О независимой оценке квалификации разъясняет Минтруд РФ

В нашем блоге в статье “Зачем учителю независимая оценка квалификации” уже рассказывалось о вступлении в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 3 июля 2016 года  № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (далее – Закон), которым регулируются вопросы подтверждения соответствия квалификации работника (претендента) профстандарту либо требованиям к квалификации.

В опубликованной Минтруда РФ Информации от 21 апреля 2017 г. «Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ “О независимой оценке квалификации”» разъясняется, что оценка квалификации,  как для сотрудников, так и для работодателей, является добровольной.  Направление работодателями сотрудников на прохождение оценки квалификации осуществляется только с их письменного согласия.

Поскольку процедура прохождения оценки квалификации является добровольной, то в отличие от аттестации не предоставляет право работодателю расторгнуть трудовой договор с работником, не получившим свидетельство о квалификации.

Стоимость прохождения оценки квалификации определяется Центром оценки квалификации. Если она оплачивается гражданином, то для него предусмотрен вычет по НДФЛ. Затраты работодателей на оценку квалификации при налогообложении прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров.В период прохождения оценки квалификации  сотрудникам предоставляются гарантии и компенсации.

Срок  действия Свидетельства о квалификации определяется Советами по профессиональным квалификациям и отражается в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации.
В ответе на вопрос «Что могут дать гражданину и   работодателю итоги прохождения независимой оценки квалификации?» отмечается, что полученное гражданином Свидетельство о квалификации  может быть предъявлено работодателю при трудоустройстве. В соответствии с полученным результатом   прохождения оценки квалификации работник может  планировать дальнейшую  профессиональную карьеру, а работодатель – обучение  работников, включение их в кадровый резерв и др. Оценка квалификации дает возможность   человеку, не имеющему профессионального образования, но имеющему опыт работы, более уверенно чувствовать себя на рынке труда.

Если же по итогам прохождения экзамена соискатель получит неудовлетворительную оценку, то данные рекомендации подскажут ему и работодателю, какие знания и умения нужно приобрести, чтобы в дальнейшем успешно пройти профессиональный  экзамен.

Информация о Центрах оценки квалификаций, в которых можно пройти оценку квалификации (наименование, почтовый адрес, адрес электронной почты, контактные телефоны), о наименованиях квалификаций и требованиях к квалификации, на соответствие которым проводится оценка, с указанием документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации размещается в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации, который можно найти на сайте АНО “Национальное агентство развития квалификаций” (nok-nark.ru).

Справочно.  Приказом  Минтруда РФ от 26 декабря 2016 года № 835н дата начала применения профстандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» перенесена с 1 января 2017 г. на 1 января 2018 года.

Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2016 года №584 до 1 января 2020 г. устанавлен переходный период, в течение которого  все педагогические работники образовательного учреждения должны быть переподготовлены так, чтобы  соответствовать требованиям профстандарта.

Источник:
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1106883/#ixzz4fQNKI88X

1 комментарий к “О независимой оценке квалификации разъясняет Минтруд РФ”

Оставьте комментарий