На сайте «Менеджер образования» (https://www.menobr.ru/) опубликована статья ««Астрономия» в школе: рассказываем подробно», в которой излагаются нюансы введения предмета «Астрономия» в общеобразовательных организациях в 2017/2018 уч6ном году.

В частности, в ней можно найти ответы, например, на такие вопросы, как алгоритм введения предмета «Астрономия», за счет чего может быть введена в учебный план астрономия, кому можно поручить преподавание астрономии, по каким учебникам преподавать этот предмет, какова структура рабочей программы и др.
Так, рассматривая вопрос за счет чего может быть введена в учебный план астрономия, в статье предлагаются такие варианты формирования учебного плана:
а) если ОО работает по стандарту 2004 года, то астрономия вводится за счет компонента образовательной организации, т.е. за счет перераспределения между времени между частями учебного плана;
б) при работе по стандартам 2010 года с учетом изменений (еще не вступили в силу), то здесь необходимое количество часов возможно взять за счет той части образовательной программы, которая формируется за счет выбора других участников образовательного процесса, т.е. той части, которая обеспечивала фактически профилизацию обучения.
Предмет «Астрономия» рассчитан на 35 часов и изучается на базовом уровне. Поскольку ОО предоставлено право самостоятельно решать вопросы введения астрономии в этом учебном году, то курс астрономии может быть интегрирован в учебный план 10 или 11 класса, изучаться по полугодиям или в течение всего учебного года.

Предложенный алгоритм изменений для ОО в связи с введением астрономии включает:
— разработку рабочей программы по курсу «Астрономия»;
— внесение изменений в ООП;
— подготовку условий для реализации ОП по астрономии (кадровые, информационно-методические).
В статье предлагается решить кадровую проблему следующим образом: можно поручить преподавание астрономии учителю физики или учителю из числа учителей естественнонаучного цикла (например, географии, математики) с прохождением ими повышения квалификации: не менее 36 часов — для учителей физики и не менее 72 часов — для учителей естественнонаучного цикла.
При разработке учителем рабочей программы предлагается включать в нее следующие три основных компонента:
• содержание,
• тематическое планирование
• элементы, связанные с образовательными результатами.
Кроме учебников  в рабочей программе предлагается также отразить, какие еще ресурсы будут использованы для реализации курса «Астрономия» — многочисленные сетевые, электронные и цифровые ресурсы, которые в данном случае помогут разнообразить курс и наиболее адекватно отразить содержание рабочей программы в процессе ее реализации. Если в данной местности есть, например, планетарий, то и в этом случае учитель вправе включить в структуру и состав рабочей программы на условиях сетевого взаимодействия использование планетария для объяснения отдельных тем, связанных с той или иной проблематикой курса астрономии.
Важный момент для ОО — выбор учебно-методического комплекта предмета «Астрономия». В действующий Федеральный перечень учебников включены два основных учебника, которые могут быть использованы ОО для реализации этого курса: учебник издательства «Дрофа» и учебник издательства «Просвещение». По какому из этих УМК будут заниматься школьники, выбирает ОО. При этом решающее слово принадлежит учителю, ведущему этот предмет.
В статье не обойден вниманием и такой важный вопрос, как итоговый контроль, будет ли выставляться отметка по астрономии в аттестат.
Отмечается, что ЕГЭ по астрономии пока не планируется. Однако, в КИМ по физике есть типы заданий, связанные с содержанием по астрономии. ВПР по астрономии будут не ранее 2020 года.
Действующая нормативно-правовая база не позволяет вносить астрономию в аттестат, ибо в аттестат о среднем общем образовании выставляются отметки, если изучение предмета осуществляется в объеме не менее 64 часов (на астрономию отведено 35 часов).
Примечание
Нормативные документы и материалы по введению астрономии в 2017/2018 учебном году:
Приказ Минобрнауки России от 07-06-2017 № 506 «О внесении изменения в Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего и среднего полного общего образования, утвержденных приказом Минобрнауки России от 5 марта 2004 года №1089»
Приказ № 581 от 20 июня 2017 года «О внесении изменений в Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Письмо Минобрнауки от 20 июня 2017 года №ТС-194/08 «Об организации изучения учебного предмета «Астрономия»»
Источник:
https://www.menobr.ru/article/65328-qqq-17-m9-astronomiya-v-shkole-rasskazyvaem-podrobno

Также в блоге
«Астрономия снова в учебном плане школы»

«Менеджер образования» рассказал все об астрономии подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.