Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Они проводятся по единому расписанию, единым текстам заданий непосредственно в образовательных организациях и оцениваются по единым критериям оценивания.

В 2017 году ВПР были проведены в апреле-мае для учащихся 4-х, 5-х, 10-х и 11-х классов, в которых приняли участие около 40 тысяч школ из всех регионов России и около 3 миллионов школьников.
Как отмечает Рособрнадзор, не во всех образовательных организациях была обеспечена объективность результатов. Так, по данным ведомства анализ собранных данных о ВПР по русскому языку и математике в 4-х и 5-х классах выявил искажения результатов в отдельных школах. Например, в некоторых образовательных организациях результат выполнения ВПР оказался заметно выше среднего результата по региону, при этом школа не является лицеем или гимназией с углубленным изучением данных предметов, и полученные результаты не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ у выпускников. Рособрнадзор считает также, что если в школе простые задания выполняют хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше, то это может свидетельствовать, что с такими заданиями школьникам помогли справиться их учителя.
Результаты статистического анализа выполнения ВПР с перечнем школ, в которых были выявлены признаки необъективности полученных результатов, Рособрнадзор направил в регионы и предложил их рассмотреть в ходе августовских педагогических советов. При этом, как неоднократно отмечал  Рособрнадзор , объективность результатов важна не для того, чтобы наказать директоров школ и учителей, где учащиеся показали слабые результаты, а для того, чтобы оказать таким школам методическую поддержку и повысить качество образования.

Источник:
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6416.

Также в блоге
«Рособрнадзор не рекомендует школам использовать результаты ВПР для выставления годовых оценок» (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/press/index.php?id_4=5569)
«Надо ли бояться проверочных работ Рособрнадзора»
«ВПР 4 – это не итоговая аттестация»

Искажение результатов ВПР недопустимо
Метки:

Искажение результатов ВПР недопустимо: 10 комментариев

  • 12.08.2017 в 13:22
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Не смогли найти контакты для связи, хотелось бы проконсультироваться. Мы прочитали статью о Семейном образовании http://eduinspector.ru/2015/11/29/semejnoe-obrazovanie-krotko-o-glavnom/, там изложено:
    «Ни в Законе об образовании, ни в Письме не говорится об обязательности ежегодно проходить промежуточную аттестацию. В этих документах речь идет только о праве ребенка.

    Заявление о прохождении аттестации родители (законные представители) по своему усмотрению могут написать:

    непосредственно перед процедурой аттестации;
    в конце учебного года;
    один раз за все время обучения — перед государственной итоговой аттестацией.

    Если написать заявление о проведении промежуточной аттестации непосредственно перед процедурой аттестации или в конце учебного года, то в остальное время ребенок не будет числиться в школе.»

    Однако, органы местного управления с сфере образования отрицают это, уверяя, что ребенок является обучающимся в любом случае и имеет академическую задолженность. Доказать им ничего не получается. А местные адвокаты сообщают, что они первый раз сталкиваются с подобным вопросом и не готовы сходу ответить на него, им необходимо время на подготовку. Время уже поджимает, надо что-то решать с ребенком, не ожидали, чтобы будут препятствия со стороны администрации. Может, Вы можете проконсультировать нас или порекомендовать компетентного юриста по данному вопросу? Нам очень нужна помощь. Заранее спасибо!

    Ответить
    • 12.08.2017 в 15:32
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Алексей! Дело в том, что согласно п.10 ст.58 Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации. Таким образом, если ребенок получает образование в семейной форме, и не прошел промежуточную аттестацию по какому-либо предмету, т.е.имеет академическую задолженность и не ликвидировал ее в установленные школой сроки, то он должен продолжить обучение в школе. Так гласит закон.

      Ответить
      • 13.08.2017 в 02:13
        Постоянная ссылка

        Так ребенок еще не поступал в школу, а только собирается. Мы пытались подать уведомление об обучении на семейной форме образования, а администрация уведомление не принимает, а заставляет нас прикрепиться к школе и ежегодно сдавать аттестацию. Утверждая, что аттестация обязательна, получение аттестата обязательно, т.к. аттестат является подтверждением получения образования. Мол, как мы проверим, что вы обучаете ребенка, если вы не проходите ежегодной аттестации. Мы же не хотим проходить аттестацию, и аттестат нам не нужен. Ребенок захочет — получит аттестат, когда вырастет.

        Ответить
        • 13.08.2017 в 14:32
          Постоянная ссылка

          Добрый день, Алексей! Вот что говорится по поводу сложившейся у вас ситуации в Федеральном законе от 29.12.2012 г. №273-ФЗ:
          1.Ст. 44.Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации.
          2.Ст. 63. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка.
          Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ведут учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, и форм получения образования, определенных родителями (законными представителями) детей. При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают.
          3. Ст.66. Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
          Небольшое пояснение. Итак, а) в законе об образовании не содержится нормы о предварительной записи ребенка в школу при выборе семейного образования. При выборе семейного образования родители (законные представители) только информируют (т.е.пишут соответствующее заявление) об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают. Как правило, это орган управления образованием, который и прикрепляет ребенка к школе для прохождения промежуточной и итоговой аттестации либо на год,либо только для прохождения аттестации, либо на все время обучения. Один нюанс: аттестация проводится на основе локального акта школы. Если он родителей не устраивает, следует обратиться в орган управления образованием с просьбой о перезакреплении за другой школой.
          P.S.Если уж камень преткновения в записи в школу — оформите это. А далее как сказано в ст.63 закона об образовании;
          б)ни в одной статье закона об образовании не сказано, что промежуточная аттестация должна проводиться ежегодно;
          в)при получении образования в форме семейного образования ответственность за качество обучения несут родители;
          г)получение образования ребенком до достижения им 18 лет является обязательным. Получение образования подтверждается наличием аттестата хотите вы того или нет, так предписывает закон;
          д)если не удастся достигнуть компромисса, обратитесь в прокуратуру.
          P.S.При обращении в муниципальный орган управления образованием советуем воспользоваться письмом Минобрнауки РФ от 15.11.2013 г. № НТ-1139/08. «Об организации получения образования в семейной форме», в котором все обстоятельно расписано. 

          Ответить
          • 13.08.2017 в 16:52
            Постоянная ссылка

            Добрый день! Большое спасибо за отклик! Хотелось бы еще раз уточнить, в законе сказано, что родители обязаны дать ребенку общее образование. Но не сказано, что аттестат обязателен, разве нет? На форумах https://vk.com/topic-25591113_34632740 мы нашли ответ Управления образования в Свердловской области http://www.familyeducation.ru/speeches/index.php?t=627&p=20202#pp20202: http://prntscr.com/g7xc2a. Т.е. там написано, что ребенок может получать аттестат по своему желанию. Или это неверно?

          • 13.08.2017 в 19:49
            Постоянная ссылка

            Добрый день, Алексей! В ст. 59 закона об образовании записано, что итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, является обязательной. А в ст.60 сказано, что подтверждает получение общего образования определенного уровня
            документ об образовании — аттестат, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию.
            Предоставляя вам информацию по интересующему вас вопросу, мы надеялись, что она убедит вас. Почему-то этого не произошло. Поэтому попробуем воспользоваться последним аргументом.
            Уважаемые родители! Конечно, проходить или не проходить аттестацию — это ваше право, но тогда как вы докажете, что обеспечиваете конституционное право ребенка на образование? Что вы его обучаете, даете необходимые знания и т.д. Каким документом вы сможете это подтвердить? Сами написать справку?
            Даже школа имеет право обучать и выдавать документы государственного образца, принимать у вашего ребенка промежуточную и итоговую аттестацию только в том случае, если она имеет лицензию, свидетельство о госакредитации. А что выдадут ученику-семейнику его родители? На что обрекают родители в таком случае своего ребенка без аттестата? Вот в чем главный вопрос, а не в том записано ли в законе обязательно или нет получать аттестат.

  • 13.08.2017 в 17:42
    Постоянная ссылка

    И еще, если аттестация — право, а не обязанность. Аттестат получают на основании аттестаций, то получение аттестата тоже право? Или все-таки обязанность?

    Ответить
    • 13.08.2017 в 19:12
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Алексей! Еще раз обращаем ваше внимание на ст.65 закона об образовании, в которой сказано, что начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
      В ст.44 сказано, что родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны
      обеспечить получение детьми общего образования. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

      Ответить
        • 13.08.2017 в 22:05
          Постоянная ссылка

          «А что выдадут ученику-семейнику его родители? На что обрекают родители в таком случае своего ребенка без аттестата? Вот в чем главный вопрос, а не в том записано ли в законе обязательно или нет получать аттестат.»

          Речь шла именно о законе. Есть в законе такое требование или нет. Т.к. ребенок, когда он вырастет может сам принять решение и получить аттестат, если будет такая необходимость. Но если речь пошла о моральной стороне вопроса, то аттестат нужен для того чтобы поступить в ВУЗ и стать более квалифицированным РАБотником. Чтобы быть хозяином, аттестат не нужен. Например, для открытия ИП не требуется аттестат о школьном образовании, не нужно указывать какой-либо уровень образования. А нанимать работников — пожалуйста. Поэтому странно, что у Вас такая позиция, в отношении будущего ребенка.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.