В апреле в школах практически завершается проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР) в этом учебном году. Выступая в рамках ММСО на Форуме руководителей местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что в этом году регионы и школы уже относятся к ВПР «достаточно спокойно». Вместе с тем он отметил, что «проблемы с оцениванием существуют и с этим надо продолжать работать», и ведомство продолжает контролировать объективность проведения школами ВПР, При этом он напомнил, что Рособрнадзором в 2017 году были выявлены признаки необъективности проведения проверочных работ в ряде школ, перечни которых были направлены региональным органам управления образованием, и заявил, что и в этом году «снова дадим список школ, где ВПР проводятся, по нашему мнению, необъективно».
Напомним, что Рособрнадзор не рекомендует использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок обучающимся, а также для принятия административных решений в отношении учителей.

Как заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Сергеевич Кравцов на Московском международном салоне образования, который проходил на ВДНХ с 18 по 21 апреля 2018 года, ответственность за необъективную оценку всероссийских проверочных работ несут учителя и директора тех школ, где результаты завышаются.
«Так как у нас начальная школа сильная, мы ее особо не трогаем, мы контролируем те провалы и те проблемы, которые у нас есть в основной школе», — отметил глава ведомства.

Источник:

ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5144462 http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_

Рособрнадзор напоминает: результаты ВПР надо оценивать объективно
Метки:

Рособрнадзор напоминает: результаты ВПР надо оценивать объективно: 8 комментариев

  • 24.04.2018 в 12:42
    Постоянная ссылка

    Подскажите, пожалуйста, если есть сомнения в том, что школа честно проверила впр в четвёртых классах куда можно обратиться по этому поводу? И вообще, возможны ли махинации, например переписывание неудачных работ? Заранее спасибо.

    Ответить
    • 26.04.2018 в 15:43
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ксения! У нас всё возможно. Вы можете обратиться в региональный орган управления образованием, к компетенции которого относится организация проведения ВПР.

      Ответить
  • 27.04.2018 в 15:34
    Постоянная ссылка

    Добрый день.
    Половина 6-го класса написали ВПР по русскому языку на оценку 2, по словам учителя. Перед написанием работы и после нее учитель постоянно твердит детям о том, что двоечники по ВПР будут учиться в июле, каждый день до 14.00, кто не будет посещать занятия, тот….далее следуют разговоры про какие-то комиссии, сын не разобрал о чем речь)
    Вопрос — имеет ли право учитель и директор школы принудить детей учиться летом из-за неудовлетворительных результатов ВПР? И как можно отстоять право детей на каникулы. Насколько мне известно это мониторинговое мероприятие и все слова преподавателя кажутся бредом.
    Благодарю заранее

    Ответить
    • 28.04.2018 в 15:28
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Виктория! 1.В соответствии с неоднократными разъяснениями Рособрнадзора результаты ВПР не должны влиять на итоговые и годовые отметки учеников. Т.е., ученик, получивший на ВПР 2, не может быть оставлен на второй год. Если учитель считает по другому, попросите у него нормативный документ, в котором говорится об этом.
      2.То, что ученики получили «2» — это проблема учителя. На основании результатов ВПР его следует направить на курсы повышения квалификации.3.Обучение летом — продление учебного года — это нарушение СанПиН 2.4.2.2821-10. Действия администрации школы вы можете обжаловать в органе управления образованием, Роспотребнадзоре.

      Ответить
  • 19.05.2018 в 06:05
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Мои ученики написали ВПР . Но не у всех соответствие с четвертными оценками , у кого на балл больше , у кого меньше. Это допустимо или нет? Мне говорят , что так нельзя , будут неприятности для школы . Так ли зто?

    Ответить
    • 19.05.2018 в 08:41
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Валентина! Нет, это не так! ВПР проводятся Рособрнадзором в целях получить объективную оценку уровня подготовки школьников всех общеобразовательных учреждений России, выявить недостатки учебной программы по разным предметам; совершенствовать единые образовательные стандарты, систему повышения квалификации педагогов; увидеть результаты каждой школы на фоне общей картины по стране при условии, что полученные результаты были объективными, а не с целью скорректировать итоговые отметки школьников.
      Рособрнадзор во всех своих документах подчеркивает, что результаты ВПР не должны влиять на итоговую отметку и на перевод учащихся. По ним не принимается административных решений по отношению учителей и школ. А вот перечень школ, которые необъективно будут оценивать ВПР Рособрнадзор планирует опубликовать и в этом году. Кроме того, как заявил руководитель Рособрнадзора Кравцов на Московском международном салоне образования, который проходил на ВДНХ в апреле 2018 года, ответственность за необъективную оценку ВПР понесут учителя и директора тех школ, где результаты завышаются. Т.о., неприятности будут у тех, кто покажет необъективные результаты. Как правило, школы с высокими результатами будут проверены. С.м. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 02.02.2017 № 05-41 «Всероссийские проверочные работы».

      Ответить
  • 22.05.2018 в 20:01
    Постоянная ссылка

    Добрый день! 5 и 6 классы написали ВПР с результатом почти 50% неудовлетворительно. Администрация школы сказала, что школа попала в список неблагополучных школ, что будет проведена проверка Рособрнадзора, и учителя должны быть наказаны. На данный момент учителей поставили в известность, что им объявлен замечания и выговор.
    Правомерно ли это?

    Ответить
    • 24.05.2018 в 15:26
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Татьяна! 1.ВПР в этих классах не являются обязательными.2. Рособрнадзор неоднократно подчеркивал, что результаты ВПР не влияют на перевод учащихся в следующий класс, а в отношении учителей никакие административные решения не принимаются. СМ. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 02.02.2017 № 05-41 «Всероссийские проверочные работы». Советуем попросить нормативный документ, на основании которого к учителям применены дисциплинарные взыскания. Ознакомьтесь с приказом (вас с ним должны ознакомить под роспись. Совет — не подписывайте, если он не законный). Если такого документа вам не предъявят, у вас есть право опротестовать его в суде или прокуратуре. 3. Рособрнадзор проводит ВПР, чтобы получить объективную оценку уровня подготовки выпускников начальной школы всех общеобразовательных учреждений России, выявить недостатки учебной программы по разным предметам; совершенствовать единые образовательные стандарты, систему повышения квалификации педагогов; увидеть результаты каждой школы на фоне общей картины по стране при условии, что полученные результаты были объективными. Рособрнадзор планирует опубликовать перечень школ, которые необъективно будут оценивать ВПР.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.