Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Ирина Потехина и Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова подписали совместные разъяснения по устранению избыточной отчётности воспитателей и педагогов дополнительного образования детей, которые письмом от 11 апреля 2018 г. № ИП-234/09/09/189 направлены в субъекты Российской Федерации.

Как сказано в Письме, конкретные должностные обязанности педработников определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями, разработанными работодателями на основе квалификационных характеристик ЕКС, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. №761н.
Минобрнауки и  Общероссийский Профсоюз образования разъяснили, что в должностные обязанности, связанные с составлением отчетной документации, могут входить:
а) для воспитателей:
разработка плана (программы) воспитательной работы в группе:
проведение мониторинга за здоровьем, развитием и воспитанием обучающихся, воспитанников, в т.ч. с помощью электронных форм;
б) для педагогов дополнительного образования детей:
составление программ и планов занятий;
оценка эффективности обучения с использованием компьютерных технологий, в т.ч. текстовых редакторов и электронных таблиц.
Если педагог дополнительного образования детей выполняет с его письменного согласия на условиях дополнительной оплаты классное руководство, то в его должностные обязанности по составлению с отчетной документации могут входить:
ведение классного журнала;
составление плана работы классного руководителя.
Справочно
В связи с многочисленными обращениями учителей о растущей отчётности, не связанной с их должностными обязанностями, вопрос о её сокращении был рассмотрен на заседании Государственного совета Российской Федерации 23 декабря 2015 года под руководством Президента РФ Владимира Владимировича Путина.
По итогам заседания Правительству РФ  совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено принять меры по уменьшению нагрузки учителей, связанной с составлением ими отчётов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчётности образовательных организаций.
Минобрнауки и Общероссийский Профсоюз образования  ежегодно направляют на места разъяснения о путях сокращения отчетности педработников:
6 мая 2016 г. было направлено письмо Минобрнауки РФ  и Общероссийского Профсоюза образования № НТ-604/08/269 «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей»
В приложение к письму Общероссийского профсоюза образования от 07.07.2016 г. № 323 опубликованы .«Дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей»
21 марта 2017 г. направлено письмо Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России «О принятии мер по устранению избыточной отчётности учителей»

Источник:
Письмо Минобрнауки и Общероссийского Профсоюза образования от11апреля 2018 г. № ИП-234/09/09/189  eseur.ru/Novie_meri_po_ustraneniu_izbitochnoy_otchetnosti_/

Также в блоге
О сокращении отчетности учителей, выполняющих с их согласия дополнительные виды работ

http://eduinspector.ru/2016/10/17/o-sokrashhenii-otchetnosti-uchitelej-vypolnyayushhih-s-ih-soglasiya-dopolnitelnye-vidy-rabot/

Об устранении избыточной отчетности воспитателей и педагогов дополнительного образования детей разъяснили Минобрнауки и Профсоюз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.