Как сообщает «РГ», Петербургские активисты обратились в Минобрнауки России с просьбой пересмотреть принцип, по которому выставляются отметки на уроках физкультуры и в, частности, отменить «двойки» по этому предмету.

Они полагают, что физические данные ребенка не могут быть основанием для оценки его успеваемости по этому предмету, и учитель не должен требовать выполнения тех элементов, которые ребенок не может выполнить в силу своей физической формы или особенностей своего организма.

По мнению Константина Тхостова, директора петербургского лицея №369, председателя регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, школьные учителя должны руководствоваться принципом «Не навреди».
Справочно
Согласно приказу Минобрнауки России от 14 февраля 2014 г. N 115 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов» записи «зачтено», «не изучал» в приложении к аттестату не допускаются.
Идея безотметочного оценивания по ряду предметов, в том числе и по физкультуре, в России была предложена Министром образования РФ Владимиром Филипповым. В направленном им на места письме от 03.10.2003 N 13-51-237/13 «О введении безотметочного обучения по физической культуре, изобразительному искусству, музыке» отмечается, что в целях реализации Концепции модернизации российского образования, осуществления гуманистических подходов к обучению и воспитанию учащихся Министерство образования рекомендует использовать при обучении физической культуре, изобразительному искусству, музыке безотметочное оценивание по зачетной системе с последующим внесением записи «зачтено»/»незачтено» по результатам обучения в школьную документацию (журналы, личные дела и т.д.) и «зачтено» — в документы государственного образца (аттестаты). Отсутствие количественной отметки в аттестате не влияет на награждение золотой и серебряной медалью за курс средней (полной) школы и на поступление в высшие учебные заведения.
Эта система работы вводилась в общеобразовательных учреждениях по решению педагогического совета, совета общеобразовательного учреждения. Её апробация была организована в общеобразовательных учреждениях, участвующих в широкомасштабном эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования.
Кстати
В европейских и американских школах не ставят отметки за спортивные уроки (так называемые «уроки активности»).
Источник:
https://rg.ru/2017/11/09/reg-szfo/peterburzhcy-poprosili-minobrazovanie-otmenit-dvojki-po-fizkulture.html
Приказ Минобрнауки  России от 14 февраля 2014 г. N 115 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов».
Приказ Министерства просвещения СССР от 18 ноября 1985 года №317 «О введении зачетов по физической культуре для учащихся выпускных 9 и 11 классов»
Письмо Минобрнауки России и от 31.10.2003 №13-51-263/123 «Об оценивании учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой»
Письмо Минобразования РФ от 03.10.2003 N 13-51-237/13 «О введении безотметочного обучения по физической культуре, изобразительному искусству, музыке»

Не навреди — физкультура без «двоек»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.