В 2017/2018 учебном году Рособрнадзор планирует провести Национальные исследования качества образования (НИКО) по следующим предметам:

Октябрь 2017 года
химия и биология – 10 классы

Апрель 2018 года
литература и МХК – 6 и 8 классы

Напомним, что Национальные исследования качества образования (НИКО) – общероссийская программа по оценке качества российского образования. Проводится  Рособрнадзором  с 2014 года.
В НИКО участвуют школы из большинства регионов страны. Федеральные координаторы исследования отбирают от 5 до 15 школ в каждом из регионов по специально разработанной методике. В каждом  исследовании принимает участие около 50 тысяч школьников.
В процессе исследования ученики выполняют диагностическую работу (один-два урока) и заполняют специальную анкету (около 10 минут).
При выполнении диагностической работы в аудитории должны присутствовать организаторы и независимые (от школы, в которой проводится исследование) наблюдатели. В процедурах НИКО могут принимать участие общественные наблюдатели ЕГЭ, вестись видеонаблюдение.
Бланки ответов участников сканируются и направляются для проверки, которая проводится централизованно на федеральном уровне. Оценивание выполняется в удаленном режиме через Интернет.
Ставить оценки за работы, выполненные в рамках НИКО, школам не рекомендуется, хотя это можно сделать по желанию детей, особенно если учащиеся смогли продемонстрировать высокий результат.
Результаты НИКО не влияют на годовые отметки, на перевод в следующий класс, на получение аттестата.
Не предусмотрено использование результатов НИКО для оценки
деятельности образовательных организаций, учителей, муниципальных и региональных органов управления образованием. По итогам анализа готовятся рекомендации для системы образования и для родителей.
С результатами проведенных исследований, что такое НИКО и др. можно ознакомиться на портале НИКО: http://www.eduniko.ru.

Источник:
http://www.ege.edu.ru/common/upload/img/infogr/plakats/Broshura_VPR_i_NIKO.pdf

НИКО в 2017/2018 учебном году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.