской школы: «Оставьте учителю три документа: дневник, журнал и план. Все остальное, что нужно для проверяющих, можно найти на сайте школы, не нужно нагружать учителей отчетами», — заявила Министр .

Примечание
Принять меры по уменьшению нагрузки учителей, связанной с составлением ими отчётов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчётности образовательных организаций — это поручение Президента РФ В.В.Путина Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, данное по итогам заседания Госсовета РФ от 23 декабря 2015 года.

Источник: http://pedagog-prof.org/novosti
https://penzasmi.ru/news/3447/olga-vasileva-ostavte-uchitelyu-tri-dokumenta—dnevnik-zhurnal-i-plan
оhttp://www.edu.ru/news/education/uchitel-dolzhen-byt-osvobozhden-ot-otchetnosti—gl
Письмо Минобрнауки России «О принятии мер по устранению избыточной отчётности учителей» от 21.03.2017
Письмо Минобрнауки России N НТ-664/08, Общероссийского Профсоюза образования N 269 от 16.05.2016 «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей»
Дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей Приложение к письму от 07.07.2016 г. № 323

Читайте также в блоге  статьи, посвященные сокращению избыточной отчетности учителей

Правомерно ли вменять в обязанность учителя писать конспект урока

Правомерно ли вменять в обязанность учителя писать конспект урока: 2 комментария

  • 20.05.2018 в 09:14
    Постоянная ссылка

    Только в каких школах это соблюдают? В нашей, например, даже отчёт о проведении классного часа просят! Одним словом «бумаготворчество».

    Ответить
  • 20.05.2018 в 09:16
    Постоянная ссылка

    Только в каких школах это соблюдают? В нашей, например, даже отчёт о проведении классного часа просят! Одним словом «бумаготворчество».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.