С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 465-ФЗ (далее — Закон), которым внесены  изменения в законы об основных гарантиях прав ребенка, об основах туристской деятельности, о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, об образовании и др. в части усовершенствования  государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей.

В частности, Закон уточняет полномочия и ответственность федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления за отдых детей и его безопасность, в том числе требования по обеспечению антитеррористической безопасности, безопасности внутри детских лагерей и в местах купания.

Установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе их безопасности в стране (месте) временного пребывания,  устанавливает общие требования к туристским маршрутам (другим маршрутам передвижения) для прохождения организованными группами детей и к порядку организации их прохождения.

Согласно внесенным изменениям, органы госвласти регионов и местного самоуправления вправе предоставлять детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации – при наличии медицинских показаний) и оплачивать им проезд к месту лечения (отдыха) и обратно. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивается предоставление путевок в организации, подведомственные органам госвласти регионов и местного самоуправления, в первоочередном порядке. В случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями им может предоставляться компенсация.

В Законе также устанавливается обязанность туроператоров, турагентов и организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание, соблюдать установленные нормы к туристским маршрутам, порядку их прохождения несовершеннолетними туристами.

В каждом случае организации обязаны уведомлять уполномоченные органы государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов детьми.

В соответствии с Законом будет создан единый реестр детских лагерей, что позволит организаторам детского отдыха, турагентствам, образовательным учреждениям, родителям определить, включен ли тот или иной лагерь в реестр, надежен ли он, как там обеспечена безопасность, нет ли к нему претензий со стороны контролирующих структур. В регионах появятся официальные реестры предприятий и компаний, занимающихся детским отдыхом и оздоровлением.

Помимо госконтроля за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей законом предусматривается также   общественный контроль за реализацией мероприятий по обеспечению отдыха и оздоровления детей, который осуществляется гражданами, общественными и иными организациями в соответствии с законодательством РФ,  и органы местного самоуправления должны оказывать им в этом содействие. 

Как сказано в пояснительной записке к Закону, все организации должны полностью привести свою деятельность в соответствие с его требованиями до 1 января 2018 года.

 Источник: ГАРАНТ.РУ:

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1074567/#ixzz4UHxKwocm

Детский отдых: ответственность и контроль повышаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.