Рособрнадзор письмом от 04.08.2017 № 05-375 направил на места Методические рекомендации по организации и проведению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области образования (далее — уполномоченные органы), проверок организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в рамках федерального государственного надзора в сфере образования.

В Методических рекомендациях и в Приложении к ним перечислены локальные акты и материалы, выполнение которых подлежит обязательной проверке при осуществлении федерального государственного надзора в отношении школ:
1. Программа развития организации.
2. Общеобразовательная программа школы (ООП), включающая учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), оценочные и методические материалы, а также иные компоненты, обеспечивающие воспитание и обучение учащихся, воспитанников.
3. Адаптированные ООП.
4. Индивидуальные учебные планы (ИУП).
5. Локальный нормативный акт организации, определяющий язык, языки образования по реализуемым образовательным программам.
6. Сведения о наличии и предоставлении дополнительных образовательных программ, реализуемых организацией (при наличии).
7. Локальные акты организации, устанавливающие порядок обучения по индивидуальному учебному плану для детей с ограниченными возможностями здоровья.
8. Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования.
9. Договор об образовании (в установленных законом случаях).
10. Договор(ы) между организациями, осуществляющими образовательную деятельность, участвующими в сетевой форме реализации образовательных программ (при наличии образовательных программ, реализующихся в сетевой форме).
11. Трудовые договоры.
12. Локальные нормативные акты о создании аттестационной комиссии в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям, о проведении аттестации.
13. Протоколы заседания аттестационной комиссии.
14. Материалы и документы о деятельности коллегиальных органов управления организацией.
15. Распорядительные акты организации.
16. Отчет о самообследовании.
17. Локальные нормативные акты, утверждающие:
— правила приема обучающихся;
— режим занятий обучающихся;
— программу внутренней системы оценки качества образования (при наличии);
— порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся;
— порядок перевода и отчисления обучающихся;
— порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

-положения о конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях;
-виды и условия поощрения за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности
-порядок зачета организацией результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
-порядок пользования лечебно-оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и объектами спорта организации;
— порядок посещения по выбору обучающегося мероприятий, которые проводятся в организации и не предусмотрены учебным планом.
18. Документы, материалы, подтверждающие:
— осуществление текущего контроля за состоянием здоровья обучающихся;
— проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
— соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил;
— проведение расследований и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.
19. Локальный распорядительный акт о приеме лица на обучение в организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации.
20. Локальный нормативный акт, утверждающий образец и порядок выдачи справки об обучении или о периоде обучения;
21. Локальный нормативный акт, утверждающий образец и порядок выдачи документа об обучении.
22. Документы по учету имеющихся учебников и учебных пособий, реестры выдачи учебников обучающимся.
23. Локальный нормативный акт, устанавливающий порядок пользования педагогическими работниками библиотеками и информационными ресурсами, а также доступа к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам, музейным фондам, материально-техническим средствам обеспечения образовательной деятельности, необходимым для качественного осуществления педагогической, научной или исследовательской деятельности в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
24. Локальный нормативный акт о создании комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, протоколы заседаний комиссии, решения комиссии.
25. Материалы и документы об обеспечении условий охраны обучающихся.

26.Документы, подтверждающие наличие в организации структурного подразделения, обеспечивающего обучающихся питанием, договоров на организацию питания с иной организацией (индивидуальным предпринимателем), отдельного помещения для приема пищи обучающимися.
27.Расписание занятий.
28.Локальный нормативный акт, устанавливающий требования к одежде обучающихся образовательных организаций и обязательность ее ношения, принятый с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

28.Локальные нормативные акты об оказании платных: образовательных услуг:

— об утверждении стоимости обучения по каждой ООП;
— договоры об оказании платных образовательных услуг;
— локальный нормативный акт, устанавливающий основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц;

-локальный нормативный акт, устанавливающий порядок пользования учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги.

29.Материалы, подтверждающие функционирование электронной информационно-образовательной среды.

30.Перечень используемых учебников.

31.Документы, свидетельствующие о предоставлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции.

32. Документы и материалы, размещенные на сайте организации.

Конкретный перечень предоставляемых школой локальных актов и материалов указывается в распоряжении (приказе) уполномоченного органа.
Примечание. Большая часть документов, которые требуются для проведения проверки, должны быть размещены на официальном сайте организации в сети «Интернет» согласно статье 29 Федерального закона N 273-ФЗ.

Справочно
В соответствии Федеральным законом от 29.12.2012 года N 273-ФЗ (статьи 28, 30) образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуто

чной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов).
Источник:
Письмо Рособрнадзора от 04.08.2017 N 05-375
https://gkrfkod.ru/zakonodatelstvo/Pismo-Rosobrnadzora-ot-04.08.2017-N-05-375/

Также в блоге
Как должны проверяться школы — методические рекомендации Рособрнадзора

P.S. В перечисленных локальных актах и материалах родители школьников  смогут найти ответы на многие вопросы, возникающие у них  в процессе взаимодействия со школой.

Локальные акты и материалы школы, проверяемые при осуществлении уполномоченными органами федерального государственного контроля и надзора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.