20 марта 2018 года в Волгограде олимпиада по астрономии дала старт заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников, охватывающей 24 школьных предмета, среди которых русский язык и литература, иностранные языки, в том числе китайский, математика и физика, биология и экология, география и химия, технология и ОБЖ и др.

Как сообщает «Российская газета», победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады смогут не только поступить в любой вуз без экзаменов, но и получить значительную премию или грант. Например, в Москве победителям дают грант 200 тысяч рублей, призерам — 100 тысяч рублей;
в Московской области премиальные победителям и призерам могут составить порядка 100 -300 тысяч рублей;
В Перми — от 50 до 100 тысяч рублей.
Как правило, в регионах не забывают и их наставников, правда, премиальные в этом случае несколько скромнее — 15-25 тысяч рублей.
Министр образования и науки России О.Ю. Васильева ходе общения с пользователями соцсетей 13 февраля 2018 года заявила, что очень часто бюджетные места занимают олимпиадники, которые не могут подтвердить свои знания на профильном ЕГЭ, и что Минобрнауки будет жестко пресекать подобные случаи поступления в вузы. По информации Минобрнауки России в этом году расширен состав общественных наблюдателей и экспертов на Всероссийской олимпиаде школьников.

Напоминаем, что Минобрнауки ежегодно утверждает «Перечень олимпиад школьников» и их уровней, которых в этом году три, определенных с учетом качественных и количественных критериев: первый — самый высокий третий — самый низкий. К уровням олимпиад и степеням дипломов привязаны льготы при поступлении в вуз:
1 уровень — зачисление без вступительных испытаний;
2 уровень — 100 баллов ЕГЭ по профилю олимпиады;
3 уровень — льготу вуз устанавливает самостоятельно.
Обязательное условие получение льготы — минимум 75 балов на ЕГЭ по профилю олимпиады.
Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады имеют право быть зачисленными на профильный факультет любого вуза без вступительных экзаменов. Если победитель поступает на непрофильную специальность, по решению вуза ему могут зачесть 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
Срок действия льготы по олимпиадам — 4 года.

P.S. Количество баллов, необходимое  для  допуска в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2017/18 учебном году, определено в письме Минобрнауки России от 1.03.2018 г. №08-467.

Источник:

Приказ Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»
Приказ Минобрнауки России от 30.08.2017 № 866 «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2017/18 учебный год»
https://rg.ru/2018/03/20/skolko-poluchat-prizery-shkolnyh-olimpiad.html
http://tass.ru/obschestvo/4955656

Победители и призеры олимпиад получают преимущества при поступлении и денежное вознаграждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.