Заканчивается учебный год. Может случиться так, что у  некоторых школьников образуется академическая задолженность.  В  статьях «Проблемы окончания учебного года и их решение в основной школе»,  «Условный перевод обучающегося и его последствия» в нашем блоге уже рассказывалось о решении этих вопросов родителями обучающихся. Однако немало проблем в связи с этим возникает и у администрации школы.

Отметим, что работа с обучающимися, имеющими академическую задолженность, и их родителями строится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273 «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании), приказом Минобрнауки России от 22 января 2014 г. N 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (далее – приказ №32).

Руководствуясь этими документами администрация школы:

1.Создает  условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечивает контроль за своевременностью ее ликвидации.

2.Разрабатывает, принимает и утверждает в установленном порядке локальные акты:

  • Положение о проведении промежуточной аттестации учащихся и осуществлении текущего контроля их успеваемости;
  • Положение об обучении по индивидуальному учебному плану;
  • Положение об обучении по адаптированным программам (если такое обучение организовано  в школе).

Локальные акты должны быть размещены на сайте школы, с ними должны быть ознакомлены родители под роспись.

Вопросы промежуточной аттестации и условного перевода должны быть отражены в Уставе  и учебном плане школы.

Примечание. Порядок разработки, принятия и утверждения локальных актов школы устанавливается ее Уставом.

Под условиями для ликвидации задолженности могут подразумеваться   дополнительные занятия, индивидуальные консультации для обучающегося, а также  индивидуальная работа с психологом или с социальным педагогом.

2.Ведет документацию об академической задолженности в школе, В ней  используются только термины и понятия, установленные Законом об образовании.

3.Для работы с обучающимися, переведенными условно:

  • определяет формы ликвидации академической задолженности;
  • определяет учителей, которые помогают учащимся ликвидировать задолженность и которые организуют занятия по усвоению учебной программы соответствующего предмета в полном объеме;
  • составляет график консультаций;
  • определяет сроки проведения промежуточной аттестации;
  • определяет, в случае необходимости повторной аттестации,  состав комиссии и график ее работы;
  • издает соответствующие распорядительные акты;
  • ведет предусмотренную документацию;
  • информирует родителей и обучающихся об организации работы с обучающимся по ликвидации академической задолженности и о последствиях условного перевода.

Примечание. Понятие «условный перевод» в следующий класс не применяется к обучающимся   1, 4, 9 и 11 классов.

Взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации не допускается.

Как сказано в Комментарии Общероссийского Профсоюза образования к приказам Минобрнауки от 22 декабря 2014 №   1601 и от 11 мая 2016 г.  536,  для учителей согласно квалификационным характеристикам  должностные обязанности не ограничиваются только проведением учебной (преподавательской) работы, как это в ряде случаев безосновательно считают указанные работники,  утверждая, что получают зарплату только за часы учебной нагрузки.

Работа учителя с обучающимися по индивидуальному учебному плану, ускоренным курсам в рамках ФГОС, осуществление  контрольно-оценочной деятельности в соответствии с его квалификационной характеристикой (приказ  Mинздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н) входят в его должностные обязанности.

Если обучающийся, переведенный условно, не прошел промежуточную аттестацию

В этом случае администрация школы информирует родителей и предлагает сделать выбор, как предусмотрено Законом об образовании, из следующих вариантов: повторное обучение, перевод на обучение по адаптированным общеобразовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), обучение по индивидуальному учебному  плану. Свое согласие родители должны подтвердить письменно.

Если родители не сделали выбор из предложенных вариантов

В этом случае администрация школы  может провести следующую работу:

  • запротоколировать факт наличия академической задолженности обучающегося;
  • ознакомить родителей и обучающихся с результатами промежуточной аттестации под роспись родителей;
  • составить акт в произвольной форме.

Возможно также сделать видео или аудиозаписи собрания или встречи с родителями, предварительно предупредив их  о том, что записи будут приложены к протоколу.

Информацию об уклонении родителей от своих обязанностей администрация школы вправе  передать в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее — КДН) для принятия решения в отношении таких родителей.

На этом правовые механизмы воздействия администрации школы на родителей исчерпываются.

Примечание. Обращение в КДН с ходатайством возможно, если школа может предоставить задокументированные факты, подтверждающие уклонение  родителей от исполнения своих обязанностей по обучению ребенка.

При работе с родителями следует использовать только те правовые механизмы, которые предусмотрены законодательством.

Отказ родителей предпринимать какие-либо действия при наличии у  ребенка академической задолженности в школе не является основанием для ограничения их в родительских правах.

Источник:

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2016,2017 годов: http://zakon-ob-obrazovanii.ru/

Приказ Минобрнауки России от 22 января 2014 г. № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

Модель локального нормативного акта «Положение о проведении промежуточной аттестации учащихся и осуществлении текущего контроля их успеваемости»:

http://273-фз.рф/modeli/polozhenie-o-provedenii-promezhutochnoy-attestacii-uchashchihsya-i-osushchestvlenii

Материалы  сайта «Менеджер образования» http://www.menobr.ru/

 Также в блоге

Проблемы окончания учебного года и их решение в основной школе,

Условный перевод обучающегося и его последствия

Промежуточная аттестация школьников на родительском контроле

Академическая задолженность школьника — административный аспект

Академическая задолженность школьника — административный аспект: 10 комментариев

  • 29.07.2017 в 14:43
    Постоянная ссылка

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста,а если ребенок не сдаст академичскую задолженностью и школа даже по заявлению родителей не хочет идти на ИПУ и мы не хотим чтобы ребенок оставался на ворой год, что делать родителям. Школа никак нам хочет иди навстречу, не назначила ни консультаций, ни тем для сдачи (ребенок должен перейти в 8 класс), получается если ИПУ это не обязанность школы, а паводка, то тогда поучается в лбом случае ребенок остается на второй год ,если не сдаст задолженностью.Спасибо

    Ответить
    • 29.07.2017 в 15:32
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ирина! В соответствии со ст.58 Федерального закона об образовании ученик, имеющий академическую задолженность, переводится в следующий класс условно. После начала занятий школа составляет график ликвидации академической задолженности и консультаций. Если ученик не ликвидирует академическую задолженность в установленные сроки, то право выбора: оставить на второй год, перейти на обучение по индивидуальному учебному плану или по адаптированной учебной программе, принадлежит только родителям. Свое решение родители выражают в форме письменного заявления директору школы.Сама школа сделать выбор не имеет права. Если школа нарушит право на выбор формы продолжения обучения, то родители могут обратиться в местный орган управления образованием либо в прокуратуру.

      Ответить
  • 19.08.2017 в 22:59
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте . Вот у меня есть академическая задолжность. Перевели в 8 класс условно. Вот хочу перейти в другую школу. Возможно ли там исправить академическую задолжность?

    Ответить
    • 20.08.2017 в 07:58
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Петр! При переходе в другую школу вам должны выдать личное дело, в котором есть информация об условном переводе. В соответствии со ст.58 закона об образовании вы обязаны ликвидировать академическую задолженность, поэтому и в новой школе должны составить соответствующий график ее ликвидации.

      Ответить
  • 08.10.2017 в 01:01
    Постоянная ссылка

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста,у ребенка академическая задолженность. Я как законный родитель подписывала на конец года документ о том,что мой ребенок не аттестован за год по таким то предметам. Весь сентябрь я пыталась выяснить график расписания предметов ,т.к. пересдача в октябре,в итоге 3 октября ребенку в дневнике ручкой написали график пересдачи и уже 4 октября первый предмет,последующие предметы на следующей неделе один за другим, при этом консультации только за пол часа до пересдачи. Когда я пыталась выяснить темы по каким надо готовиться,мне ответили по каждому предмету надо готовиться за весь предыдущий учебный год. Я выяснила,что по окончании предыдущего года,меня как законного представителя(родитель) школа обязана была письменно уведомлена о том,что мой ребенок условно переводится в следующий класс с академической задолженностью по таким то предметам за моей подписью. Также мне обязаны были дать список тем по предметам академической задолженности на лето,т.к. не по всем темам ребенок имел неудовлетворительные оценки и все это от каждого преподавателя, и все это должно быть заверено завучем по УР. Также я как законный представитель(родитель) составляю график пересдачи данной академической задолженности, а не школа. Также я имею право написать жалобу на директора школы о правилах нарушения академической задолженности и нарушении прав ребенка, и требовать в 3-х дневный срок письменное расписание тем задолженности по предметам, и продлить срок пересдачи. Так ли это на самом деле? Спасибо.

    Ответить
    • 08.10.2017 в 10:40
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ирина! Вы правы частично. По данному вопросу следует руководствоваться ст.58 Федерального закона об образовании, согласно которому:
      1.Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.
      2.Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. При этом они вправе пройти промежуточную аттестацию не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.
      Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
      3.Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
      Примечание.1.Организация и проведение промежуточной аттестации, порядок перевода из класса в класс регламентируются локальными актами школы, с которыми родители должны быть ознакомлены под роспись. Эти локальные акты можно найти на сайте школы.
      2.Условный перевод, график проведения промежуточной аттестации оформляется распорядительным актом директора школы. С этими документами вы также должны быть ознакомлены под роспись.
      3.Вы можете обратиться с апелляцией в письменном виде к директору школы и получить ответ в течение месяца..

      Ответить
        • 09.10.2017 в 15:06
          Постоянная ссылка

          Добрый день, Ирина! 1.Не следовало было ждать, когда вас кто-то уведомит.
          2.Обязанности школы, учеников и родителей прописаны в школьном положении о промежуточной аттестации. Утверждать, кто что должен, кто что не сделал можно только в том случае, когда нарушены требования положения.
          3.График ликвидации академической задолженности составляется школой.
          4.Помимо школы за обучение ребенка в соответствии с законодательством РФ ответственность несут и родители. Не только школа, но и родители что-то должны.

          Ответить
  • 12.10.2017 в 02:55
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста моего ребёнка перевели в 4класс условно по двум предметам окружающий и математика если мы её не леквидируем школа обязана оставить ребёнка на второй год тут дело в учителе кажется

    Ответить
    • 12.10.2017 в 09:15
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Елена! Согласно ст.58 Федерального закона об образовании обучающиеся, имеющие академическую задолженность, должны ее ликвидировать. Для этого им предоставлено право пройти промежуточную аттестацию дважды, причем во второй раз создается комиссия. Если и второй раз ребенка постигнет неудача, то только родители определяют как ребенок будет обучаться дальше: остаться на второй год, прейти на обучение по индивидуальному учебному плану или на обучение по адаптированной программе по решению ПМПК. Подчеркнем, выбор за родителями, а не за школой!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.