15 февраля 2017 года в СИЦ  Рособрнадзора руководитель ведомства Сергей Кравцов во время Всероссийской встречи с родителями ответил на многочисленные  вопросы родителей о проведении ЕГЭ в 2017 году, а также итоговой аттестации девятиклассников и Всероссийских проверочных работах (ВПР), которые в апреле-мае 2017 года предстоит написать учащимся 4, 5 и 11 классов. Информацию об итогах этой встречи Рособрнадзор опубликовал на своем сайте, а видеозапись размещена на Youtube-канале Рособрнадзора.

Как отмечается в информации, наибольший интерес у родителей вызвала тема введения устной части в государственной итоговой аттестации по русскому языку. Сергей Кравцов пояснил, что в 2017 году выпускники 9 и 11 классов будут сдавать только письменный экзамен по данному предмету.  По словам С.Кравцова,  в этом вопросе «не должно быть поспешных решений».

Он также рассказал, что  существенных изменений в ЕГЭ в 2017 году не будет, кроме отказа от тестовой части по химии, биологии и физике. Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы останутся на уровне прошлого года. Поскольку модель экзамена по китайскому языку пока находится в разработке, то  и в этом году выпускники его сдавать не будут.

Выпускники, которые выбрали на ЕГЭ и ГИА-9 предметы, экзамены по которым проходят в один и тот же день могут сдать один из экзаменов в основной период, а второй – в резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Кравцов обратил внимание, что выпускникам 9 классов в этом году для получения аттестата необходимо будет успешно сдать не только обязательные предметы, русский язык и математику, но и два предмета по выбору.

Как следует из представленной информации, родителей также очень волнуют вопросы о проведении Всероссийских проверочных работ. По этому поводу глава Рособрнадзора пояснил, что отметки за ВПР не будут влиять ни на оценку в аттестате, ни на перевод в следующий класс. На отметку в аттестате также не должны влиять и баллы, набранные по соответствующему предмету на ЕГЭ.

Сергей Кравцов также пояснил, что ВПР в 11 классах будут проводиться для выпускников, не выбравших соответствующие предметы для сдачи ЕГЭ. Однако, если кто-то из сдающих предмет по выбору на ЕГЭ захочет попробовать свои силы в написании ВПР по тому же предмету, ему будет предоставлена такая возможность.

ВПР в 5 и 11 классах будут проводиться в 2017 году на добровольной основе, а вот учащимся 4 классов предстоит написать проверочные работы по трем предметам в обязательном порядке.

Источник:

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6148

 

Что волнует родителей по вопросам ГИА и ВПР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *