В последнее время на разных уровнях много говорят об освобождении учителя от бумаготворчества. Выступая на пленарном заседании III Всероссийского съезда сельских учителей в Чебоксарах, глава Минобрнауки РФ Ольга Юрьевна Васильева отметила, что бумажно-отчётная работа учителя должна сводиться  к ведению трёх документов — учебной программы, электронного классного журнала и входящего в него дневника. «Всё. Все инструкции на этот счет будут даны. Больше никто вас ничего заставить выполнять не может», — заявила она.

Минобрнауки и Общероссийский Профсоюз образования направили органам управления образованием субъектов РФ, региональным профсоюзным организациям «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей».

Но на местах дело с мертвой точки пока практически не сдвинулось.

В этих условиях Елена Назарова и  Николай Барсуков в статье «Как сократить «бумажную» работу учителя и сэкономить время? Девять советов учителю по организации своей работы», размещенной на сайте Pedsovet.su  (http://pedsovet.su/ ),   предлагают учителям  упростить и оптимизировать свою  работу. С этой целью они советуют, в том числе,  не хранить информацию в своей памяти, а записывать все на листочках или в специальных блокнотах; перевести все документы  в электронный вид; активнее использовать интернет при подготовке к урокам; автоматизировать все, что можно; заполнять электронный журнал во время урока, в том числе используя мобильник; освоить тайм-менеджмент; и, наконец, не выполнять работу, которой нет в должностных обязанностях.

По мнению авторов, пользуясь этими нехитрыми советами, учителя смогут сэкономить как минимум несколько часов в неделю. 

Источник:

http://pedsovet.su/kadry/6313_devyat_sovetv_uchitelyu_po-organuzacii_raboty

Также в блоге

Педагоги колледжей, как и учителя, должны быть освобождены от излишней отчетности

Недопустимо возлагать на учителей подготовку отчётов и фотоотчётов о реализации образовательных событий

Учитель должен иметь рабочую программу, вести классный журнал и дневники обучающихся

О сокращении отчетности учителей, выполняющих с их согласия дополнительные виды работ

На аттестацию от учителей на квалификационные категории достаточно личного заявления

Как сокращать отчетность учителей

Учитель может сам оптимизировать свое время

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *