Иногда учителя, представители администрации школы предупреждают родителей плохо успевающего ученика, ученика, не ликвидировавшего академическую задолженность, что если они не примут соответствующие меры, то их ребенок может быть исключен  за неуспеваемость. Возможно ли это на самом деле?

В соответствии со ст. 61 Закона «Об образовании в РФ» отчисление обучающегося из школы возможно только по следующим основаниям:
в связи с получением образования (завершением обучения);
по инициативе обучающегося или его родителей, например, при переводе в другую школу;
по инициативе школы, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;
в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;
по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей и школы, в том числе в случае ее ликвидации.
Обратим внимание, что законодательство не содержит оснований для отчисления ученика из школы по причине неудовлетворительной успеваемости,  итоговой или промежуточной аттестации на каком-либо из этапов освоения общеобразовательной программы.
Таким образом, двойка за четверть, полугодие, год, в случае неликвидации академической задолженности, за итоговую аттестацию за курс основной школы не является основанием для отчисления из школы по ее инициативе, а отчисление по инициативе школы – это крайняя мера, которая применяется в исключительных случаях.
За что все же можно отчислить обучающегося
В соответствии со ст. 43 Федерального закона «Об образовании в РФ» по решению школы допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, как меры дисциплинарного взыскания за неоднократное неисполнение или нарушение устава школы, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
Обратим внимание, что эта мера применяется только к обучающимся, достигшим 15 лет, только за неоднократное неисполнение или нарушение устава школы, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов и только если иные меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор), и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание его в школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников школы, а также её нормальное функционирование, и еще, если сроки ранее примененных к обучающемуся мер дисциплинарного взыскания не истекли и (или) меры дисциплинарного взыскания не сняты в установленном порядке. Кроме того, решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
Закон также предписывает, чтобы школа незамедлительно проинформировала об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания местный орган управления образованием, который совместно с родителями этого школьника не позднее чем в месячный срок принимает меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.
Могут ли исключить из школы обучающегося, если в период обучения ему исполняется 18 лет
Достижение обучающимся 18 лет не может служить основанием для исключения его из школы, так как само по себе получение общего образования возрастными рамками не ограничено.
Статья 5 Федерального закона «Об образовании в РФ» гарантирует право на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. А статья 66 предоставляет только обучающимся, а не школе, право после достижения ими 18 лет прекратить получение общего образования по своему усмотрению.
Примечание. Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать примененную к обучающемуся меру дисциплинарного взыскания, обратившись в школьную Комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, решение которой является обязательным для всех участников образовательных отношений и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

Источники
Федеральный закон от 29 декабря 2012г. N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Приказ Министерства образования и науки РФ от 15 марта 2013г. N185http://usperm.ru/content/otchislenie-iz-shkoly-kogda-kak-pri-kakih-usloviyah-na-kakih-osnovaniya
http://usperm.ru/content/otchislenie-iz-shkoly-kogda-kak-pri-kakih-usloviyah-na-kakih-osnovaniya

Возможно ли исключить ученика из школы за плохую успеваемость?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.