В апреле в школах практически завершается проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР) в этом учебном году. Выступая в рамках ММСО на Форуме руководителей местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что в этом году регионы и школы уже относятся к ВПР «достаточно спокойно». Вместе с тем он отметил, что «проблемы с оцениванием существуют и с этим надо продолжать работать», и ведомство продолжает контролировать объективность проведения школами ВПР, При этом он напомнил, что Рособрнадзором в 2017 году были выявлены признаки необъективности проведения проверочных работ в ряде школ, перечни которых были направлены региональным органам управления образованием, и заявил, что и в этом году «снова дадим список школ, где ВПР проводятся, по нашему мнению, необъективно».
Напомним, что Рособрнадзор не рекомендует использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок обучающимся, а также для принятия административных решений в отношении учителей.

Как заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Сергеевич Кравцов на Московском международном салоне образования, который проходил на ВДНХ с 18 по 21 апреля 2018 года, ответственность за необъективную оценку всероссийских проверочных работ несут учителя и директора тех школ, где результаты завышаются.
«Так как у нас начальная школа сильная, мы ее особо не трогаем, мы контролируем те провалы и те проблемы, которые у нас есть в основной школе», — отметил глава ведомства.

Источник:

ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5144462 http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_

Рособрнадзор напоминает: результаты ВПР надо оценивать объективно
Метки:

Рособрнадзор напоминает: результаты ВПР надо оценивать объективно: 37 комментариев

  • 24.04.2018 в 12:42
    Постоянная ссылка

    Подскажите, пожалуйста, если есть сомнения в том, что школа честно проверила впр в четвёртых классах куда можно обратиться по этому поводу? И вообще, возможны ли махинации, например переписывание неудачных работ? Заранее спасибо.

    Ответить
    • 26.04.2018 в 15:43
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ксения! У нас всё возможно. Вы можете обратиться в региональный орган управления образованием, к компетенции которого относится организация проведения ВПР.

      Ответить
    • 11.04.2019 в 11:27
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте!
      Подскажите пожалуйста, могут ли ученика не перевести в следующий класс, или заставить заниматься в июле, если у него будут неудовлетворительные оценки по ВПР. 6 класс
      У нас в школе не хватает педагогов и по таким предметам как история и биология ведут учителя по специальности начальных классов. Никаких знаний дети не получают. А перед ВПР им угрожают не перводом в 7 класс, если они не напишут ВПР. Ребенок готовился всю неделю, но он не компьютер, чтобы усвоить такой сложный предмет, как история в полном объеме.
      Очень переживает, а учителя и администрация каждый день говорит об их обязанности достойно написать ВПР иначе никаких летних каникул им не светит.
      Понимаю, что это все не законно, но как можно отстоять права ребенка в такой ситуации?
      Заранее спасибо за ответ.

      Ответить
      • 11.04.2019 в 15:59
        Постоянная ссылка

        Добрый день, Анна! Это обычный шантаж, ибо за неудовлетворительные результаты ВПР по голове не погладят. Совет: во — первых, ознакомьтесь с документом регионального органа управления образованием о порядке организации и проведения ВПР в регионе (см. на его сайте).Особо обратите внимание, учитываются ли результаты ВПР при выставлении итоговой отметки. Рособрнадзор не рекомендует это делать; во — вторых, согласно ст.58 ФЗ об образовании без согласия родителей школа не имеет права оставлять на второй год; в — третьих, согласно СанПиН 2.4.2.2821-10, лето — это каникулы, хотя согласно ст.58 сроки и формы ликвидации академической задолженности устанавливаются локальным актом школы. Посмотрите и его (на сайте школы). Если вы воспользуетесь советами, то никакой шантаж вам не будет страшен. А ребенку скажите, что ВПР нечего бояться — это обычная контрольная работа, которая покажет как учат детей в школе и чему научили их учителя. Плохо выучили — отправят учителей на курсы. А начальник управления образованием узнает как обстоят дела в районе, но оргвыводы делать ему не советует Рособрнадзор.
        Если вы не согласны с результатами ВПР, подавайте апелляцию. Официальный ответ вы можете получить, обратившись в Рособрнадзор.

        Ответить
  • 27.04.2018 в 15:34
    Постоянная ссылка

    Добрый день.
    Половина 6-го класса написали ВПР по русскому языку на оценку 2, по словам учителя. Перед написанием работы и после нее учитель постоянно твердит детям о том, что двоечники по ВПР будут учиться в июле, каждый день до 14.00, кто не будет посещать занятия, тот….далее следуют разговоры про какие-то комиссии, сын не разобрал о чем речь)
    Вопрос — имеет ли право учитель и директор школы принудить детей учиться летом из-за неудовлетворительных результатов ВПР? И как можно отстоять право детей на каникулы. Насколько мне известно это мониторинговое мероприятие и все слова преподавателя кажутся бредом.
    Благодарю заранее

    Ответить
    • 28.04.2018 в 15:28
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Виктория! 1.В соответствии с неоднократными разъяснениями Рособрнадзора результаты ВПР не должны влиять на итоговые и годовые отметки учеников. Т.е., ученик, получивший на ВПР 2, не может быть оставлен на второй год. Если учитель считает по другому, попросите у него нормативный документ, в котором говорится об этом.
      2.То, что ученики получили «2» — это проблема учителя. На основании результатов ВПР его следует направить на курсы повышения квалификации.3.Обучение летом — продление учебного года — это нарушение СанПиН 2.4.2.2821-10. Действия администрации школы вы можете обжаловать в органе управления образованием, Роспотребнадзоре.

      Ответить
      • 16.08.2018 в 04:16
        Постоянная ссылка

        Вот вам и народная инспекция в действии! Вы, уважаемый г-н инспектор, настраивайте, настраивайте родителей против учителей, а родители, в свою очередь, пусть выскажут за семейным столом в присутствии ребенка, что они думают про «этого учителя», «эту страну», «эту власть». А утром ребенок пойдет в школу и будет та-ак внимательно и заинтересованно слушать объяснения учителя! Потому что ведь учитель для него — авторитет, как и для его родителей! Ну а мы все поедем повышать квалификацию. А вы, г-н инспектор, приезжайте-ка тем временем вместо нас попреподавайте в нашей школе: вы ведь тоже учились на педагога-предметника? А мамочки — «народные инспекторы» придут и расскажут вам, что их дети-двоечники — это ваша вина и ваша проблема.
        P. S. «По-другому» пишется через дефис. Кто вас только учил? у нас это и двоечники знают.

        Ответить
        • 16.08.2018 в 15:10
          Постоянная ссылка

          Уважаемая Светлана! 1.Блог — не народный инспектор и не Instagram. Наша задача информировать родителей и учителей об их правах, возможностях и обязанностях, а не настраивать против друг друга. Советуем посмотреть тематику наших материалов.
          2.Педагогика не рекомендует при детях вести разговоры об учителях, а тем более обсуждать их профессиональные качества.
          3.А с родителями надо находить общий язык, а не обижаться на них, тогда и будет все в порядке.
          4.»По-другому» не всегда пишется через дефис. Об этом, наверное, двоечники не знают.

          Ответить
          • 03.04.2019 в 13:32
            Постоянная ссылка

            В данном конкретном случае (в вашем ответе) «по-другому» как раз пишется через дефис. Это же не словосочетание типа «пойти по другому пути» (по какому пути?). И эта орфограмма входит и в задания ВПР и в ЕГЭ.

          • 05.04.2019 в 09:59
            Постоянная ссылка

            Добрый день, Лилиана! От ошибок никто не застрахован. Приятно, общаться с человеком, который хорошо знает русский язык. Спасибо!

  • 19.05.2018 в 06:05
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Мои ученики написали ВПР . Но не у всех соответствие с четвертными оценками , у кого на балл больше , у кого меньше. Это допустимо или нет? Мне говорят , что так нельзя , будут неприятности для школы . Так ли зто?

    Ответить
    • 19.05.2018 в 08:41
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Валентина! Нет, это не так! ВПР проводятся Рособрнадзором в целях получить объективную оценку уровня подготовки школьников всех общеобразовательных учреждений России, выявить недостатки учебной программы по разным предметам; совершенствовать единые образовательные стандарты, систему повышения квалификации педагогов; увидеть результаты каждой школы на фоне общей картины по стране при условии, что полученные результаты были объективными, а не с целью скорректировать итоговые отметки школьников.
      Рособрнадзор во всех своих документах подчеркивает, что результаты ВПР не должны влиять на итоговую отметку и на перевод учащихся. По ним не принимается административных решений по отношению учителей и школ. А вот перечень школ, которые необъективно будут оценивать ВПР Рособрнадзор планирует опубликовать и в этом году. Кроме того, как заявил руководитель Рособрнадзора Кравцов на Московском международном салоне образования, который проходил на ВДНХ в апреле 2018 года, ответственность за необъективную оценку ВПР понесут учителя и директора тех школ, где результаты завышаются. Т.о., неприятности будут у тех, кто покажет необъективные результаты. Как правило, школы с высокими результатами будут проверены. С.м. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 02.02.2017 № 05-41 «Всероссийские проверочные работы».

      Ответить
  • 22.05.2018 в 20:01
    Постоянная ссылка

    Добрый день! 5 и 6 классы написали ВПР с результатом почти 50% неудовлетворительно. Администрация школы сказала, что школа попала в список неблагополучных школ, что будет проведена проверка Рособрнадзора, и учителя должны быть наказаны. На данный момент учителей поставили в известность, что им объявлен замечания и выговор.
    Правомерно ли это?

    Ответить
    • 24.05.2018 в 15:26
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Татьяна! 1.ВПР в этих классах не являются обязательными.2. Рособрнадзор неоднократно подчеркивал, что результаты ВПР не влияют на перевод учащихся в следующий класс, а в отношении учителей никакие административные решения не принимаются. СМ. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 02.02.2017 № 05-41 «Всероссийские проверочные работы». Советуем попросить нормативный документ, на основании которого к учителям применены дисциплинарные взыскания. Ознакомьтесь с приказом (вас с ним должны ознакомить под роспись. Совет — не подписывайте, если он не законный). Если такого документа вам не предъявят, у вас есть право опротестовать его в суде или прокуратуре. 3. Рособрнадзор проводит ВПР, чтобы получить объективную оценку уровня подготовки выпускников начальной школы всех общеобразовательных учреждений России, выявить недостатки учебной программы по разным предметам; совершенствовать единые образовательные стандарты, систему повышения квалификации педагогов; увидеть результаты каждой школы на фоне общей картины по стране при условии, что полученные результаты были объективными. Рособрнадзор планирует опубликовать перечень школ, которые необъективно будут оценивать ВПР.

      Ответить
  • 09.04.2019 в 17:47
    Постоянная ссылка

    Нам в школе говорят что впр будер влиять но годовую оценки ,и будет выставлятся как четвертная.

    Ответить
    • 11.04.2019 в 08:48
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Валера! Решение принимает региональный орган управления образованием, хотя Рособрнадзор не рекомендует. Советуем найти документ на сайте управления образованием.

      Ответить
  • 17.04.2019 в 08:46
    Постоянная ссылка

    Доброе утро
    В нашей школе учителя говорят если вы напишите ВПР лучше чем ваша оценка в четверти значит вы будете переписывать .
    Ещё они же говорят , что они имеют право выставлять оценки за ВПР в электронный журнал , и буду вызывать родителей за то что ты написал либо очень хорошо , или оочень плохо.
    Может ли быть так?

    Ответить
    • 17.04.2019 в 09:34
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Король! Организация и проведение ВПР относятся к компетенции регионального органа управления образованием. Вы вправе высказать ему свои замечания. Сообщаем следующую информацию:
      Заместитель руководителя Рособрнадзора в своем письме № 05-41 от 02.02.2017 г. четко обозначил, что ВПР не являются государственной итоговой аттестацией, а потому их можно рассматривать только в качестве диагностических работ, позволяющих оценить индивидуальные достижения обучающихся. Этим же письмом Рособрнадзор не рекомендовал образовательным организациям использовать итоги ВПР для выставления обучающимся годовых оценок.

      Ответить
  • 17.04.2019 в 14:56
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Ребенок в первом классе плохо написал ВПР по чтению, учитель в последствии сказал нам, что если и русский язык и математику напишет так же плохо, то нас отправят на комиссию… Может ли такое быть?

    Ответить
    • 17.04.2019 в 17:07
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Катрин! ВПР — это диагностическая работа, проводимая Рособрнадзором по единым текстам для оценки индивидуальных достижений обучающихся. В первом классе ВПР не проводятся. Согласно ФЗ об образовании обучение в 1 классе безотметочное, промежуточная аттестация не проводится, на второй год детей не оставляют. Без вашего согласия ребенка направить на ПМПК школа не имеет права. Учитель вас просто шантажирует. Вы вправе обратиться к директору с письменным заявлением провести с служебное расследование.

      Ответить
  • 19.04.2019 в 19:24
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, кто проверяет результаты впр? Наш педагог по алгебре очень занижает оценки. Как проверить объективность работы?

    Ответить
    • 20.04.2019 в 13:17
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Карина! 1.Этот вопрос отнесен к компетенции регионального органа управления образованием: ВПР могут проверяться учителями этой же школы или на уровне муниципального органа управления образованием. 2.Вы вправе подать апелляцию.

      Ответить
  • 20.04.2019 в 04:36
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, нас пугают, что если отметка за апрель будет отличаться от триместров ой, то школа попадет в зону риска. Придет с проверкой рособрнадзор. В целом в параллели расхождение допускается 7 процентов. Это так? Спасибо

    Ответить
    • 20.04.2019 в 13:12
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Татьяна! По всей вероятности, это местная самодеятельность. На федеральном уровне таких критериев не установлено. Дети здесь не при чем — просто учить надо так, чтобы они успешно справились с работой без угроз и шантажа. Проверка может быть, если результаты ВПР окажутся необъективными, например, уж очень хорошими. Если дети напишут плохо, то учителям просто порекомендуют пройти курсы.

      Ответить
  • 23.04.2019 в 00:31
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста если родители сомневаются в оценке своего ребёнка по ВПР ,они могут обратиться к учителю чтобы посмотреть работу.

    Ответить
          • 29.04.2019 в 16:22
            Постоянная ссылка

            Добрый день. А как узнать какая комиссия проверяла ВПР? и проверяла ли вообще? оценки и баллы считала учитель. И мое мнение ,что оценка за задачу не объективна. Ребенок решил задачу ,все действия! (в правильном порядке),но не написал пояснения к действиям.,поэтому учитель поставил 0 баллов из 2 возможных,сказав при этом ,что это грубая ошибка.

          • 01.05.2019 в 11:06
            Постоянная ссылка

            Добрый день, Наталья! Узнать можно у директора школы. Проверять могла комиссия школы или органа управления образованием. Как оценивается работа, можно найти на сайте ФИРО или ФИПИ. Обратитесь с заявлением к директору школы, в орган управления образованием.

  • 26.04.2019 в 04:21
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    Правомерно ли выставление оценок по результатам ВПР , переведенных из баллов, в школьный электронный дневник?

    Ответить
    • 27.04.2019 в 08:11
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Светлана! Советуем ознакомиться с нормативным актом регионального органа управления образованием об организации и проведении ВПР.

      Ответить
  • 15.05.2019 в 09:11
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Писали ВПР по истории 5класс. Часть детей написали на двойку. Учитель заявил о том, что надо переписать ВПР — иначе не переведут в следующий класс. О влиянии результатов ВПР на перевод нам известно. Разрешено ли переписывать ВПР?

    Ответить
    • 16.05.2019 в 09:17
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Мария! Рособрнадзором это не предусмотрено. ВПР проводятся для определения фактического уровня подготовки обучающихся.

      Ответить
    • 16.05.2019 в 09:12
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Мария Попова! Советуем обратиться к региональным документам, т.к. ВПР организует региональный орган управления образованием. Рособрнадзором такое не установлено.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.