В соответствии ст. 40 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учредители образовательных организаций обязаны осуществлять бесплатную перевозку между поселениями обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Однако, бывает так, что при закрытии школы, расположенной в одном муниципалитете, ее ученикам удобнее обучаться в школе, которая расположена в другом муниципалитете. В этом случае возникает проблема: кто должен обеспечивать финансирование подвоза?
В частности, с такой ситуацией столкнулась администрация муниципального образования городской округ город Сибай Республики Башкортостан, которая для разрешения проблемы обратилась с жалобой в Конституционный суд (КС) РФ.
Рассмотрев жалобу, КС РФ пришел к выводу, что муниципальные районы и городские округа, в которых были закрыты школы, должны оплачивать проезд детей в другой муниципалитет для обучения в местной школе.

КС РФ указал на возможность компенсировать соответствующие расходы принимающему муниципалитету из средств бюджета, направляющего детей на обучение муниципалитета или бюджетов вышестоящих уровней. КС РФ определил, что указанное положение должно применяться с 1 июля 2018 года.
КС РФ также определил, что Федеральное Собрание и Правительство РФ должны внести в правовое регулирование изменения с тем, чтобы установить надлежащие условия реализации полномочий по организации бесплатной перевозки обучающихся в муниципальных школах, а также источники и порядок финансирования такой деятельности. Кроме того, как отметил КС РФ, регионы тоже могут принять меры по финансовому обеспечению (софинансированию) осуществления данного полномочия.

Источник: Постановление Конституционного Суда РФ от 5 июля 2017 г. N 18-П
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1121478/#ixzz4mPLDGmCX

КС РФ о подвозе школьников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.