Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России (далее — Департамент) разработал для использования в работе Методические рекомендации для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью (далее – Рекомендации).Как отмечается а письме Минобрнауки РФ от 19 мая 2017 г. № 07-2617, Рекомендации должны быть размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайтах образовательных организаций, а с родителями и обучающимися проведены просветительские мероприятия.
В Рекомендациях приведены:
наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смерти детей, их причины;
— направления, в которых должна вестись работа родителей по предупреждению несчастных случаев;
— основные условия проведения успешной профилактической работы с детьми;
— рекомендации по предупреждению несчастных случаев, связанных с ожогами, падением с высоты, отравлением, поражением электрическим током, утоплением, роллинговым травматизмом, дорожно-транспортным травматизмом.
В частности, отмечается, что в летний период, когда у детей много свободного времени и когда они находятся без присмотра взрослых, резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже детской смертности от внешних причин. Поэтому задача родителей сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая. Для этого родители должны проводить работу по предупреждению несчастных случаев в следующих направлениях:
создание безопасной среды пребывания ребенка, обеспечение надзора;
— систематическое обучение детей основам профилактики несчастных случаев.
А чтобы избежать несчастных случаев, родителям рекомендуется:
изменить свое собственное отношение к рискам;
— показывать пример безопасного и ответственного поведения;
— внушать ребенку, что опасности можно избежать, если вести себя правильно;
— конкретно и детально объяснять ребенку, что следует делать и что делать нельзя;
— при инструктировании ребенка уделять повышенное внимание профилактике
дорожно-транспортного травматизма и предупреждению несчастных случаев при
выполнении хозяйственных работ, а также во время игр и развлечений;
— приучать детей к самообслуживанию, к участию в домашнем труде, подробно разъясняя правила при пользовании ножом, иголкой, электроприборами, механизированными инструментами;
— предоставлять ребенку возможность самому разобраться в причинах несчастья, чтобы понять, как можно было бы в данной ситуации избежать опасности;
— не проходить мимо небезопасных шалостей детей, предотвратить беду, даже если она угрожает чужому ребенку.
«Родители должны помнить, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях — это
средство спасения жизни и здоровья ребенка!», — заключают Рекомендации.

Полезная информация
Единый номер вызова экстренных служб – 101. По указанному единому номеру можно обратиться в случае угрозы безопасности их жизни и здоровью детей..
Горячие линии региональных управлений Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха (телефоны размещены на их официальных сайтах управлений). Неспециализированные горячие линии управлений работают круглогодично.
Информационный портал Союза организаторов детского активного туризма (sodat.ru). Содержит новости, НПА, тексты законопроектов, методические рекомендации и практические кейсы по различным вопросам организации детского туризма.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 марта 2017 г. № 252 все турагентства и туроператоры, оказывающие услуги в сфере активного туризма, а также самостоятельно путешествующие с детьми туристы обязаны уведомлять территориальные органы МЧС России о предполагаемом прохождении маршрутов, связанных с повышенным риском для жизни и здоровья.

Источник: Письмо Минобрнауки России от 19 мая 2017 г. № 07-2617 «О направлении методических рекомендаций»
https://rusedu.center/35-family/594-kak-predupredit-detskuyu-smertnost.html

 

Как уберечь детей от несчастных случаев – рекомендации Минобрнауки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.