Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (статья 104) определено, что гражданам, поступившим в вузы и техникумы, банками и иными кредитными организациями предоставляются образовательные кредиты, которые являются целевыми, на оплату обучения в организации (основной образовательный кредит), на оплату проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и других бытовых нужд в период обучения (сопутствующий образовательный кредит).

Однако, в начале 2017 года Сбербанк, объявил о приостановке кредитования на специальных условиях, объяснив это оптимизацией государственной программы.
В настоящее время реализация господдержки образовательного кредитования граждан, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам, возобновляется.
Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2018 г. № 197 утверждены новые Правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования (далее — Правила), в связи с чем Правила, утвержденные постановлением Правительства от 18 ноября 2013 года №1026 утратили силу.
Как сообщила Министр образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева в интервью телеканалу «Россия 24», проработка вопроса о выдаче образовательных кредитов почти завершена и после заключения соглашения с банками возобновится выдача кредитов. Ранее она заявляла, что выдача образовательных кредитов российским студентам возобновится осенью 2018 года.
Согласно Правилам, в частности:
размер образовательного кредита определяется банком, исходя из стоимости образовательной услуги, указанной в договоре об оказании платных образовательных услуг, а допустимый размер сопутствующего образовательного кредита (на проживание, питание, приобретение литературы, бытовые нужды) в расчете на месяц обучения не должен превышать семи прожиточных минимумов в соответствующем субъекте Федерации с учетом процентов за пользование таким кредитом;
— заёмщик не предоставляет обеспечение для получения образовательного кредита;
— заёмщик имеет льготный период погашения кредита;
— заёмщику может быть предоставлена отсрочка выплаты кредита;
— заёмщик имеет право на однократную пролонгацию договора о предоставлении образовательного кредита в случае освоения им других основных образовательных программ путем заключения дополнительного соглашения к договору о предоставлении образовательного кредита;
— после завершения обучения в образовательной организации заёмщик возвращает образовательный кредит в течение срока, не превышающего 120 месяцев со дня окончания льготного периода пользования образовательным кредитом.
Также согласно Правилам банк, выдающий кредит, сможет увеличивать ставку до семи процентных пунктов дополнительно к одной четвертой величины базового индикатора, а размер субсидии банку на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту составит три четвертых установленной величины базового индикатора.

Таким образом, пока студент учится, он выплачивает только льготные проценты по кредиту, причём первые 2 года частично, а затем погашает долг и оставшиеся проценты в течение 10 лет после окончания учёбы. Если заёмщик испытывает сложности с возвращением кредита банку по объективным причинам, это сделает за него государство в пределах 20% задолженности.
Справочно. Образовательный кредит или кредит на учебу представляет собой специальную кредитную программу в банковских организациях, направленную на оплату обучения студентов в учебных заведениях.

P.S. Можно получить налоговый вычет за расходы на обучение в вузе при условии, чтобы у учреждения была лицензия, а получатель вычета официально работал и платил подоходный налог.

Источник:
http://static.government.ru/media/files/ya9c4JFMtPnVkaLvwuPsXcqxjMBk5CHG.pdf

http://government.ru/docs/31550/
https://минобрнауки.рф/новости/12383

Государственная поддержка образовательного кредитования возобновляется в 2018 году

Государственная поддержка образовательного кредитования возобновляется в 2018 году: 2 комментария

  • 29.07.2018 в 15:22
    Постоянная ссылка

    Учебный год начинается 1 сентября 2018 года. Для того, чтобы абитуриент был зачислен, оплата за I семестр должна быть произведена в августе 2018. Когда же можно получить этот образовательный кредит? Может ли стать заёмщиком совершеннолетний студент дневного отделения? Где найти ответы на эти вопросы ?

    Ответить
    • 31.07.2018 в 15:55
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Марина Усова! Можно найти в интернете, зайдя на сайт Сбербанка. Но лучше обратиться непосредственно в Сбербанк.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.