В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся 9 класса проходят государственную итоговую аттестацию (ГИА- 9) в обязательном порядке. ГИА-9 проводится:

— в форме ОГЭ — основного государственного экзамена  с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы (КИМ);

— в форме ГВЭ — государственного выпускного экзамена  в виде  письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

Основной формой ГИА-9 является ОГЭ. ГВЭ сдают обучающиеся с ОВЗ, дети с инвалидностью, ученики, которые обучаются в интернатах и зарубежных школах,   несовершеннолетние, находящиеся в местах лишения свободы.

Заявления на участие в ГИА-9 девятиклассники  должны подать  до 1 марта включительно в своей школе. В нем они должны указать выбранные для сдачи учебные предметы и форму итоговой аттестации — ОГЭ или ГВЭ.

Сколько предметов  сдают  девятиклассники в 2017 году

В 2017 году выпускники 9 класса сдают два обязательных предмета – русский язык и математику и два предмета по выбору. Для обучающихся с ОВЗ, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных — по русскому языку и математике.

Результаты, полученные на ГИА-9 по всем 4 предметам,  будут влиять на итоговую отметку, выставляемую в аттестат об основном общем образовании, а также на получение аттестата. Итоговые отметки за 9 класс по русскому языку, математике и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

ГИА-9 в регионах организуется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

Кто допускается к ГИА 9

К ГИА- 9  допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, т.е. имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных.

Обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме семейного образования, вправе пройти ГИА экстерном. Они допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации.

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в установленном порядке, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

А если  выпускник не сдал ГИА-9

Результаты ГИА-9 признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по сдаваемым учебным предметам набрал минимальное количество баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования. Если выпускник будет не удовлетворен результатами ГИА-9, он  может подать заявление на апелляцию.

В случае получения обучающимися на ГИА-9 неудовлетворительных результатов не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и предметов по выбору), они повторно допускаются к сдаче ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в текущем году в дополнительные сроки.

Обучающимся, не прошедшим ГИА-9 или получившим на ГИА-9 неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА-9 в дополнительные сроки,  предоставлено право сдать экзамены по соответствующим учебным предметам, но не ранее 1 сентября 2017 года.

Если девятиклассник не был допущен к ГИА или не прошел ГИА повторно

Получение общего образования является обязательным до достижения гражданином возраста 18 лет.

Обучающиеся 9 классов, не выполнившие учебный план в полном объеме (имеющие академическую задолженность), а также выпускники, не прошедшие ГИА-9, по усмотрению родителей (законных представителей) могут остаться на повторное обучение в школе или перейти на получение образования в форме семейного образования.  При выбытии из школы  они получают справку об обучении в образовательной организации установленного образца. Такие лица могут пройти ГИА через год.

Условный перевод к девятиклассникам не  применяется в силу положения п.5 ст.66  закона об образовании  о том, что обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования

 Справочно

Право на образование в Российской Федерации является  неотъемлемым конституционным правом граждан. В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ, п. 1 ч. 4 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.  Действующим законодательством предусмотрена семейно-правовая, административная и даже уголовная ответственность родителей в случае ущемления прав и законных интересов детей.

Источник:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1394 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» с последующими изменениями

приказ Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. №1015  с последующими изменениями

официальный сайт Рособрнадзора  http://obrnadzor.gov.ru/ru/

Приказ Минобрнауки России от 09.01.2017 N 3

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 апреля 2014 г. № НТ-443/08 «О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 марта 2015 года № 08-432 «О повторном прохождении государственной итоговой аттестации»

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 сентября 2016 года № НТ-1117/08 » Об учете результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»

https://www.bnkomi.ru/data/news/59040/

Что делать, если у школьника проблемы с ГИА-9

Что делать, если у школьника проблемы с ГИА-9: 14 комментариев

  • 06.07.2017 в 07:56
    Постоянная ссылка

    Выпускник 9 класса повторно сдал ГИА на «2». Ему даётся возможность пересдачи в сентябре. Каков статус обучающегося в летний период (до третьей попытки пересдачи в сентябре)? Какие права родителей (возможные варианты)? Ребёнку должна быть выдана справка или он считается оставленным на повторное обучение или др.? Как правильно действовать?

    Ответить
    • 07.07.2017 в 16:26
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ольга! Разъяснения по данному вопросу содержатся в письмах Минобрнауки РФ:
      от 24 апреля 2014 г. № НТ-443/08 «О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»;
      от 24 марта 2015 года № 08-432 «О повторном прохождении государственной итоговой аттестации»;
      от 7 сентября 2016 года № НТ-1117/08 » Об учете результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».
      Из данных в них разъяснениях выпускник может быть отчислен и ему выдается справка, а может и нет. В последнем случае он остается в списках школы, и тогда:
      Лицам, ранее получившим допуск к государственной итоговой аттестации, в том числе в прошлом учебном году, но не прошедшим ее (по причине неявки, длительной болезни и др.) или получившим на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, должен быть обеспечен допуск к повторному прохождению государственной итоговой аттестации (без предъявления требования повторного получения допуска к ее прохождению).
      Для этого указанные лица подают в аккредитованную общеобразовательную организацию, реализующую образовательные программы основного общего и среднего общего образования, заявление на участие в государственной итоговой аттестации. Лица, получившие по итогам освоения программ основного общего или среднего общего образования справку об обучении в общеобразовательной организации, к заявлению прилагают ее копию.

      Ответить
  • 22.09.2017 в 15:06
    Постоянная ссылка

    В продолжение к последнему письму. Обучающийся не сдал повторно в сентябре экзамен ОГЭ 9 кл, ему 18 лет уже. Т.Е. нам теперь необходимо выдать ему справку об…. , а если он пожелает сдать всё таки этот экзамен, то в феврале напишет заявление и в 2018 году будет пересдавать. Так это?

    Ответить
    • 23.09.2017 в 13:23
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Марина! 1.Согласно части 5 статьи 66 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет.
      Т.,о., поскольку обучающийся достиг возраста 18 лет, то получение среднего образования для него уже не является обязательным.
      2.Как разъясняется в Письме Минобрнауки РФ от 24 апреля 2014 г. № НТ-443/08 “О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования”, обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки , предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год.
      Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы основного общего и среднего общего образования и (или) отчисленным из образовательной организации, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому образовательной организацией .
      Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение и могут быть допущены к ГИА не ранее чем через год при условии наличия годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных.
      Обучающиеся, не прошедшие ГИА, вправе пройти профессиональное обучение в соответствии со статьей 73 Федерального закона и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения.

      Ответить
  • 05.10.2017 в 13:43
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Выпускник 9 класса получил неудовлетворительный результат в сентябрьские
    сроки. Что делать образовательной организации? Он уходит со справкой или продолжит обучение в 9 классе? В какой форме?

    Ответить
    • 06.10.2017 в 09:50
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Гость из МБОУ «Еметкинская СОШ»! Как разъясняется в Письме Министерства образования и науки РФ от 24 апреля 2014 г. № НТ-443/08, обучающиеся, не прошедшие ГИА, обязаны освоить образовательные программы основного общего образования и могут продолжить обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо вне таких организаций, в форме семейного образования. Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение и могут быть допущены к ГИА не ранее чем через год при условии наличия годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных.
      Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в форме семейного образования (вне организации, осуществляющей образовательную деятельность), отчисляются из организации, осуществляющей образовательную деятельность, с выдачей справки об обучении и вправе пройти экстерном ГИА не ранее чем через год. При этом в качестве результатов промежуточной аттестации им могут быть зачтены отметки, полученные в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой они проходили обучение, и указанные в справке об обучении.
      Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы основного общего и среднего общего образования и (или) отчисленным из образовательной организации, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому образовательной организацией

      Ответить
  • 21.10.2017 в 14:17
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Ученик 9 класса, никак не освоил учебную программу и по всем предметам отметки ниже удовлетворительного. Поведение хорошее, но есть проблемы в развитии (здоровье: заикание, невыговаривание звуков, кожные заболевания, из за этого застенчивость сильная). Можно ли этому ученику сдавать экзамены в пределах школы. Чтобы хотябы получить справку об обучении. Может для этого надо получить справки от мед учреждений? Заранее спасибо за ответ!

    Ответить
    • 22.10.2017 в 15:26
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Айсылу! Чтобы быть допущенным к экзаменам, надо иметь отметки не ниже «3» по всем предметам, изучаемым в 9 классе. Если ученик не будет допущен до экзаменов, то он по усмотрению родителей может быть оставлен на второй год или покинуть школу со справкой об обучении. По остальному вопросу советуем обратиться в медицинскую организацию и ПМПК.

      Ответить
  • 06.11.2017 в 23:32
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Мне 17 лет обучался в интернате 4 Волгограде . Могу ли я получить Аттестат ? Или куда обраться, чтобы сдать экзамены и получить Аттестат ? Не много нарушена речь , но понятно и все понимают речь мою )

    Ответить
      • 07.11.2017 в 17:33
        Постоянная ссылка

        Здравствуйте, я от учился в интернате 4 Волгограде у меня хорошие оценки, но после интерната получил свидетельство об окончания школы. Никуда почти не пойдешь учиться ( Но хочу получить Аттестат , куда обратится чтобы получить Аттестат и на писать экзамены ?

        Ответить
        • 09.11.2017 в 10:15
          Постоянная ссылка

          Добрый день, Павел! Вам следует обратиться в орган управления образованием местный или региональный.

          Ответить
  • 07.11.2017 в 13:54
    Постоянная ссылка

    Здравствует, подскажите после интерната могу ли я получить аттестат хороший ? Или куда отбротиться чтобы на писать экзамены ? Не удаляйте или ответьте на почте

    Ответить
    • 07.11.2017 в 16:46
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Павел! Какие отметки будут в аттестате зависит от того, как вы учитесь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.