О том, что поборы с родителей на различные нужды школы противозаконны, знают ее руководители, учителя, а также чиновники сферы образования. И все же  проблема с поборами в школах остается пока актуальной для всех регионов России.

Так, за полторы недели работы «горячей линии» Общественной палаты (ОП) РФ на нее обратились 200 человек (около 25 звонков ежедневно), более чем из половины субъектов РФ. Больше всего обращений из Краснодарского края (21), Челябинской (11) и Тульской (8) областей, а также Крыма (8), Татарстана (7) и Башкортостана (7).
По сообщениям родителей собирают деньги на все: на озеленение территории, покупку штор, жалюзи, парт и стола для учителя, и даже на приглашение в школу батюшки, покупку подарков для первоклассников, оплату посуды в столовую и др.
Вопрос о сборе денег на ремонт школ и покупку дополнительных пособий поднимался также и на Общероссийском родительском собрании, прошедшем 30 августа 2017 года. Вот что ответила по этому поводу Министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева:
«Вопрос о поборах нужно решать внутри самой школы. И с руководством муниципалитета, который является ее учредителем. Никаких поборов быть не должно. Поэтому каждый отдельный случай нужно рассматривать в том числе и с правоохранительными органами».
«Горячая линия» ОП РФ продолжит работу до конца сентября 2017 года.
Телефон «горячей линии» 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: пн-чт с 9 до 18, пт — с 9 до 16:45 (MSK).
Все обращения граждан будут рассмотрены и направлены в соответствующие надзорные органы.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты по материалам газеты «Известия»
https://www.oprf.ru/press/news/2017/newsitem/41896

Также в блоге
На школьные поборы можно пожаловаться в Общественную палату РФ

Поборы в школах непобедимы!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.