В соответствии с законодательством РФ несовершеннолетние граждане России в возрасте от 14 до 18 лет в период каникул, в свободное от учебы время могут заниматься трудовой деятельностью, в т.ч. частным предпринимательством (если имеется паспорт).

Российское законодательство о труде (Трудовой кодекс РФ – ТК РФ) направлено на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на развитие, состояние здоровья, моральное и психическое состояние несовершеннолетнего. Для этого ТК РФ предусмотрены специальные ограничения и льготы относительно возрастного ценза при  приеме на работу, введения сокращенной продолжительности рабочей недели, запрета труда в ночных сменах, установления пригодности к определенному виду деятельности на основе обязательного медицинского обследования при приеме на работу и в процессе работы и др.
Чтобы избежать неприятных последствий в процессе трудовой деятельности подростка, он и его родители (законные представители) должны знать предусмотренные для несовершеннолетних граждан законодательством РФ ограничения и льготы.
С какого возраста подростки могут устраиваться на работу
Подростки могут поступать на работу с 14 лет. Они могут трудиться как в период каникул так и во время учебы при условии, что работа не мешает учебе.
Подростки с 14-ти лет могут трудиться только при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.
Какую работу могут выполнять подростки
Подростки могут выполнять работу, которая не способна причинить им какой-либо вред.
Так, 14-летние подростки допускаются к выполнению легкого труда. Например, подростки могут заниматься рассылкой и сортировкой корреспонденции, работой с электронными базами данных, общественными работами, работать курьерами, расклейщиками объявлений, промоутерами, другой работой, не требующей специальной подготовки.
Вместе с тем, согласно ТК РФ, несовершеннолетним запрещается трудиться на:
— подземных работах;
— работах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию (например, в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, а также в перевозке, производстве и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами);
— тяжелых работах;
— работах с вредными или опасными условиями труда и др.
Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещено использовать труд лиц моложе 18 лет, определен постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 с последующими изменениями.
Кроме того, несовершеннолетних запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом, к сверхурочным работам, к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, работам в ночную смену.
Примечание. Ночным считается время с 22 часов вечера до 6 часов утра (ст. 96 ТК РФ). Рабочая смена работника моложе 18 лет должна начинаться не раньше 6 часов утра и заканчиваться не позднее 10 часов вечера.
Где можно найти работу
Информацию о вакансиях для подростков можно получить, обратившись к администрации образовательной организации по месту учебы, в специальные молодежные организации, в центры занятости населения. В крупных городах разработаны специальные программы занятости для молодежи.
На работу только по трудовому договору
При поступлении на работу работодатель обязан заключить с подростком трудовой договор. С подростками 14- и 15-летнего возраста договор может быть заключен только при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.
Лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
Лица, достигшие возраста 15 лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
В трудовом договоре обязательно должны быть указаны: должность, оклад, график работы, условия выплаты премиальных, условия труда, максимальная продолжительность трудового дня, недели, льготы, которые будут предоставлены несовершеннолетнему работнику.
При приеме на работу подросток должен быть ознакомлен с должностной инструкцией. Работодатель не имеет права обязать подростка выполнять работу, не входящую в круг его обязанностей.
Несовершеннолетний не может быть принят на работу с испытательным сроком и по совместительству.
Также с несовершеннолетним не может быть заключен трудовой договор, предусматривающий материальную ответственность.
До начала работы несовершеннолетний обязан пройти предварительный медицинский осмотр (обследование) за счет средств работодателя.
Продолжительность рабочего времени
Согласно ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочей недели:
для работающих лиц в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю;
для лиц в возрасте от 16 до 18 лет, получающих общее или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года учебу с работой — не более 17,5 часов в неделю, до 16 лет — не больше 12 часов в неделю.
Продолжительность рабочего дня
Согласно ст. 94 ТК РФ для несовершеннолетних, работающих в период летних каникул, продолжительность рабочего дня (смены) не должна превышать для работников:
в возрасте 14-15 лет – не более 4 часов,
в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов,
в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов.
Для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, продолжительность рабочего дня (смены) не должна превышать для работников:
в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа,
в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.
О нормировании труда несовершеннолетних
Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.
Для работников в возрасте до 18  лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.
Об оплате труда
При повременной оплате труда заработная плата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, а допущенных к сдельным работам — по установленным сдельным расценкам.
Оплата труда обучающихся и работающих в свободное от учебы время производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
Если школьник на работу в летний период направлен службой занятости, то ему может производиться доплата из средств этой организации.
В случае невыплаты заработной платы на основании трудового договора, ее можно будет взыскать через суд.
При работе подростка по интернету ему следует требовать предоплату или высылать только часть работы до перевода предусмотренной договором оплаты.
Об отпуске
Работникам в возрасте до 18 лет ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Не допускается их отзыв из отпуска, замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Об увольнении
Увольнение несовершеннолетних работников по инициативе работодателя возможно только при наличии согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.
Об ответственности
Несовершеннолетние работники несут материальную ответственность только в следующих случаях:
— умышленное причинение ущерба;
— причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— причинение ущерба в результате совершения преступления или административного проступка.
За несоблюдение трудовых прав несовершеннолетних работодатели несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Источник: ТК РФ    http://rulaws.ru/tk/

Что должен знать работающий подросток и его родители

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.