При анализе комментариев посетителей блога по вопросам образовательного процесса в школе за 2017 год, отмечено, что их нередко интересовали вопросы, на которые они не всегда могли найти прямые ответы в нормативных правовых документах.

Например: надо ли предоставлять медсправку, если ученик пропустил занятия по болезни; обязана ли школа проводить дополнительные занятия с отстающими учениками; какую ответственность несут учителя за оскорбление ученика и ученик за оскорбление учителя; должен ли ученик присутствовать на уроках физкультуры, если он от нее освобожден; вправе ли учитель отобрать у ученика мобильник и читать чужие записки; может ли учитель выгнать ученика с урока, не пустить на урок, если ученик пришел не в школьной форме или с розовыми волосами; может ли ученик вести видео- и аудиозаписи на уроке и другие.
Возможно, приведенная подборка ответов на них поможет родителям избежать конфликтных ситуаций в школе, в том числе и конфликтов между учителями и родителями.

Что делать родителям в ситуации, когда им кажется, что учитель несправедливо ставит ученику отметки
Если у родителей возникают претензии о том, что учитель предвзято относится к их ребенку, ставит отметки за поведение, за отсутствие учебных принадлежностей, ученической формы, пропуски занятий, не информирует об отметках и не знакомит с контрольными работами, то они прежде всего должны обратиться за разъяснениями к учителю. Если разъяснения их не удовлетворят, то они могут обратиться с заявлением к администрации школы, в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. При этом важно, чтобы в школе были локальные акты, регулирующие данные процессы. При их отсутствии учитель, как правило,  поступает по своему усмотрению.

Правомерно ли не допускать до занятий ученика, если он пришел не в школьной форме или с розовыми волосами
Согласно ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273-ФЗ (далее — Закон) образовательные организации вправе устанавливать только требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, а также правила ее ношения в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.
Поэтому не допускать до занятий ученика, пришедшего в школу не в установленной форме, с розовыми волосами или в обуви на толстой подошве, высоких каблуках, школа не в праве.
Если родители считают, что руководство школы не прислушивается к мнениям родителей (законных представителей), то совет школы, родительский комитет вправе обратиться в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в орган управления образованием, которому подчиняется школа, в прокуратуру либо в суд.

Могут ли учителя посещать учеников на дому
Необходимость посещения учителями учеников на дому возникает в следующих случаях:
— для обучения больных детей;
—для составления акта обследования жилищных условий детей из неблагополучных семей;
— для учета детей, проживающих в микрорайоне школы;
— для изучения классным руководителем условий проживания школьника в семье, особенно детей, стоящих на учете.
Однако при этом должны быть учтены следующие обстоятельства.
Обучение на дому осуществляется по заявлению родителей, т. е. по их воле.
Для составления акта обследования условий жизни несовершеннолетнего у образовательной организации должно быть переданное полномочие от органов опеки и попечительства, оформленное соответствующим договором. Если такого договора нет, то учителя не имеют правовых оснований посещать ребенка по месту его жительства, а родители могут не допускать их в свое жилое помещение.
Учет детей относится к компетенции местного органа власти. Поэтому обходы микрорайонов школ могут осуществляться учителями совместно с работниками органов внутренних дел, представителями общественных и других организаций. Если учитель пришел к родителям один, они вправе не приглашать его в свое жилое помещение.
В приказе Минобрнауки РФ от 03.02.2006 N 21 не содержится прямого указания о том, что классный руководитель обязан посещать семьи обучающихся. Таким образом, родители на вполне законных основаниях вправе не впустить классного руководителя в своё жилое помещение.

Могут ли родители посещать уроки учителей
Действующее законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос. Вместе с тем, согласно Закону родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей.
Таким образом, если родитель (законный представитель) считает, что права его ребенка в школе были нарушены, то он имеет право непосредственно ознакомиться с ходом образовательного процесса. Однако,В школе должно быть  у родителей нет прав и полномочий на  оценку работы учителя, так как посещение уроков учителей относится к внутришкольному контролю образовательной организации.
Кроме того Закон гарантируют право педагога на свободу от вмешательства в его профессиональную деятельность, закрепляет его право свободы преподавания, выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания.
В школе должно быть Положение о присутствии родителей на уроках, которое  разрабатывается школой самостоятельно и закрепляется в её Уставе либо локальном акте.
Чтобы поприсутствовать на уроке, родители должны:
— переговорить с учителем и получить его согласие;
— обратиться к руководству школой (директору или к его заместителю) и получить разрешение на посещение урока в указанный срок.
Посещая уроки учителей, родителям следует соблюдать правила внутреннего распорядка, требования локальных актов, Устава, уважать честь и достоинство обучающихся и работников школы, не выяснять отношения в присутствии детей.
В посещении уроков может быть отказано вследствие нахождения родителей в состоянии алкогольного или иного опьянения, имеющим явные признаки инфекционного заболевания, угрожающего здоровью учащихся, наличия судебного решения о запрете на общения с ребенком и др.

Куда жаловаться на нарушение прав школьника
В соответствии со ст. 45 Закона об образовании в РФ в целях защиты своих прав и прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе:
— направлять в органы управления школой заявления о применении к работникам школы, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению в 30 — дневный срок.
— обращаться в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;
— использовать не запрещенные законодательством РФ иные способы защиты своих прав и законных интересов.
Бездействие директора школы по рассмотрению жалобы и непредоставление письменного ответа на нее может быть обжаловано родителями в судебном порядке. Споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.

В каких случаях требуется медсправка
Медицинские справки, как правило, требуются:
— после стационарного лечения ребенка в больнице или санатории;
— для организации обучения на дому (перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому определен приказом Минздрава № 436н от 20 июня 2016 г.);
— при освобождении ученика от занятий по физкультуре по состоянию здоровья;
— для освобождения от прививок;
— при пропуске школьником занятий вследствие болезни менее 21 дня;
— при пропуске уроков по болезни в случае, если в школе в это время по приказу Роспотребнадзора вводился карантин.
Необходимость предоставления медсправки при пропуске учеником уроков на федеральном уровне не отрегулировано и может быть определено в уставе школы или в ее локальном акте.
При отсутствии медсправки в журнале делается отметка об отсутствии обучающегося по неуважительным причинам.

Если учеником пропущено много занятий по болезни, то могут ли его не аттестовать
Данный вопрос регламентироваться школьным локальным актом и решается в индивидуальном порядке. Например, если ученик самостоятельно освоил пропущенный материал, то родители могут написать заявление на имя директора школы с просьбой провести промежуточную аттестацию по имеющимся задолженностям.
Если в школе имеется локальный акт об организации обучения на основе индивидуального учебного плана, то можно обратиться с просьбой организовать обучение ребенка по индивидуальному учебному плану на период ликвидации академической задолженности.
Согласно ст. 58 Закона обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам, переводятся в следующий класс условно.

Обязан ли учащийся сидеть в спортивном зале на уроке физкультуры, если он освобожден от занятий по физкультуре по состоянию здоровья
Учащийся освобождается от занятий физической культурой, а не от присутствия на уроке. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся в период пребывания их в школе, то есть в течение времени, отведенного на все уроки в данный день в соответствии с расписанием, в том числе и на физкультуре. Поэтому просто так разрешать ученику уходить с уроков неизвестно куда нельзя. Этот вопрос может решаться директором школы в индивидуальном порядке.

Может ли учитель отобрать у ученика мобильный телефон, если он им пользуется на уроке
Нет, не может, ибо согласно части 1 главы 13 статьи 209 «Гражданского кодекса РФ» собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом и он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Если использование телефона на уроке мешает проведению учебного процесса и ущемляет права других учеников, то учитель имеет право сделать замечание, провести профилактическую беседу, пригласить родителей в школу и т.д.

Может ли быть в школе запрещено пользоваться мобильным телефоном
Данное положение относится к компетенции школы. Право пользования мобильным телефоном может быть ограничено, если в Уставе школы есть положения на эту тему. Знакомясь с Уставом, в котором содержится положение о запрете пользования телефоном, ученик и его родители автоматически соглашаются с ним и обязуются его соблюдать, то есть не пользоваться телефоном в учебное время.
За нарушение Устава школа вправе применить к ученику дисциплинарное воздействие: замечание, выговор.

Источник:
Конституция Российской Федерации
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273-ФЗ
СанПин 2.4.2.2821-10
приказ Минобрнауки России от 15 марта 2013 г. N 185
приказ Минобрнауки России от 14 февраля 2014 г. N 115
ФГОС НОО, ФГОС ООО

Школьные будни-2017 в вопросах и ответах. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.