Абитуриент – 2017: в вуз по целевому направлению

В последнее время все большую популярность приобретает поступление в вуз по целевому направлению. Однако, если судить по комментариям посетителей нашего блога, пока не все знают, что это такое и как именно воспользоваться таким способом поступления.

Что такое целевое направление и целевой прием?

Целевым направлением называется  документ, который выдается предприятием, ведомством или органом власти поступающему на обучение в конкретный  вуз по конкретной специальности с гарантией последующего трудоустройства. Этот документ предоставляется  абитуриентом в вуз вместе с  оценками ЕГЭ.

Целевой прием – это поступление в вуз по целевому направлению на основе договора по целевому приему между вузом и заказчиком целевого приема.

Целевой прием в российские вузы подразделяется на два вида: целевой набор по квоте (для государственных ведомств) и целевая контрактная подготовка (для тех, кто идет с направлением от предприятий). Целевой набор, как правило, проходит в отраслевые вузы (энергетические, нефтегазовые, путей сообщений, легкой промышленности и т.п.).

Квота целевого приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями образовательных организаций.

При целевой контрактной подготовке вуз вправе по согласованию с учредителем устанавливать более высокую долю поступающих.

Целевой прием в пределах установленной квоты осуществляется на основе договора о целевом приеме, заключаемого образовательной организацией с заказчиками целевого приема:

  • федеральным государственным органом;
  • органом государственной власти субъекта РФ;
  • органом местного самоуправления;
  • государственным (муниципальным) учреждением;
  • госкомпанией или предприятием, в уставном капитале которого присутствует доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования;
  • коммерческим предприятием, которое располагает средствами оплатить образование своих будущих кадров.

Целевое направление даётся персонально, только в один ВУЗ и на одну специальность.

 Нюансы поступления и обучения по целевому направлению

Достоинства

 при поступлении:

– абитуриент не участвует в общем конкурсе, а в конкурсе “целевиков” на места в пределах выделенной квоты (но не вне конкурса, как ошибочно считают некоторые); т.о. бывает легче поступить, т.к. конкурентов меньше, проходной бал ниже;

– в случае, если абитуриент не проходит по целевому направлению, он может подать заявление на участие в общем конкурсе;

при обучении:

– обучение на бюджетной основе или за счет предприятия;

– возможность получать стипендию;

– обеспечение местом для прохождения практики в государственном учреждении или на предприятии;

– помощь и поддержка во время обучения (помощь в сборе материалов для курсовых работ и научных статей);

по окончании вуза:

– гарантированное трудоустройство.

Недостатки

– не всегда  выбор абитуриента (вуза и специальности) совпадают с потребностями заказчика целевого приема;

– в процессе обучения выбор студента может измениться;

– обязательная отработка (как правило не менее 3 лет) на  предприятии, организации, по  специальности, которые указаны в договоре, при этом никто не обещает высокую оплату труда и карьерный  рост;

– «целевик» обязан успешно учиться,  не ниже чем на удовлетворительно;

– в случае нежелания отрабатывать «целевик» обязан вернуть полную стоимость обучения, оплаченного ему предприятием, а в некоторых случаях  еще и заплатить штраф.

Примечание. Вместе с тем, есть условия, по которым  можно не отрабатывать стоимость обучения (они должны быть указаны в договоре). Уважительной причиной для отказа от отработки могут быть:

– инвалидность 1-й или 2-й группы у выпускника, его жены/мужа или кого-то из родителей;

– декретный отпуск;

– наличие ребенка до 3 лет или до 6 лет, если по заключению врачебно-консультационной комиссии ребенок нуждается в уходе;

– одинокая мать или отец с ребенком до 14 лет;

– уход выпускника вуза в армию;

– договор также может быть прекращен  в случае, если предприятие не в состоянии предоставить выпускнику работу по специальности в соответствии с медицинским заключением, а также в случае  банкротства предприятия.

Эти вопросы следует  уточнить у работодателя при заключении договора. 

Как получить целевое направление?

Целевое направление можно получить:

– на самом предприятии (организации, заводе и т. д.);

– в местной администрации – муниципалитете.

Примерный алгоритм:

– если вузы и специальности для поступления на обучение выпускником выбраны, следует зайти на  сайты вузов и узнать, есть ли в этих вузах  целевой прием, на какие специальности и направления, каковы квоты, кто заказчики приема;

– выбрать  заказчика приема;

– обратиться к заказчику, предоставив ему заявление, грамоты, дипломы и прочие свидетельства индивидуальных достижений  по выбранной специальности;

– возможно, пройти, собеседование,

– при положительном решении – заключить договор с заказчиком, получить  целевое направление от заказчика (предприятия или муниципалитета);

– подать  необходимые документы  в приемную комиссию вуза вместе с целевым направлением.

Примечание. Договоры о целевом приеме и  целевом обучении заключаются в соответствии   Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. N 1076.

Таким образом,  взвесив все «за» и «против», следует решить, поступать ли по целевому направлению или идти по общему конкурсу. Удачи вам!

Источник:

Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. N 1076 “О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении”

Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. N 1147 “Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры” (с изменениями и дополнениями)

Оставьте комментарий