Итак, с 2017-2018 учебного года астрономия возвращается в школу как самостоятельный учебный предмет. Приказом Минобрнауки России от 07-06-2017 № 506 внесены соответствующие изменения в ФГОС (утвержден стандарт учебного предмета «Астрономия»), а письмом Минобрнауки от 20 июня 2017 года №ТС-194/08 «Об организации изучения учебного предмета «Астрономия»» (далее — Рекомендации) направлены на места методические рекомендации по введению этого учебного предмета как обязательного для изучения на уровне среднего общего образования.

В каком объеме изучается
Предмет «Астрономия» представлен только на базовом уровне. В 2017 – 2018 учебном году предмет «Астрономия» вносится в учебный план среднего общего образования в перечень учебных предметов независимо от профильной направленности. Время на изучение астрономии выделяется из компонента школы в объеме не менее 35 часов.
В каком классе изучается
Каждая школа по мере создания соответствующих условий самостоятельно принимает решение о включении астрономии в расписание: с 1 сентября 2017 года или позже – с 1 января 2018-го.
В информации Минобрнауки России отмечено, что «возможен вариант изучения либо в 10-м, либо в 11-м классах. При этом может быть использован модульный принцип изучения. Если ранее этот учебный предмет изучался в рамках вариативной части учебного плана основной образовательной программы школы, можно осваивать астрономию в 11-м классе в обязательной части основной образовательной программы с 1 сентября 2017 года. Важно, чтобы объем часов на изучение астрономии за весь период составлял не менее 35 часов».
Согласно Рекомендациям образовательная организация самостоятельно осуществляет:
— перераспределение часов внутри учебного плана в рамках нормативов учебной нагрузки, с учётом СанПиН 2.4.2.2821-10;
— определение модели изучения учебного предмета «Астрономия»;
— принимает решение об использовании сетевой формы освоения учебного предмета, применении дистанционных образовательных технологий.
Об учебниках
Как сказано в Рекомендациях, «при изучении астрономии может быть использован учебник «Астрономия. Базовый уровень«. 11 класс, Воронцов-Вельяминов Б.А., Страут Е.К., ДРОФА, включенный, в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».
Этот учебник сочетает в себе классическую последовательность изложения материала с современными научными представлениями и результатами последних исследований небесных объектов, написан доступным и живым языком. Электронная форма учебника содержит разнообразные мультимедийные объекты, материалы, позволяющие проконтролировать усвоение знаний обучающимися.
Для учителей, работающих по данному учебнику, подготовлено «Методическое пособие к учебнику астрономии 11 класс». Пособие содержит рекомендации учителю-предметнику как грамотно составить рабочую программу, организовать деятельность учащихся на уроке, контролировать ее результаты, использовать различные средства обучения, в том числе электронное приложение к учебнику и интернет-ресурсы.
Скачать электронную версию можно по ссылке: http://nsportal.ru/sites/default/files/2017/06/26/metodicheskoe_posobie_k_uchebniku_astronomii_11_klass.pdf
Рабочая программа предмета доступна для скачивания на сайте издательства по ссылке: https://drofa-ventana.ru/metodicheskajapomosch/materialy/umk-b-a-vorontsova-velyaminova-astronomiya-11-klass_typerabochaya-programma/
Материалы к урокам астрономии можно найти:
http://prekrasnyenauki.ru/astronomiya/materialyi-k-urokam-astronomii/
Также учитель может использовать учебные пособия, изданные в организациях, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, например,
В.М. Чаругин. Астрономия. 10 – 11»/ М.: Просвещение, 2017 г. Издание подготовлено в соответствии с требованиями ФГОС. К учебнику прилагаются методические рекомендации и поурочные разработки.
Важно: обучающиеся обеспечиваются бесплатными учебниками из библиотечного фонда школы.
ЕГЭ по астрономии
Включение астрономии в число учебных предметов, по которым проводится ГИА в форме ЕГЭ (в том числе на добровольной основе), не планируется.
Вместе с тем к 2019 году задания по астрономии будут включены в КИМ по физике.
ВПР по астрономии будут проводиться не ранее 2019 года.
Кто преподает астрономию
Право преподавания предмета «Астрономия» имеют учителя (преподаватели) физики (по диплому). Для них должна быть организована соответствующая переподготовка.
Важно: в соответствии с ТК РФ (ст.ст. 187, 196, 197) переподготовка учителей проводится за счет средств образовательной организации.
Управленческие решения
Методическими рекомендациями предлагаются следующие управленческие и организационные мероприятия по введению астрономии:
На уровне органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования:
— обеспечение необходимого объёма финансирования местных бюджетов, включая расходы на оплату труда и приобретение учебников и учебных пособий;
— организация на базе региональных образовательных организаций дополнительного профессионального образования (повышение квалификации и/или профессиональная переподготовка педагогических работников);
— обеспечение методического сопровождения введения учебного предмета «Астрономия»;
— организация проведения мониторинга введения учебного предмета «Астрономия» как обязательного в общеобразовательных организациях на территории субъекта Российской Федерации и направление информации по его итогам в Минобрнауки России до 10 октября 2017 года, до 10 октября 2018 года, до 10 октября 2019 года.
На уровне общеобразовательной организации:
— обеспечение подготовки кадров для преподавания астрономии (повышение квалификации, профессиональная переподготовка педагогических работников и др.);
— заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам учителей, преподающих астрономию;
— обеспечение учебниками и/или учебными пособиями по астрономии всех учащихся на уровне среднего общего образования;
— обеспечение материально-технических условий для преподавания и изучения астрономии (комплектование библиотечного фонда, оборудование кабинетов);
— включение учебного предмета «Астрономия» в обязательную часть учебных планов на уровне среднего общего образования;
— обеспечение информационного сопровождения введения астрономии (информирование обучающихся, их родителей (законных представителей), иных участников образовательных отношений, а также общественности, в том числе посредством сайта образовательной организации).
Важно: на сайте Минобрнауки России работает электронная приемная по вопросам введения учебного предмета «Астрономия». Письма в «электронную приемную» можно направлять по адресу astronom-mon@yandex.ru

При подготовке использованы материалы источников:
Приказ № 506 от 07-06-2017 «О внесении изменений в ФГОС»
Письмо Минобрнауки TС-194/08 «Об организации изучения учебного предмета АСТРОНОМИЯ»
http://минобрнауки.рф/новости/10590
http://минобрнауки.рф/инфографика/10591
http://www.dpo-smolensk.ru/biblioteka/inform_obespech/kaf-EMC/astronom-metod.pdf
http://iro23.ru/sites/default/files/uchebno-metodicheskoe_obespechenie_predmeta_astronomiya_v_shkole.pdf

Астрономия снова в учебном плане школы

Астрономия снова в учебном плане школы: 8 комментариев

  • 30.08.2017 в 12:16
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, с введением астрономии, возникает следующий вопрос: итоговая отметка за курс астрономии идет в аттестаты для 11 классов уже с этого, 2017-2018 учебного года?

    Ответить
    • 31.08.2017 в 16:52
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ольга! Согласно действующему в настоящее время приказу Минобрнауки РФ от от 14 февраля 2014 года N 115 в аттестат о среднем общем образовании выставляются итоговые отметки выпускника по каждому учебному предмету инвариантной части базисного учебного плана, по каждому учебному предмету вариативной части учебного плана организации, осуществляющей образовательную деятельность, изучавшемуся выпускником, в случае если на его изучение отводилось по учебному плану организации, осуществляющей образовательную деятельность, не менее 64 часов за два учебных года,по учебным предметам, изучение которых завершилось до 9 класса (изобразительное искусство, музыка и другие). Астрономия включена в инвариантную часть.

      Ответить
      • 06.09.2017 в 19:00
        Постоянная ссылка

        Здравствуйте, выше сказано, что «Время на изучение астрономии выделяется из компонента школы…». Компонент школы — это вариативная часть. Но далее Вы пишите «Астрономия включена в инвариантную часть». Как это понимать?

        Ответить
        • 07.09.2017 в 10:28
          Постоянная ссылка

          Добрый день, Ольга! Понимать это надо так, как разъясняется в письме Минобрнауки от 20 июня 2017 года №ТС-194/08 «Об организации изучения учебного предмета «Астрономия»».

          Ответить
  • 07.09.2017 в 09:47
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Я правильно поняла, что в 10 классе, обучающемуся по старому стандарту, я ввести астрономию, взяв часы из компонента ОО?

    Ответить
    • 07.09.2017 в 10:08
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Елена! Все подробности изложены в письме Минобрнауки от 20 июня 2017 года №ТС-194/08 «Об организации изучения учебного предмета «Астрономия». Блог не комментирует документы.

      Ответить
  • 07.09.2017 в 13:40
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Я правильно поняла, что Астрономию возможно ввести за счет часов, отводимых на физику?

    Ответить
    • 09.09.2017 в 13:31
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Надежда! Нет это не так. Советуем ознакомиться с письмом Минобрнауки от 20 июня 2017 года №ТС-194/08«Об организации изучения учебного предмета «Астрономия»».

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.