В своих комментариях посетители блога нередко рассказывают о некорректном поведении учителей по отношению к обучающимся.

Напомним, что согласно ст. 34 Федерального закона об образовании обучающимся предоставлены академические права на уважение их человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья.
В соответствии со ст. 44 родители имеют право защищать права и законные интересы обучающихся. И этим правом родители непременно должны воспользоваться — за нарушение закона должно следовать неотвратимое наказание.
Как сообщает прокуратура Курчатовского района г. Челябинска, по обращению законного представителя несовершеннолетнего одного из образовательных учреждений города проведена проверка, в ходе которой установлено, что в результате возникшего конфликта с учеником, педагогом допущено некорректное поведение, выразившееся в применении методов воспитания, унижающих честь и достоинство несовершеннолетнего.

По результатам проверки в адрес руководителя образовательного учреждения внесено представление, результаты рассмотрения которого поставлены на контроль.
Что грозит педагогу? С ним может быть проведена профилактическая беседа, а также на усмотрение директора применены меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение от должности.

Источник: http://www.chelproc.ru/news/?id=15787

За нарушение права обучающихся на уважение их чести и достоинства придется ответить

За нарушение права обучающихся на уважение их чести и достоинства придется ответить: 2 комментария

  • 28.04.2018 в 02:13
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, нужна ваша помощь. Я учусь в школе и мне 17 лет. Как мы знаем, курить в школе запрещено, как обычные, так и электронные сигареты. Администрация школы знает, что кто-то из моего класса курит регулярно электронные сигареты в туалете. Поэтому нас начали обыскивать на входе в школу каждое утро. Охранник с металлоискателем в присутствии администрации школы. Если у нас где-то что-то найдут, то просят это достать, будь то мобильный телефон, наушники, повербанк, или же электронная сигарета. По факту, нас не просят, у нас требуют это доставать. У моего одноклассника вообще отобрали его электронную сигарету и отдали только его родителям. Вопрос такой, имеют ли право нас обыскивать с металлоискателем? Имеют ли право они заставлять нас всё доставать из портфеля и карманов? Имеют ли право они конфисковывать личные вещи учеников?

    Ответить
    • 28.04.2018 в 16:27
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Алексей! И вам и работникам школы советуем изучить Конституцию Российской Федерации (как говорится: учите матчасть).
      Статья.35 Конституции РФ гласит: Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
      Статья 23: Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
      Таким образом, ни личные досмотры учеников в школе, ни изъятие их личных вещей кем-либо из сотрудников школы не допускаются, за исключение чрезвычайной ситуации, когда эти вещи представляет опасность для жизни и здоровья ученика, а также для жизни и здоровья окружающих.
      P.S. Уважаемый Алексей! Стоит ли обижаться на взрослых? Разве хотят они вам плохого? А курить советуем бросить, т.к. это ни к чему хорошему не приводит, тем боле электронные сигареты, которые не только еще больше вредны, но еще и врывоопасны. Зачем же губить свою молодую прерасную жизнь во цвете лет? Она еще вам пригодится. А выделиться можно и другим способом.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.