Качественное питание — здоровый школьник. Часть 3

Стоимость питания и льготы
В каждом регионе проблемы, связанные с качеством питания, его стоимостью и льготами школьникам решаются самостоятельно. Образовательное учреждение само выбирает модель обеспечения обучающихся питанием, поставщика еды, который совместно с руководством школы определяет стоимость питания. Отношения между школой и поставщиком питания оформляются договором.

Стоимость и оплата питания школьников
Единой методики расчета стоимости питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях нет. Расчеты могу производиться по-разному. Как правило, цена школьного питания складывается из стоимости продуктов, аренды, коммунальных платежей, зарплаты персоналу и налогов, а также накладных расходов, ремонта оборудования, покупки инвентаря, на оплату поставщику в соответствии с договором поставки, информационных, консультационных и посреднических услуг, связанных с приобретением продуктов питания, и т.д.
По информации уполномоченного по правам детей при Президенте РФ Анны Кузнецовой, которую она озвучила на заседании Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в РФ, состоявшемся в Общественной палате РФ, цена трехразового питания в учебных учреждениях в среднем по России составляет 223 рубля. Самая низкая цена двухразового школьного питания в Адыгейске – 45 рублей, а самая высокая – 160 рублей – в Ленинградской области. В некоторых регионах стоимость питания не индексировалась с 2015 года.
К сожалению, иногда стоимость продукции завышается искусственно на основе «взаимовыгодных отношений» заинтересованных лиц. В результате чего цены устанавливаются с нарушением законодательства, не в пользу родителей и местного бюджета.
В некоторых школах успешно прошла апробацию система перевода работы школьной столовой на безналичный расчет. Например, в Москве проект “Проход и питание” действует в школах с 2012 года.
Применение системы безналичного расчета дает возможность получать полную информацию о пищевом поведении школьников, оперативно находить и устранять нарушения в организации школьного питания. Например, родители московских школьников через портал mos.ru могут сделать электронный запрет на покупку нежелательных товаров для детей. Чаще всего школьникам блокируют возможность покупки соленых хлебных палочек, мини-кренделей, бутербродов с ветчиной, шоколадных конфет и фигурок, мороженого, а также сладкую газировку.
Однако введение этой системы связано с высокой стоимостью оборудования, что влечет за собой значительную комиссию за обслуживание. А это неприемлемо для некоторых родителей. Вместе с тем в ряде регионов эту проблему решают положительно.
Обеспечение бесплатным и льготным питанием
Как сказано в ст.37 Федерального закона об образовании, обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов – органами местного самоуправления. Таким образом, категории льготников, величина дотации на школьное питание в муниципальных образовательных организациях зависят от финансового положения органов местного самоуправления, региона. Например, в 2017 году в Подмосковье на компенсацию школьного питания выделили более 3,3 млрд руб.
Как правило, к льготникам преимущественно относят такие группы нуждающихся:
• дети, которые воспитываются в многодетных или малоимущих семьях;
• дети-инвалиды;
• дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
• школьники, утратившие одного из родителей и получающие материальную помощь от государства по потере кормильца;
• дети инвалидов I-II группы;
• дети ликвидаторов аварии на ЧАЭС;
• дети, родители которых оказались в сложных жизненных обстоятельствах.
О льготном питании можно узнать, обратившись к администрации школы. Руководитель образовательной организации и социальный педагог в начале нового учебного года обязаны уточнять у представителей вышестоящих инстанций актуальную информацию о категориях граждан, имеющих право на льготную оплату питания.
Для обеспечения школьников льготным питанием их родители (законные представители) должны подать заявление на имя руководителя образовательной организации с просьбой о предоставлении бесплатных обедов и завтраков, приложив к нему копию свидетельства о рождении ребенка, копию документов, подтверждающих право школьника на получение льгот.
Обратим внимание, что право на льготы не подкреплено конкретным стандартом, в связи с чем, в разных регионах России льготники получают отличные друг от друга условия обеспечения питанием.
Между тем, положительные практики организации качественного школьного питания есть не только в Москве. Например, в Казани уже не первый год действует проект “Школьный ресторан”. Меню стало более сбалансированным и разнообразным. Школьникам предлагают на выбор несколько видов первого, второго и салатов. В меню есть как привычные борщи, щи, пюре и каши, так и более изысканные блюда европейской и татарской национальной кухни. Двухразовое питание для младших школьников стоит 80 рублей. А одноразовое для старшеклассников – 58 рублей. Двухразовое питание для младших школьников стоит 80 рублей. А одноразовое для старшеклассников – 58 рублей.

Куда жаловаться 

В случае нарушений в предоставлении школьникам качественного питания родители вправе обратиться в администрацию школы, управление образования, Роспотребнадзор, Общество защиты прав потребителей, ОНФ и др. Основаниями для обращения должны служить конкретные зафиксированные факты нарушений.

А как у них ?
В Америке питание школьникам может предоставляться бесплатно, по льготной цене или по полной стоимости в зависимости от годового дохода семьи.
Во Франции питание учеников средних и старших классов организует и частично оплачивает министерство образования.  Цена обеда находится в прямой зависимости от семейного бюджета.
В Бразилии в среднем ежедневное питание детей по всей стране обходится государству в одну и ту же сумму: в переводе на российские деньги – 50 рублей на каждого.

Источники:
Федеральный закон № 273-Ф3 «Об образовании в РФ»;
Федеральный закон № 273-Ф3 «Об образовании в РФ»;
СанПиН 2.4.5.2409-08
Методические рекомендации – МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
https://rg.ru/2013/09/02/eda.html
http://www.ug.ru/news/23239
http://www.ug.ru/news/23240
https://rg.ru/2017/10/19/reg-pfo/kazanskih-shkolnikov-kormiat-domashnej-edoj-vmesto-fastfuda.html
Также в нашем блоге:
Качественное питание — здоровый школьник. Части 1 и 2.
«Питание школьников под контроль»

 

Оставьте комментарий