17 октября 2017 года в МИА «Россия сегодня» прошла Всероссийская встреча с родителями школьников руководителя Рособрнадзора Сергея Сергеевича Кравцова, в ходе которой глава ведомства ответил на вопросы, касающиеся организации и проведения в 2018 году ЕГЭ и ГИА-9, всероссийских проверочных работ, национальных исследований качества образования. Всего за время подготовки встречи поступило свыше 2 тысяч вопросов и обращений.

Об итоговом сочинении
С.С.Кравцов отметил, что в 2018 году итоговое сочинение в рамках ЕГЭ будет оцениваться, как и в прошлом году, по принципу «зачет – незачет».
Об экзамене по иностранному языку
Глава ведомства сообщил, что введение иностранного языка как обязательного в ЕГЭ планируется в 2022 году. Основываясь на результатах национального исследования качества образования по иностранным языкам среди пяти- и семиклассников, С.С.Кравцов подчеркнул, что теперь регионы будут вести повышение квалификации учителей этих предметов в рамках «дорожной карты», подготовленной совместно с Минобрнауки РФ.
Об экзамене по истории
Отвечая на вопрос об обязательном экзамене по истории, Кравцов сказал, что это нужно обсуждать.
О ЕГЭ
По словам С.С.Кравцова в процедуре ЕГЭ -2018 «серьезных изменений не планируется». А вот технология ЕГЭ продолжает совершенствоваться. В 2018 году материалы ЕГЭ будут печататься и сканироваться непосредственно перед его учениками во всех ППЭ.
Глава Рособрнадзора считает возможным перенос срока подачи заявлений на ЕГЭ, так как к 1 февраля не все школьники успевают определиться, какой ЕГЭ по выбору им будет нужен.
В этом же учебном году срок подачи заявлений останется прежним – до 1 февраля 2018 года.
С.С.Кравцов отметил, что родители могут участвовать в итоговой аттестации в 9 и 11 классах в качестве общественных наблюдателей, но не там, где сдают их дети, и убедиться, что везде порядок, медицинская служба, организаторы.
О собеседовании по русскому языку
С.С. Кравцов сообщил, что устное собеседование по русскому языку станет допуском к ГИА-9 не раньше 2019 года. В этом году участие регионов в апробации новой модели добровольное, и результаты собеседования не повлияют на допуск к ГИА в 2018 году.
Оценивать учеников будут экзаменаторы непосредственно во время собеседования по разработанным критериям, учитывающим соблюдение норм современного русского языка.
Выпускники девятых классов будут проходить собеседование в своих школах, оценка будет ставиться по системе «зачет/незачет».
Примечание. Информация о критериях, которые сейчас проходят апробацию, демонстрационный вариант и предлагаемая система оценивания размещены на сайте ФИПИ.
О ВПР и НИКО
Отвечая на вопрос о Всероссийских проверочных работах, руководитель Рособрнадзора отметил, что их задача в том, чтобы выявить сильные и слабые стороны подготовки ребят и на этой основе предотвратить проблемы, которые «снежным комом накапливаются к старшей школе». В этом учебном году Всероссийские проверочные работы пройдут весной для учащихся 4, 5, 6 и 11 классов, а в 2019 году пройдет специальное исследование по качеству преподавания физкультуры в школах. Но ни о каком экзамене по этому предмету речь не идет.
Руководитель Рособрнадзора отметил, что создаваемая Единая система оценки качества школьного образования (ЕСОКО) нужна прежде всего родителям, а не чиновникам Рособрнадзора.
О проверке медалистов
Касаясь темы «необъективных медалистов», Кравцов отметил, что в одном из регионов 8 выпускников-медалистов в ходе организованной ведомством проверки не набрали минимального количества баллов на ЕГЭ.
От чего зависит успех ребенка в учебе
Руководитель Рособрнадзора считает, что успех ребенка зависит от настроя, который дают ему родители, и поэтому «важно вселить уверенность, что у него все получится, не настраивать, что где-то надо списать, кто-то поможет». Главное – быть спокойным, и тогда все получится.
Примечание. Ответы на поступившие вопросы  размещены на официальном сайте ведомства  (см. по ссылке:   http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6512).
Видеозапись встречи опубликована на канале Рособрнадзора в YouTube.

Источник:
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6500
Также в нашем блоге:
«Пилотная модель итогового собеседования по русскому языку для девятиклассников проходит апробацию»

Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы родителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.