Деньги на карманные расходы: давать их или нет детям?

К вопросу наличия карманных денег у детей родители относятся по разному: одни считают, что за детей все должны решать они и предпочитают покупать ребенку все сами; другие, напротив, понимают, что карманные деньги воспитывают у подростка самостоятельность и ответственность, способствуют формированию финансовой грамотности – необходимых и полезных качеств, которое пригодятся ему в дальнейшем; третьи согласны, что карманные деньги ребенку необходимы, но только должны находиться под постоянным контролем взрослых. Отдельные родители полагают, что на карманные расходы ребенок должен заработать сам.

Что такое карманные деньги
Карманные деньги — это определенная сумма денежных средств выделяемая ребенку родителями (законными представителями), а также зарабатываемая им самостоятельно на личные нужды и которая находится в полном его распоряжении. Эта сумма не должна зависеть ни от настроения родителей (законных представителей) ребенка, ни от его поведения.
Зачем  ребенку карманные деньги
Деньги ребенку нужны, например, для:
– оплаты проезда в автотранспорте при посещении различных курсов, кружков, м6ероприятий и проезда до школы;
– приобретения дополнительного питания, если ребенок длительное время находится вне дома;
– покупки подарка родным, близким и друзьям в преддверии каких-либо праздников или по поводу чего- либо;
– приобретения канцелярских принадлежностей (тетради, ручки, карандаши, стирательная резинка, фломастеры, краски и т.д. );
– для пополнения счета мобильного телефона;
– для проведения разумного досуга и т.д.
Кроме того, отсутствие карманных денег или их недостаточность может вызвать в лучшем случае недоумение друзей ребенка, что ему доставит особую не приятность.
Нельзя умолять также обучающую и воспитательную роль карманных денег. Специалисты считают, что наличие у ребенка карманных денег учит его финансовой самостоятельности, создает возможность лично принимать решение о необходимости той или иной покупки, определять приоритеты и анализировать возможные варианты расходования средств, словом, учит обращению с деньгами. А вот отсутствие карманных денег нередко приводит к тому, что дети начинают просто воровать деньги у своих же родителей.
Таким образом, наличие у подростка карманных денег и возможности самостоятельно ими распоряжаться способствует формированию  экономической грамотности.
Чего боятся родители
Проблема  карманных денег – это  важнейшая  семейная проблема: проблему доверия. Больше всего родители боятся, что школьник  может истратить карманные деньги неразумно: на вредную еду и напитки, ненужные с точки зрения взрослых, вещи, компьютерные игры, походы в развлекательные центры, сигареты и пиво или, не дай бог, на наркотики.
Когда давать карманные деньги
Учеными доказано, что чем раньше родители начинают обучать ребенка финансовой грамотности, тем легче ему будет распределять средства в будущем. Психологи советуют приучать ребенка к карманным деньгам с 7-8 лет.
Некоторые родители дают детям карманные деньги еще до школы. Многие родители начинают давать ребенку деньги, когда он идет в первый класс, чтобы он мог купить что-то в школьном буфете.
Сколько денег следует давать на карманные расходы
Материальные возможности каждой семьи разные. Поэтому сколько денег выделять для школьника каждая семья решает самостоятельно. Разумнее всего составить список обязательных расходов, от которого можно и оттолкнуться. Например, это могут быть расходы на транспорт, обеды в школьной столовой, мобильную связь, один раз в неделю кино, два раза кафе и плюс 300 рублей на неучтенные расходы. При этом не стоит ориентироваться на «мажоров», которым выдают на неделю значительные суммы, и отдавать ребенку последние деньги, лишь бы «не ударить в грязь лицом».
В сети «Интернет» можно встретить различные предложения. Например, предлагается для маленьких детей начать с 10 рублей в неделю. Далее – в зависимости от возраста: 100 рублей – до 12 лет, 1000 рублей – для старшеклассников.
Предлагается и такая формула: 10 рублей в неделю, умноженные на возраст ребенка.
По мнению экономиста, автора блога о личных финансах Евгении Обуховой, которое приводит «РГ», к примеру, дошкольникам достаточно будет 100-200 рублей еженедельно, подросткам, начиная с 12-14 лет, можно давать 2000-3000 рублей один раз в месяц, а к 16-18 годам на карманные расходы подросток может уже зарабатывать сам.
А вот платить за школьные отметки многие считают, что это порочная практика: отметки за учебу приравнивать к деньгам нельзя.
Карманные деньги — часть общего семейного бюджета. В случае финансовых затруднений приходится урезать суммы, поэтому всегда нужно доходчиво объяснять ребенку, почему временно придется ему сократить свои расходы.
Снятию напряженности в отношениях с ребенком по вопросу карманных денег несомненно будет способствовать привлечение его к постоянному обсуждению семейного бюджета, чтобы ребенок понимал, почему его сверстникам дают больше денег, а ему меньше.
Проверять или доверять
В этом вопросе мнения родителей тоже расходятся. Одни считают, что карманные деньги школьника должны находиться под строгим контролем родителей, ибо таким образом они обучаются финансовой грамотности. Другие полагают, что недоверие и контроль практически перечеркивают идею научить подростка самостоятельно решать свои финансовые вопросы. Даже когда родители просто указывают ребенку на что тратить, а на что не стоит тратить деньги, критикуют за нерационально потраченные деньги, то таким образом они лишают его возможности быть самостоятельным, а в некоторых случаях могут спровоцировать и на обман.
Некоторые родители считают, что при уважительном подходе в этом вопросе ребенок не будет от них скрывать статьи своих расходов, и предлагают детям вести дневник расходов, считая, что это в будущем может стать хорошей привычкой, которая поможет ему контролировать свои расходы и аккуратнее относиться к финансам.
Итак, чтобы ребенок был финансово грамотным его этому надо обучать не только в теории, но и на практике. Это необходимое и полезное качество, которое пригодится ему в дальнейшей жизни.
А как у них
Деньги на карманные расходы детям дают в разных странах. При этом можно отметить общую тенденцию — часть денег они должны зарабатывать самостоятельно.
Например, в Германии даже маленькие дети подрабатывают. Для чего во дворах, на улицах, при церквях устраиваются детские «блошиные рынки», на которых дети продают свои игрушки, прочитанные книги и т.п. Немецкие родители, выдавая ребенку деньги на карманные расходы, взимают с них 20-процентный налог, приучая их таким образом с самого детства быть законопослушными налогоплательщиками.
Британские родители дарят детям копилки и предлагают откладывать туда фунты, например, из карманных денег. При этом, если детям нужно больше денег на расходы, то родители предлагают им подзработать у них же. С 14 лет многие британцы начинают подрабатывать бебиситтерами, а их родители перестают давать им «на карман».
В Швеции детям до 16 лет деньги на карманные расходы дает государство каждый месяц при условии, что  они прилежно учатся и не прогуливают уроки. До совершеннолетия эти деньги получают родители, некоторые из которых из них выплачивают им на карманные расходы. Шведы стараются как можно раньше научить детей зарабатывать и стать самостоятельными в финансовом смысле.
Американские родители платят детям буквально за все: за помытый пол, хорошую оценку или поведение и т.д., становясь для ребенка первыми его работодателями, и даже заставляют детей брать кредит на учебу. Уроки финансовой грамотности американские школьники получают в специальных детских финансовых лагерях, а также в финансовых академиях для детей, которые открыты во многих городах США.
В Турции карманные деньги дети регулярно начинают получать, как только пойдут в школу.
Во Франции родители за серьезную провинность штрафуют детей, не доплачивая им таким образом карманные деньги.
В венгерских семьях принято учить ребенка обращаться с деньгами, играя в финансовые игры, например, «Монополию». В школе им на уроках домоводства рассказывают, как составлять личный бюджет и экономить.
В Индии есть специальные “детские” банки, в которых детям можно открывать вклады, а с 15 лет брать кредиты.
Источники:
https://rg.ru/2017/11/01/kak-pravilno-nauchit-rebenka-rasporiazhatsia-dengami.html
http://www.nsad.ru/articles/deti-i-dengi-skolko-davat-na-karmannye-rashody
https://maman-lima.com/2011/05/blog-post_1017.html
http://www.segodnya.ua/news/14328392.html
https://sosed-domosed.ru/karmannye-dengi-shkolnika-dlya-vospitaniya/
и другие.

Также в нашем блоге
«Что должен знать работающий подросток и его родители»

 

1 комментарий к “Деньги на карманные расходы: давать их или нет детям?”

Оставьте комментарий