Об этом заявила Министр образования и науки России О.Ю.Васильева 5 апреля 2018 года в эфире телеканала «Россия 1» (https://russia.tv/).

В соответствии со ст.34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» медаль «За особые успехи в учении» вручается выпускникам, успешно прошедшим ГИА и имеющим итоговые отметки «отлично» по всем предметам. Итоговые отметки определяются как среднее арифметическое годовых и полугодовых отметок за 10 и 11 класс. Прохождение ГИА считается успешным, если выпускник получил на ЕГЭ количество баллов выше минимального. Другое по результатам ЕГЭ не учитывается.
При поступлении в вуз медаль по усмотрению вуза может принести до 10 дополнительных баллов, а также преимущество на зачисление, если оба абитуриента (с медалью и без) набрали одинаковое количество баллов.
Комментируя в эфире телеканала «Россия 1» развернувшуюся в СМИ дискуссию по поводу выдачи медалей, глава Минобрнауки О.Ю. Васильева отметила, что за последние несколько лет произошла страшная девальвация самого понятия «золотая медаль». По ее мнению, главная цель идущих изменений — отмена этой девальвации, ведь медаль — это большой внутренний стимул для того, чтобы учиться хорошо.
Как сообщает ТАСС, начальник управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский 5 апреля на открытии акции «100 баллов для победы» в школе «Надежда Сибири» в Новосибирске сообщил, что уже до начала нового учебного года будут рассмотрены подготовленные изменения, чтобы установить порог ЕГЭ, который бы являлся основанием для выдачи медали «За особые успехи в учении». Также он добавил, что практика выдачи собственных медалей, при которой учитываются баллы за экзамены, уже существует в ряде регионов России. Так, в Москве уже существует городская медаль для школьников, которую могут получить победители и призёры всероссийской олимпиады школьников, выпускники, получившие сто баллов за какой-либо предмет ЕГЭ, а также школьники имеющие в аттестате только пятёрки и набравшие на ЕГЭ не менее 220 баллов.
По информации федерального портала «Российское образование» в пресс-службе Минобрнауки сообщили, что медали выпускникам школ будут выдавать не только за отметки «отлично» по всем предметам учебного плана, но и при сдаче обязательных ЕГЭ как минимум на 70 баллов.
Напомним, что ещё в 2017 году накануне Дня учителя Министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева в интервью РИА Новости по поводу предложения привязать результаты ЕГЭ к выдаче золотых медалей выпускникам, сказала, что эта идея подлежит обсуждению.
«Для меня золотая медаль — она навсегда осталась золотой медалью, и привязка, как вы говорите, должна быть к оценке высоких знаний выпускника. Медаль — это медаль, это человек учился все годы и показывал действительно высокие результаты. А когда выдают медали, а ученик не демонстрирует высоких результатов в обучении, то это недопустимо», — заявила О.Ю.Васильева.
Также в 2017 году в Рособрнадзор обратились с письмом представители столичных ассоциаций в сфере образования с предложением изменить критерии получения золотой медали, объясняя свое предложение необходимостью повышения объективности уровня достижений в образовании, ибо по действующему порядку не нужно подкреплять школьные отметки высокими результатами внешних независимых процедур, и это приводит к тому, что некоторые медалисты, придя в вуз, не готовы к обучению и не могут сдать уже первую сессию. Представители ассоциации предложили: выпускник, набравший меньше 220 баллов по ЕГЭ, не должен получать медаль.
Также Общественный совет при Рособрнадзоре попросил ведомство рассмотреть возможность учета результатов ЕГЭ при выдаче медалей выпускникам школ.
Глава Рособрнадзора С.С.Кравцов обратился к региональным министрам образования оценить объективность выдачи медалей выпускникам школ.

Минобрнауки России подготовлен проект приказа «О внесении изменений в Порядок заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. № 115», согласно которому для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием выпускникам необходимо, завершив обучение по образовательным программам среднего общего образования, получить итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся  на уровне среднего общего образования, а также успешно пройти государственную итоговую аттестацию и набрать по результатам сдачи ЕГЭ не менее 70 баллов по обязательным учебным предметам. Проект вынесен на общественное обсуждение 9 апреля 2018 года(http://regulation.gov.ru/projects#departments=13&npa=79812)

Источник:
РИА Новости
https://ria.ru/abitura_rus/20180405/1518016031.html
РИА Новости
https://ria.ru/sn_edu/20171004/1506189911.html
https://ria.ru/interview/20171004/1506185982.html
http://www.edu.ru/news/egegia/s-novogo-uchebnogo-goda-shkolnye-medali-p
ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5099549
https://www.gazeta.ru/social/2018/04/05/11707399.shtml

https://минобрнауки.рф/новости/12597

Порядок вручения медалей «За особые успехи в учении»  выпускникам школ в 2018 году остается без изменения

Порядок вручения медалей «За особые успехи в учении»  выпускникам школ в 2018 году остается без изменения: 16 комментариев

  • 05.05.2018 в 10:08
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Вопрос о выдаче медалей «За особые успехи в обучении» очень серьезен, т.к. порой, действительно, медалисты не оправдывают данную награду, набирая на ЕГЭ незначительное количество баллов, но при поступлении в ВУЗ медалисты имеют преимущество перед теми, кто набрал больше баллов по профильным предметам, но не имеющим медали. Данная проблема требует незамедлительного решения.

    Ответить
    • 26.05.2018 в 12:06
      Постоянная ссылка

      Согласна полностью. Ведь дать взятку учителю или директору это просто и получить все пятёрки в аттестат и золотую медаль, а результат егэ не подделать. Тут корупция не прокатит. Но медаль то уже вроде как в кармане. Обидно за тех, кто своими силами поступает.

      Ответить
        • 27.06.2018 в 17:56
          Постоянная ссылка

          Если бы ЕГЭ было по школьной программе, то тогда можно говорить о каких то результатах. А когда задания не для школьника, то как ученик может набрать высокий балл?

          Ответить
      • 22.06.2018 в 11:16
        Постоянная ссылка

        Почему вы думаете, что отличники роботы и не могут переволноваться на ЕГЭ? Для остальных учеников вы это допускаете. Реальный уровень знаний может быть гораздо выше, чем результаты экзамена. Медаль — это награда за долгий труд, а не за натаскивание на конкретные виды заданий. Возможно есть случаи, когда награда не заслужена, но это скорее исключения. У некоторых победителей олимпиад тоже не самые высокие результаты ЕГЭ, однако их 5 баллов никому не мешают. А вот 5 баллов за медаль раздражают. Учитесь на отлично, получайте свою медаль, кто вам не дает? И как правило, медаль подтверждается результатами ЕГЭ, обратите внимание, на самых высоких строчках рейтингов вузов в основном одни медалисты!

        Ответить
    • 14.06.2018 в 13:52
      Постоянная ссылка

      Добрый день! Я с вами категорически не согласна, если ребенок действительно обучался с 1 по 11 класс отлично, именно отлично, почему его лишать медали? И вот он значит закончил все 11 лет отлично, все пробники по ЕГЭ пишет с высоким баллом, а в результате самого ЕГЭ, не набирает балл, иии??? Что он не достоин медали? Зачем тогда ее вообще давать? Тогда бы совсем ее отменили, это тоже не справедливо, поэтому не нужно преимущества выдвигать…

      Ответить
      • 14.06.2018 в 14:36
        Постоянная ссылка

        Добрый день, Ирина! Ст.34 Федерального закона определено: Лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, образовательная организация одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручает медаль «За особые успехи в учении», образец, описание и порядок выдачи которой устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

        Ответить
    • 18.06.2018 в 16:24
      Постоянная ссылка

      что золотая что участник всевозможных олимпиад что активист что волонтер всем дают-10 баллов-мозги не парте

      Ответить
  • 21.06.2018 в 13:48
    Постоянная ссылка

    Добрый день, хотел бы уточнить момент имеют ли права лишить медали из-за того, что по Факультативу » Теория и практика в сочинении» стоит оценка 4, хотя в аттестат она не идет.
    Все остальные оценки 5.

    Ответить
    • 21.06.2018 в 14:06
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Дмитрий! Для официального ответа советуем обратиться в Рособрнадзор.

      Ответить
  • 21.06.2018 в 22:39
    Постоянная ссылка

    У меня дочь -трудяга-все 11 лет на отлично. Медаль. Но и те, у кого за 10-11 класс пятерки(а у некоторых и с четверками) — тоже медаль. Мне не жалко, но у дочери осадок неприятный.

    Ответить
  • 25.06.2018 в 15:51
    Постоянная ссылка

    А кто говорит , что на ЕГЭ слабые дети не списывают? Отличники сами пишут, а другим помогают как могут.

    Ответить
  • 03.09.2018 в 17:56
    Постоянная ссылка

    А мне, кажется, что золотая медаль
    э на одной из сторон которой написано «за особые успехи в обучении» (особые!!! а не просто успехи)должна выдаваться не только тем кто,разумеется, имеет по всем предметам в аттестате «5», но и балл за обязательные ЕГЭ выше 80, а ещё лучше выше 90 баллов! Если 70 баллов, так о каком золоте может идти речь?! Это всего лишь баллы ударника и не более. Если приблизить баллы ЕГЭ к школьной шкале оценивания, то вырисовывается следующая таблица соответствия:»5″ — это всё выполнено без ошибок,ну или с небольшими недочётами, «4» — не менее 3/4 правильно выполненных заданий, следовательно не менее 75% не менее 75 баллов, «3» — не менее половины правильно выполненных заданий, т.е. не менее 50 %. Значит, 70 баллов — это всего лишь «3»! По результатам ЕГЭ этого года у нас 4 медалиста в одной из школ имеют золотые медали.У трёх из них 70, 71, 70 баллов при этом в тестовых заданий по нулям по 6 заданий! Как-то у меня лично не вяжется такая картинка с отличником…

    Ответить
  • 06.09.2018 в 12:36
    Постоянная ссылка

    Подскажите, пожалуйста! С ребенка в ВУЗе требуют удостоверение к золотой медали!!! Нам не давали его в школе при вручении, что делать, где его брать и как оно выглядит! Спасибо

    Ответить
    • 07.09.2018 в 11:54
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Оксана! В соответствии с ч.10 ст.34 Закона об образовании лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, образовательная организация одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручает медаль «За особые успехи в учении». Как видите, ни о каком удостоверении в Законе речи не идет. Нет подобных указаний и в приказах Минобрнауки России от 23.06.2014 N 684 и №685. Таким образом, действующим в настоящее время законодательством Российской Федерации выдача удостоверения к школьной медали не предусмотрена. Аттестат с отличием — вот доказательство того, что медаль принадлежит данному выпускнику. Посоветуйте этому работнику вуза учить «матчасть».

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.