В последнее время среди родителей выпускников школ активно обсуждается вопрос:  проводить или не проводить в школе «Последний звонок», который уже стал давно  школьной традицией. Одни за его отмену, другие — против отмены. В чем же проблемы?

В конце мая в  школах России заканчивается учебный год. В последний день занятий для выпускников прозвенит последний звонок. Этот звонок поставит точку в многолетнем марафоне со всеми его уроками и переменами, контрольными и домашними заданиями, интересными и скучными мероприятиями.

Так повелось с семидесятых годов прошлого столетия, что  последний день занятий у выпускников стали  отмечать большим общешкольным праздником, который адресован им, их учителям и родителям.

Длительное время он состоял из  торжественной церемонии с выступлением  директора, первой учительницы, родителей, гостей, приветствия первоклассников, ответного слова выпускников, звона колокольчика, символически изображающего  школьный звонок. При этом обычно в колокольчик звонит первоклассница, которую несёт одиннадцатиклассник. Потом   выпускники танцуют школьный вальс и выпускают в небо воздушные шарики. Они одеты в парадную школьную форму, поверх которой  повязана  лента с надписью «Выпускник». После торжественной линейки  —  фото на память и гуляние в парках, дискотеки в школах под присмотром родителей, учителей, стражей порядка. Часто на следующий день у одиннадцатиклассников уже был первый ЕГЭ. Такой формат «последнего звонка» ни у кого, как правило, не вызывал проблем.

Вместе с тем, с некоторых пор определенная часть родителей, особенно имеющая определенный достаток, изменила отношение к этому традиционному мероприятию. По их мнению официоз, обязаловка  сегодняшнюю молодёжь уже не вдохновляют. Стоять строем и смотреть, как родители утирают слёзы платочком, — это для них скука. Самой ожидаемой праздничной  частью для выпускников стала неформальная часть «последнего звонка». В зависимости от пожеланий учеников и возможностей их родителей эта часть могла быть как скромными посиделками в ближайшем кафе, так и масштабным празднованием с арендой ресторана, лимузинов и пароходов. Обычные доводы: не стоит экономить на детях, таким образом  поставим завершающую жирную точку в школьном образовательном процессе; надо же детям расслабиться перед последним рывком, пусть снимут эмоциональное напряжение, ведь госэкзамены и поступление в вуз — это невероятный стресс.

Однако, в этом году  родители и чиновники ряда регионов, в том числе и в Москве, задумались: стоит ли роскошно отмечать последний школьный звонок с теплоходами и лимузинами, кафе и ресторанами.  По мнению инициаторов отмены, скандалы, связанные с ЕГЭ, в большинстве своем спровоцированы слишком «расслабленным» состоянием учащихся. Масштабное и активное празднование последнего звонка не позволяет им сосредоточиться на сдаче экзаменов и существенно «смазывает» важность ЕГЭ в сознании выпускников. Не случайно же в этом году начало ЕГЭ перенесено на 29 мая.

Ликвидировать это упущение и нивелировать состояние расслабленности и призвана, по их мнению, отмена неформальной части праздника.

По словам председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Людмилы Мясниковой  достаточно торжественной линейки и каких-то мероприятий в школе — концерта, спектакля, в подготовке которых будут участвовать и учителя, и родители, и сами старшеклассники.

По мнению директора московской школы №109 Евгения Ямбурга  пышные празднования начинаются там, где родителям и педагогам больше нечего предложить детям.

А между тем, за проведение «Последнего звонка» в школе Таджикистана директора и учителей могут уволить.  

По материалам:

http://www.aif.ru/dontknows/actual/nado_li_otmenyat_v_shkole_posledniy_zvonok_za_i_protiv

http://www.aif.ru/dontknows/file/otkuda_poshla_tradiciya_prazdnovat_posledniy_zvonok

http://www.mk.ru/social/2017/05/03/roditeley-ispugali-nepomernye-traty-svyazannye-s-okonchaniem-shkoly.html

https://news.rambler.ru/moscow_city/36788189-v-moskve-hotyat-otmenit-posledniy-zvonok/

https://pedsovet.org/dnevniki/obrazovanie-za-rubejom/za-provedenie—poslednego-zvonka—v-shkole-tadjikistana-t 

Также в блоге «На родительском контроле «Последний звонок» и выпускной бал»

«Последний звонок» в школе: быть или не быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.