Как сообщается на сайте Рособрнадзора, в соответствии с Федеральным законом от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» Российская Федерация является правопреемником и правопродолжателем Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР).  Поэтому образование, полученное на Украине до 15.05.1992 г., в настоящее время на территории Российской Федерации не может считаться иностранным образованием, в связи с чем процедура признания такого образования не нужна.

Если иностранное образование и (или) иностранная квалификация не отвечают условиям международных договоров, признание иностранного образования и (или) квалификации осуществляется через соответствующую процедуру, которая проводится Рособрнадзором.

Для решения вопроса о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации в Российской Федерации необходимо представить в Рособрнадзор или подведомственное ему ФГБНУ «Главэкспертцентр» нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения (если оно предусмотрено) с переводом на русский язык.

Подробную информацию о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации в Российской Федерации (в том числе официальные тексты международных договоров Российской Федерации в сфере признания) можно получить:

— на официальном сайте Национального информационного центра по информационному обеспечению процедуры признания на территории Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве;

— по телефону справочной службы ФГБНУ «Главэкспертцентр» +7 (495) 317 17 10.

Источник: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=3711

Памятка «О признании в Российской Федерации образования, полученного на Украине».

P.S. На сайте Кремля (http://www.kremlin.ru/events/president/news/53895) опубликована информация  о том, что президент России Владимир Путин подписал указ, которым временно вводится признание в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства на территории отдельных районов в Донецкой и Луганской областях.

 

Где получить информацию о признании иностранного образования и иностранной квалификации в РФ

Где получить информацию о признании иностранного образования и иностранной квалификации в РФ: 2 комментария

  • 20.02.2017 в 13:26
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте,я гр.Украины,прописана в ДНР,закончила ХНУ им.Каразина в 2006 году, скажите относится ли мой диплом условиям международных договоров? И нужно ли его подтверждать? Спасибо.

    Ответить
    • 21.02.2017 в 08:30
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Илона! Для официального ответа вам следует обратиться по указанному в нашей информации адресу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.