Пензенских педагогов и школьников обучают робототехнике

Опубликовано: 27.11.2016 10:22
Рубрика: Образование

Робототехника – одно из самых передовых направлений науки и техники. Применение робототехники как инновационной методики на занятиях в школах, в детсадах,  учреждениях дополнительного образования обеспечивает равный доступ детей всех социальных слоев к современным образовательным технологиям. В Пензенской области с 2010 года реализуется  региональный проект «Образовательная робототехника».

На реализацию проекта из областного бюджета выделено свыше 71 млн рублей. Сегодня в нем участвуют 132 школы, 65 детских садов и 15 учреждений дополнительного образования — более 18 тыс. детей. В этом году  образовательные организации региона, наиболее активно принимающие участие в проекте, получили новое робототехническое оборудование  (3D-принтеры, управляющий блок EV, наборы для роботраффика, игровое поле для FLL, лазерный резак, Комплект «Класс Ардуино» и др.).

Ежегодно региональное министерство образования и региональный Институт развития образования организуют курсы подготовки педагогов  по вопросам использования образовательной робототехники. Занятия проводят как местные так и приглашенные профессионалы. Основная задача – подготовить педагогов, в том числе тьюторов, которые могли бы помочь встроить робототехнику в образовательную деятельность. Для педагогов также работает постоянно действующий семинар «Школа робототехники», стажировочные площадки.

Что в результате? Более 200 педагогов используют комплекты робототехники на уроках и около 400 педагогов применяют их во внеурочной деятельности.

С целью активизации и развития познавательных, интеллектуальных и творческих инициатив детей, создания условий для практической реализации идей в области робототехники ежегодно проводятся соревнования, фестивали, конкурсы учащихся по робототехнике. Школьники региона – активные участники и  всероссийских мероприятиий по робототехнике.

В копилке пензенских робототехников — 5 призовых мест фестиваля «РобоФест-НН» (2013 год), серебряная медаль Всероссийской робототехнической олимпиады (2015 год),  золото международного фестиваля «РобоФинист — 2015». В этом году Игонин Егор стал победителем в номинации «Траектория», а также получил сертификат участника Всероссийской специализированной смены «Начни IT» во Всероссийском детском центре «Смена».

Примечание. С сентября 2014 года в регионе реализуется проект «Вузы – школам. Растим инженера». В рамках этого проекта реализуется модель инженерно-технологической школы. На подготовку будущих инженеров направлены региональные проекты: «Школа ТРИЗ-педагогики. Школа креативного мышления», «Школа Архимеда», «Естественнонаучный образовательный Центр на базе Губернского лицея-интерната», «Авторская школа А.И. Сеитова: шаги познания физики».

P.S. В России созданы:

Российская ассоциация образовательной робототехники (РАОР) — объединяет преподавателей дошкольного, общего, дополнительного, профессионального образования, руководителей ресурсных центров по робототехнике, которые ведут научно-методические разработки в области применения образовательной робототехники в предметной среде;

Национальная Ассоциация участников рынка робототехники -объединяет производителей роботов и интеграторов, исследовательские и образовательные организации, разработчиков подсистем и программного обеспечения для роботов, а также заказчиков и потребителей робототехники;

Ассоциация спортивной робототехники и др.

При подготовке использованы  материалы:

http://minobr-penza.ru/news/detail/6703

http://www.pnzreg.ru/news/2015/06/24/10314466

Пензенская область — «Единая Россия» Модернизация образования

http://www.guoedu.ru/news/detail/6054

http://penzaobr.ru/

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>