В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся 9 класса проходят государственную итоговую аттестацию (ГИА- 9) в обязательном порядке. ГИА-9 проводится:

— в форме ОГЭ — основного государственного экзамена  с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы (КИМ);

— в форме ГВЭ — государственного выпускного экзамена  в виде  письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

Основной формой ГИА-9 является ОГЭ. ГВЭ сдают обучающиеся с ОВЗ, дети с инвалидностью, ученики, которые обучаются в интернатах и зарубежных школах,   несовершеннолетние, находящиеся в местах лишения свободы.

Заявления на участие в ГИА-9 девятиклассники  должны подать  до 1 марта включительно в своей школе. В нем они должны указать выбранные для сдачи учебные предметы и форму итоговой аттестации — ОГЭ или ГВЭ.

Сколько предметов  сдают  девятиклассники в 2017 году

В 2017 году выпускники 9 класса сдают два обязательных предмета – русский язык и математику и два предмета по выбору. Для обучающихся с ОВЗ, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных — по русскому языку и математике.

Результаты, полученные на ГИА-9 по всем 4 предметам,  будут влиять на итоговую отметку, выставляемую в аттестат об основном общем образовании, а также на получение аттестата. Итоговые отметки за 9 класс по русскому языку, математике и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

ГИА-9 в регионах организуется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

Кто допускается к ГИА 9

К ГИА- 9  допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, т.е. имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных.

Обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме семейного образования, вправе пройти ГИА экстерном. Они допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации.

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в установленном порядке, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

А если  выпускник не сдал ГИА-9

Результаты ГИА-9 признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по сдаваемым учебным предметам набрал минимальное количество баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования. Если выпускник будет не удовлетворен результатами ГИА-9, он  может подать заявление на апелляцию.

В случае получения обучающимися на ГИА-9 неудовлетворительных результатов не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и предметов по выбору), они повторно допускаются к сдаче ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в текущем году в дополнительные сроки.

Обучающимся, не прошедшим ГИА-9 или получившим на ГИА-9 неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА-9 в дополнительные сроки,  предоставлено право сдать экзамены по соответствующим учебным предметам, но не ранее 1 сентября 2017 года.

Если девятиклассник не был допущен к ГИА или не прошел ГИА повторно

Получение общего образования является обязательным до достижения гражданином возраста 18 лет.

Обучающиеся 9 классов, не выполнившие учебный план в полном объеме (имеющие академическую задолженность), а также выпускники, не прошедшие ГИА-9, по усмотрению родителей (законных представителей) могут остаться на повторное обучение в школе или перейти на получение образования в форме семейного образования.  При выбытии из школы  они получают справку об обучении в образовательной организации установленного образца. Такие лица могут пройти ГИА через год.

Условный перевод к девятиклассникам не  применяется в силу положения п.5 ст.66  закона об образовании  о том, что обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования

 Справочно

Право на образование в Российской Федерации является  неотъемлемым конституционным правом граждан. В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ, п. 1 ч. 4 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.  Действующим законодательством предусмотрена семейно-правовая, административная и даже уголовная ответственность родителей в случае ущемления прав и законных интересов детей.

Источник:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1394 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» с последующими изменениями

приказ Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. №1015  с последующими изменениями

официальный сайт Рособрнадзора  http://obrnadzor.gov.ru/ru/

Приказ Минобрнауки России от 09.01.2017 N 3

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 апреля 2014 г. № НТ-443/08 «О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 марта 2015 года № 08-432 «О повторном прохождении государственной итоговой аттестации»

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 сентября 2016 года № НТ-1117/08 » Об учете результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»

https://www.bnkomi.ru/data/news/59040/

Что делать, если у школьника проблемы с ГИА-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *