15 июня 2017 года на «Прямую линию» к Президенту России В.В.Путину обратилась жительницы Элисты, которая пожаловалась, что руководство школы обязало родителей купить парты для школы. На встрече с главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым Президент поручил ему разобраться в этом.

Как сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Республике Калмыкия СК РФ по Республике Калмыкия «возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ в связи со злоупотреблением своими полномочиями должностными лицами МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12», управления образования администрации города Элисты и министерства образования и науки Республики Калмыкия».

Примечание.

Что бесплатно
Образовательными организациями предоставляются бесплатно:
— уроки согласно учебному плану школы и внеурочная деятельность порядка 10 час в неделю;
— учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы, средства обучения в соответствии с ФГОС (ст. 35 закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»);
— охрана (ст. 41 закона «Об образовании в РФ»);
— ремонт, покупка мебели, техники и т. д. (ст. 9 закона «Об образовании в РФ»).
Все остальное (группа продленного дня, питание, образовательные услуги сверх ФГОС и др.) осуществляется за счет средств родителей.
Согласно нормативным актам местных органов власти могут быть освобождены полностью или частично многодетные и(или) малоимущие семьи:
— на приобретение школьной формы;
— от оплаты за группу продленного дня;
— от оплаты за питание;
— в других случаях.
Родители могут помогать школе только на добровольной основе. При этом они вправе потребовать от руководства школы отчёт на что были потрачены собранные средства.
Откуда финансы?
Финансовое обеспечение образовательной организации осуществляется учредителем в соответствии с методикой формирования государственного (муниципального) задания на оказание образовательных услуг в соответствии с регламентом формирования государственного (муниципального) задания. Государственное (муниципальное) задание формируется органом власти с учетом предложений образовательной организации по качеству и объему оказываемых услуг.
Справочно. Государственное (муниципальное) задание — документ, устанавливающий требования к составу, качеству и (или) объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ).

Также образовательные организации могут формировать внебюджетные фонды.

Источник:
http://kalmykia.sledcom.ru/news/item/1155718/

Также в блоге
Противозаконно заставлять родителей покупать учебники, собирать деньги на питание, покупать парту

За незаконный сбор денег с родителей придется отвечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.