Ликвидация академической задолженности — неприятная проблема для всех ее участников и, прежде всего, для ученика и его родителей. Из анализа того, что пишут посетители нашего блога в своих комментариях и родители на форумах в сети «Интернет», можно заключить, что проблема здесь в том, что и те и другие либо плохо знают законодательство по данному вопросу, либо пренебрегают им, либо, пользуясь незнанием закона другой стороной, вводят ее в заблуждение.

Для того, чтобы избежать недоразумений по вопросам академической задолженности,  всем ее участникам следует соблюдать положения статьи 58 Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 №273-ФЗ.
Что для этого требуется?
Школа должна разработать необходимые локальные акты и документацию, положения которых не должны противоречить требованиям ст.58. Таким локальным актом может быть: Положение о системе контроля качества образования, Положение о промежуточной аттестации, Положение о ликвидации академической задолженности, Положение об условном переводе и др.
В Уставе школы должна быть отражена форма промежуточной аттестации в порядке, регламентируемом локальными нормативными актами.
В Положении о промежуточной аттестации должны быть определены форма, в которой будет производиться аттестация по тому или иному предмету (сочинение, контрольная работа, реферат,  и т.д.), порядок подготовки аттестационных материалов, проведения аттестации и критерии оценки, условия повторной аттестации, состав комиссии для ее проведения, порядок оформления материалов аттестации и оказания консультативной помощи ученику.
Положение о форме промежуточной аттестации в школе является прежде всего эффективным рабочим инструментом для отстаивания позиции каждой стороной в общении родителей с администрацией школы.
Локальные акты должны быть размещены на школьном сайте, чтобы родители в любой момент могли с ними ознакомиться.
Организация работы по ликвидации академической задолженности, ее результаты оформляются распорядительным актом школы.
Школа уведомляет родителей ученика, получившего академическую задолженность.
График ликвидации академической задолженности согласуется с родителями.
Родители должны быть ознакомлены со всеми этими документами.
Школа может оказывать консультативную помощь родителям и ученикам в подготовке по ликвидации академической задолженности.
Кто решает судьбу ученика, в случае, если он не ликвидирует академическую задолженность?
Однозначный ответ на этот вопрос дан в п. 9 ст. 58 закона «Об образовании в РФ» — решают родители. Только по их усмотрению ученик может быть оставлен на повторное обучение, переведен на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. И все!
Таким образом, школа имеет право использовать только те правовые механизмы, которые предусмотрены законодательством об образовании. В частности, педсовет при принятии решения о ликвидации академической задолженности не имеет права выходить за рамки полномочий, предусмотренных статьей 58 закона «Об образовании в РФ». Администрация и учителя школы не вправе угрожать оставлением на второй год в случае неликвидации академической задолженности, нарушать право ученика на повторную аттестацию в присутствии комиссии.
О графике ликвидации обучающимся академической задолженности
В соответствии с п. 5 ст.58 обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию в сроки, определяемые школой, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. Таким образом, законодательство об образовании предоставляет школе право устанавливать сроки ликвидации обучающимся академической задолженности в одностороннем порядке, что может привести к тому, что в предоставленное время обучающийся не сможет хорошо подготовиться. Поэтому целесообразно согласовывать с родителями сроки ликвидации обучающимся академической задолженности, исходя из фактической его подготовленности, с оформлением согласования в письменной форме.
Источник:
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ
Приказ Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013г. N1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
Также в блоге
«Академическая задолженность школьника — административный аспект»

Ликвидация академической задолженности школьником по закону об образовании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.